Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему японские автомобили лучше французских

Почему японские автомобили лучше французских

Владелец блога ploughlike_elk - спец из автосервиса. Его специальность - диагностика неисправностей в автомобилях различных марок, и для этого ему приходится зубрить устройство машин практически наизусть. Поэтому ploughlike_elk судит о том, как сделаны машины, с точки зрения инженера-практика. Недавняя запись в его дневнике посвящена сравнению качеств французских и японских машин.
"Скачал я тут workshop manual для нашей Хонды, сижу изучаю. Разница подходов к конструированию автомобиля просто поражает", - пишет ploughlike_elk.

Например пульт дистанционного управления радио. На Пежо 207 этот узел работает так: пульт закреплен на подрулевом переключателе и подключен к нему же через разьем. Несколько кнопок пульта (пять или шесть, неважно) подают сигнал (плюс или минус - даже не знаю) на тот или иной пин разьема. Согласно тому на котором пине разьема присутствует сигнал, микропроцессор подрулевого переключателя вырабатывает сообщение и посылает его в шину данных. К той же шине данных подключено и радио, процессор которого принимает сообщения из шины данных и, в зависимости от полученного сообщения выполняет комманду (изменяет громкость, частоту и т.п.).

Если вдруг не работает пульт дистанционного управления, для диагностики нужен PPS только при помощи которого я могу прочитать параметры нажатия кнопок пульта у подрулевого переключателя. Если в параметрах не отображается нажатие кнопок я могу подозревать неисправность самого пульта или плохой контакт в его разьеме или неисправность подрулевого переключателя (не обрабатывает команды пульта). Проверить пульт я могу только сравнивая с заведомо исправным посмотрев какие пины на разьеме перемыкаются при нажатии различных кнопок, поскольку Пежо нас, дилеров (!) такой информацией не снабжает. Если же параметры пульта считываются я все равно еще могу подозревать неисправность подрулевого переключателя (процессор не посылает сообщения в шину данных) или самого радио. Узнать получает ли радио сообщения из шины данных о командах пульта дистанционного управления невозможно никак - такие параметры у радио недоступны. Также возможны ошибки конфигурации (программирования) радио или подрулевого переключателя. Если конфигурация в порядке (т.е. запрограммировано наличие пульта дистанционного управления), но пульт все еще не работает, остается только метод подмены деталей на заведомо исправные (если есть под рукой) или новые (свыше 300 евро за любой из них).

На Хонде Джаз пульт (шесть кнопок) стоит на самом руле и, вдобавок, подсвечивается. Пульт соединен напрямую с радиоприемником двумя проводами: "сигнал" и "масса". В зависимости от нажатой кнопки, пульт замыкает эти два провода между собой через различные сопротивления: от 100 Ом до 10 кОм. Если пульт не работает, достаточно отсоединить разьем от радиоприемника и нажимая кнопки пульта замерить сопротивления между этими двумя проводами используя простейший мультимер. Сравнить их с данными в табличке в мануале и если сопротивления сходятся - проблема в радио. Если их нет вообще - может быть проблема в проводке или, менее вероятно, в пульте. Если не хватает некоторых или одного из сопротивления - неисправен пульт. Кстати сказать, имея эти данные и копеечные радиодетали, можно даже сделать или отремонтировать пульт самостоятельно. Да и еще: мануал с этими данными я скачал из интернета совершенно бесплатно после недолгого поиска и с легального сайта (не из пиратских файлообменных сетей).

Кстати, чтобы считать коды ошибок ABS или Airbag'а на Хонде не нужен даже диагностический прибор. Как и на древних машинах, достаточно лишь замкнуть контакты на диагностическом разьеме и посчитать вспышки контрольной лампочки.

Источник: www.livejournal.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 18.12.2007 #

Потому что они более практичные и стоят дешевле и оснащены более современными фукциями

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com