Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правительство проигнорировало Интернет: распространять программы по Сети можно без лицензии

Правительство проигнорировало Интернет: распространять программы по Сети можно без лицензии

Производителей компьютерных программ обяжут получать лицензию на тиражирование своего продукта, выпускаемого на оптических носителях и магнитных лентах. Такой законопроект правительство разработало и внесло в Госдуму. Чиновники уверены, что введение лицензирования позволит упорядочить деятельность легальных производителей софта. Однако участники рынка настроены скептически. По их мнению, законопроект никак не регулирует распространение программ через Интернет — основной канал поступления пиратских продуктов на рынок.

В настоящее время государст­во не контролирует распространение компьютерных программ. Действующий закон «О лицензировании отдельных видов дея­тельности» предусматривает лицензирование деятельности лишь по воспроизведению (изготовлению экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей. Согласно правительственному постановлению от 28 апреля 2006 года, производители аудио- и видеопродукции обязаны иметь документальное подтверждение наличия у них прав на изготовление экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм, вести подробный учет всей выпущенной продукции, указывать на экземплярах аудиовизуальных произведений и фонограмм наименование лицензиата и номер лицензии.

На днях правительство внесло в Госдуму поправки в ст. 17 этого закона. Поправки включают в перечень продукцию, деятельность по воспроизведению которой подлежит лицензированию, компьютерные программы и базы данных на оптических носителях и магнитной ленте. Все требования, которые сейчас предъявляются к производителям аудио- и видеопродукции, будут также распространяться на производителей софта. Таким образом правительство намерено избавить рынок от контрафактных компьютерных программ.

Однако участники рынка сомневаются в эффективности такого способа борьбы с пиратскими программами. «В России лицензионная марка никогда не являлась гарантом легальной продукции», — говорит старший вице-президент EPAM Systems Анатолий Гавердовский. Кроме того, по его мнению, законопроект не учитывает распространение программного продукта через Интернет. «Уже сейчас большая часть пиратского софта тиражируется через Всемирную сеть, а в скором времени Интернет станет основным каналом распространения компьютерных программ», — считает г-н Гавердовский.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com