Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Премьер Ирака раздал наличные беднякам

Премьер Ирака раздал наличные беднякам

Премьер Ирака Нури аль-Малики пошел в народ. Иракского премьера видели в бедных кварталах разных городов накануне Дня Ирака, отмечаемого 14 июля.

Окруженный несколькими охранниками, он, словно султан из из арабских средневековых историй, общался с неимущими и раздавал нуждающимся деньги. И снова, как в незапамятные времена, к "доброму повелителю" выстраивались очереди, а несчастные люди буквально умоляли помочь им материально.

Западные наблюдатели уже отмечали тот факт, что постсаддамовский Ирак, где царят хаос, антисанитария и нищета, а более половины населения не имеет доступа к питьевой воде, в последние годы фактически оказался отброшен в Средние века.

Раздача наличных богатым правителем в руки фактически нищих людей вполне вписывается в эту картину. Если бы не одно существенное "но". Ирак сегодняшний от Ирака двух-трехвековой давности отличает то, что государственная казна этой страны в последнее время начала активно пополняться прибылями от продажи нефти.

Ирак ежедневно добывает 2,5 миллиона баррелей нефти и экспортирует 2 миллиона из них. Экспорт нефти за рубеж дает около 90 процентов дохода в бюджет Ирака, а, по оценкам экспертов, годовая прибыль от продажи иракской нефти может доходить до 70 миллиардов долларов в год.

Вот только ответ на главный вопрос: "Куда идут нефтяные деньги?" - по-прежнему не ясен для бедствующего населения. О противоречиях между шиитами, суннитами и курдами, равно как о коррупции, кумовстве и фаворитизме в иракской верхушке, не писал только ленивый. Курды вообще одно время говорили о желании быть независимыми, прекрасно понимая, какие барыши в будущем сулят огромные залежи нефти в местах их компактного проживания.

Несмотря на все старания нынешнего кабинета министров Ирака, ему трудно избавиться от уже прилепившихся к нему ярлыков. Ведь помимо обвинений в коррупции и неорганизованности правительство Нури аль-Малики иногда называют марионеточным, намекая на то, что свои действия оно согласовывает с "эмиссарами из Вашингтона".

Вместе с тем нельзя не отметить тот факт, что сам премьер пытается всячески показать, что ему небезразлична судьба жителей страны. На днях он пытался расположить к себе старейшин племен, с которыми встречался в городе Басра на юге страны. Там он произнес ключевую фразу о том, что денег у его правительства вполне достаточно, но "главное, чтобы они попали в честные руки".

Несмотря на явную пропагандистскую подоплеку акции с раздачей наличных, помощь деньгами на улицах задумана как малая часть крупной инвестиционной программы иракского правительства. Она началась этим летом с целью восстановить подорванную экономику и необходимую стране сферу услуг.

В частности, в рамках этой программы власти намерены в ближайшее время заключить контракты с иностранными компаниями на строительство двух нефтеперерабатывающих заводов на юге Ирака.

Это решение, которое наверняка не понравилось американцам, желающим "узурпировать иракскую нефть", можно расценить как слабую попытку отчасти "дистанцироваться от Соединенных Штатов". Властям Ирака сейчас крайне важно показать свою формальную, но все же самостоятельность от Вашингтона.

Между тем

Нури аль-Малики распорядился, что другие члены кабинета министров также могут раздавать милостыню на улицах. Правда, при условии, что они возьмут на эти цели не более восьми тысяч долларов из казны. И деньги не достанутся дважды одним и тем же страждущим.

Источник: rg.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com