Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новые штрафы: что от них ожидать?

Новые штрафы: что от них ожидать?

В первый день нового года всем участникам дорожного движения придется столкнуться с государственным кнутом в виде драконовских штрафов, и не только за правонарушения на дорогах.

С 1 января 2008 года в силу вступают новые законодательные нормы, регулирующие порядок и меры привлечения к ответственности за нарушение ПДД. Это второй этап борьбы государственных чиновников за улучшение общей дорожной обстановки в стране. Еще в середине августа вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые были призваны исправить ситуацию с несоблюдением правил дорожного движения. Не прошло и полугода, а мы все так же наблюдаем, как раз за разом автомобили пересекают сплошную разделительную линию на дорогах, выезжают на бордюры, как будто и не зная о тех мерах наказания, которым они могут быть подвергнуты. А ведь они достаточно серьезны – например, обгон через сплошную линию наказывается лишением прав на управление автомобилем, а разворот или левый поворот через встречную полосу может обойтись штрафом до полутора тысяч рублей.

За прошедшие полгода мало что изменилось: водители не стали примернее, а представители ГИБДД – сознательнее. Даже в самом ГИБДД признают, что действующие с августа поправки в административный кодекс оказались на практике малоэффективными. За время действия поправок количество нарушений, наказание за которые были ужесточены, уменьшилось на доли процента. Впрочем, чиновники не спешат делать однозначные выводы и оправдывают это недолгой практикой применения. Более того, в ГИБДД считают, что результаты не заставят себя ждать уже в ближайшем будущем, когда вступит в силу второй блок поправок в административное законодательство.

Что год грядущий нам готовит?

В первый день нового года всем участникам дорожного движения придется столкнуться с государственным кнутом в виде драконовских штрафов, и не только за правонарушения на дорогах. В цифрах и фактах это выглядит примерно так: по новым правилам несознательные водители, пренебрегающие использованием ремней безопасности, будут штрафоваться на 500 рублей (ныне штраф равен 100 рублям), за проезд на запрещающий знак светофора штраф также увеличен с нынешних 100 рублей до 700 рублей. Любителей погонять тоже ждет неприятный сюрприз: за превышение скорости на 40 – 60 километров в час штраф составит 1500 рублей.

Интересно, но никто из участников дорожного движения не является ярым противником таких мер. По различным опросам, граждане вполне лояльно относятся к жестким мерам, направленным на упорядочение общей дорожной обстановки, которая на сегодняшний день носит катастрофический характер. Практически нерегулируемый поток автотранспорта в мегаполисах и на крупных магистралях, трафик, который перманентно превращается в стихийное движение, ужасающая статистика ДТП и растущая с каждым годом смертность на дорогах требуют принятия радиальных мер. Граждане, находящиеся по разные стороны дорожных баррикад – автолюбители и пешеходы – отлично это осознают, поскольку являются потенциальными жертвами хаотичной дорожной ситуации. С другой стороны, они же не могут не возмущаться тем правовым беспределом, который творится во властных органах. Вряд ли найдется хоть одна государственная структура, которая настолько дискредитировала себя, как это сделала доблестная ГИБДД. Поэтому когда речь идет о введении новых штрафов, водители в уме прикидывают, насколько возрастет стоимость «сделки» с представителем постовой службы. А когда речь идет о возможности наказания в виде лишения свободы (административный арест на 15 суток в качестве меры ответственности за нарушение ПДД может грозить за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на предмет алкогольного опьянения, а также за езду без прав в отношении водителей, лишенных права управлять автомобилем), то цена вопроса «полюбовного» разрешения спора между сотрудником ГИБДД и правонарушителем вообще может стать бескомпромиссной.

Между тем, обвинять одних лишь сотрудников дорожной милиции в безнравственности и поголовном взяточничестве не вполне корректно и правильно. Водители сами способствуют расцвету беззакония на дорогах. Отсутствие культуры управления автомобилем и поведения на дороге – одна из главных бед в нашей стране. Ведь никто не поспорит с тем, что большинство автомобилистов чувствуют себя в машине, как в своем маленьком государстве, где законы устанавливаются им самим и, соответственно, могут быть нарушены также. Искоренить водительский эгоизм российских автолюбителей невозможно никакими штрафами, для этого нужна целенаправленная государственная политика по воспитанию правосознания граждан, начиная с малых лет. Снизить общий уровень аварийности нельзя, единовременно введя огромные штрафы. Для этого нужно создавать сильную единую структуру автошкол и искоренить порочную практику купли – продажи водительских удостоверений. Только огромный комплекс мер и добрая воля власть держащих может со временем сгладить дорожную обстановку.

Ближе к делу

Однако, мы отвлеклись. Можно сколь угодно долго говорить о желаемых шагах правоохранительных органов, но факт остается фактом. Новый год приближается семимильными шагами, а вместе с ним новые штрафы. Те санкции, которые будут введены с 1 января, - это всего лишь второй этап в реформе ПДД. В июле 2008 года вступят в силу поправки в КоАП, регламентирующие введение технических новаций в виде систем видеонаблюдения, которые будут устанавливаться на дорогах и фиксировать нарушения. Практика применения такой системы в западных странах показывает отличные результаты по снижению нарушений в целом и аварийности на дорогах – в частности. Приживутся ли подобные меры на российской ниве, может показать только время.

Общее состояние на дорогах – это взаимный процесс со стороны всех участников дорожного движения. Об этом не стоит забывать и тем, кто сидит за рулем, и пешеходам, и дорожным властям. Только взаимное соблюдение всех правил, стандартов и норм поможет улучшить плачевную дорожную статистику.

P.S.

Уважаемые водители, не забудьте помыть свою машину. С 1 января 2008 года вступает в силу новый госстандарт степени загрязнённости автомобильных номеров. Все буквы и цифры должны читаться с расстояния не менее двадцати метров. За езду с грязными номерами будет выписываться штраф – 100 рублей.

Источник: www.rambler.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com