Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему в Москве буксует закон о \"дачной амнистии\"

Почему в Москве буксует закон о \"дачной амнистии\"

В 2006 году глава департамента земельных ресурсов Москвы Виктор Дамурчиев на отчетной пресс-конференции рапортовал, что из 6,5 тысячи частных домовладельцев в Москве 11 человек уже получили кадастровые планы и распоряжения о безвозмездном предоставлении в их собственность земельных участков. Среди счастливчиков числилось и семейство Погребенских, владеющее участком в садоводческом некоммерческом товариществе "Транспортник-1" на территории городского поселка Толстопальцево (район Восточное Дегунино Западного округа столицы). Но, как выяснили "Известия", до сих пор Погребенские, как и их соседи, не получили главного документа, подтверждающего права граждан на землю, - гербового свидетельства о частной собственности.

- У нас стародавняя земельная история, - рассказывает глава семейства Погребенских Лев Аркадьевич. - В 1950 году 8 соток в бессрочное пользование получил отец супруги. Тогда земля еще была в границах Московской области. И с 2002 года, как только вышел закон о земле, мы пытаемся выправить все документы. Когда услышали по телевизору выступление Дамурчиева, обрадовались -наконец-то!

Несмотря на прогнозы знакомых пессимистов, земельные дела действительно сдвинулись с мертвой точки. Супруги получили распоряжение префектуры Западного округа о безвозмездной передаче участка земли в пользование. Правда, не в 2006-м, как отчитывался Дамурчиев, а в мае 2007 года. Чуть позже между чиновниками и семейством Погребенских был подписан акт приема-передачи дачных соток. В честь этого эпохального для Москвы события префект ЗАО Юрий Алпатов выступил перед телекамерами: дескать, вот впервые в Москве земля переходит в руки простых граждан.

- Параллельно с нами оформлением земли занимались и другие наши соседи из "Транспортника", - продолжает Погребенский. - Мы держали друг друга в курсе бюрократических похождений, делились опытом.

До определенного момента дела у всех толстопальцевских садоводов продвигались более-менее успешно. Лев Аркадьевич, как полагается, оформил межевание на своем участке.

- Первая закавыка случилась в Роснедвижимости, где нам надо было получить кадастровый номер, - поясняет он.- Документ выдали, но в бумаге неправильно указали адрес домовладения. После нашего протеста выдали новый кадастровый план. Адрес был верный, однако сам чертеж выполнен неверно. Мы с супругой не стали в третий раз жаловаться. Жалко времени. Ведь на исправление каждой ошибки уходит не меньше месяца. А просто взяли эти два документа и объединили скрепкой.

До получения заветной гербовой бумажки пенсионерам Погребенским оставалось пройти последний этап - регистрацию в Управлении федеральной регистрационной службы по Москве. Многие дачники почему-то считают эту процедуру формальной. Ведь главные мучения уже позади - собраны все разрешения , а в случае с Толстопальцевом даже дана прилюдная отмашка властей. Но нет - из регистрационной службы дела Льва Погребенского возвращали назад три раза. То одной справки не хватало, то бумажка не по форме заполнена. Дачник оказался настырным - дотошно выполнял все предписания. В конце концов к основному пакету ему пришлось собрать и сдать 15 дополнительных документов.

Пенсионер морально был готов и дальше собирать требуемые бумажки, но тут чиновники поднапряглись и задали заведомо невыполнимую задачу. По закону, если члены садового кооператива намерены отделиться и оформить частную собственность на землю, то из кооперативных владений минусуются земли "частников". Росрегистрация потребовала обновленный кадастровый план садоводства, из которого был бы исключен участок Погребенских. В свою очередь Роснедвижимость такой план выдавать отказалась. Мол, чтобы документ выполнить, требуется... свидетельство о частной собственности на землю. А на наивный вопрос пенсионера, что без кадастра свидетельство о собственности не выписывают, девушка - приемщица бумаг в одной из чиновничьих контор добродушно посоветовала идти в суд.

- Почти год как на работу каждый день в разные инспекции ходил. Там ведь даже ради пустякового повода приходится целый день в очереди толкаться, - разводит руками Лев Аркадьевич. - А теперь тупик, не знаю что делать. Сижу на корвалоле и валерьянке. А жена у меня от постоянных стрессов вообще слегла в постель - давление. Соседей, так же как и нас, "срезали" - хотя поводы у каждого разные. Председатель нашего "Транспортника" ходил на прием к спикеру Мосгордумы Владимиру Платонову. Депутат у нас по соседству обитает, правда, его садоводство стоит на территории Мособласти. Но областные дачники у нас электричество "одалживают" - поэтому спикер в аудиенции не отказал. Однако как услышал, о чем речь, сразу помрачнел. Ничем, говорит, помочь не могу. Такая, мол, политическая обстановка в Москве.

По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи, сегодня на территории Москвы расположены около 40 садоводств и дач. В общей сложности они занимают 500 гектаров. Корреспонденты "Известий" решили узнать, удалось ли кому-нибудь из "городских дачников" стать земельными собственниками, но в столичном департаменте земельных ресурсов газете пояснили, что эта информация ...конфиденциальна. Заверив при этом, что в столице, как и по всей России, никаких препятствий к официальному оформлению участков под частными домовладениями нет. Надо лишь собрать установленный законом пакет документов.

- Пока случаи, когда частным лицам удалось получить свидетельство о собственности на землю, единичны, - говорит специалист по земельным вопросам адвокат Захар Едакин. - Властям невыгодно "раздавать" московскую землю простым гражданам. Совет здесь один - нужно бороться. И действительно идти в суд. Процесс трудоемкий и затратный. Но это - единственный путь.

Звонок председателю Мосгордумы Владимиру Платонову

вопрос: Владимир Михайлович, в качестве своего основного хобби вы называете работу на даче. А документы на участок у вас оформлены по всем правилам?

ответ: Да. Я приобретал дачу уже с готовыми документами.

в: А вот ваши соседи из Толстопальцево жалуются, что не работает в Москве закон о дачной амнистии. Никак люди не могут получить свидетельства о собственности на свои земельные наделы. И полагают, что власти нарочно вставляют им палки в колеса. Вы им по-соседски не поможете?

о: Своим избирателям я всегда готов прийти на помощь. Путь пишут официальные обращения в Мосгордуму. Насколько я знаю, закон о дачной амнистии практически во всех регионах сталкивается с теми или иными проблемами. Надо преодолевать трудности.

в: Неужели в Мосгордуму не поступало ни одного обращения от москвичей по "земельным" вопросам?

о: Что-то не припомню. А те, что были, мы обязательно пересылаем для ознакомления органам исполнительной власти.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com