Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Nokia и Qualcomm окончательно помирились

Nokia и Qualcomm окончательно помирились

Компании Nokia и Qualcomm сообщили о заключении нового лицензионного соглашения и прекращении всех споров, возникших между ними на протяжении последних трех лет в связи с нарушением патентов. Согласно новой договоренности, Nokia будет выплачивать лицензионные отчисления Qualcomm в течение следующих 15 лет, однако их размер будет снижен.

Крупнейший в мире производитель сотовых телефонов, финская компания Nokia, и американский производитель чипов для мобильных телефонов Qualcomm сообщили о заключении нового лицензионного соглашения и прекращении всех споров, возникших между этими двумя компаниями и связанных с нарушением патентов.

В Nokia сообщили, что будут выплачивать Qualcomm лицензионные отчисления в течение 15 лет за использование любой принадлежащей Qualcomm интеллектуальной собственности. Роялти будет выплачиваться за использование технологий в мобильных телефонах Nokia и телекоммуникационном оборудовании, выпускаемым совместным предприятием Nokia Siemens Networks. Отчисления коснутся стандартов GSM, EDGE, CDMA, HSPDA, WiMAX, стандарта следующего (четвертого) поколения LTE и др. Соглашение также касается технологий, позволяющих уменьшить габаритные размеры мобильных телефонов и продлить время их автономной работы.

В свою очередь, Nokia заявила, что отзывает поданную в Еврокомиссию жалобу в отношении Qualcomm о нарушении антимонопольного законодательства. Более того, финская компания станет обладателем некоторых патентов Qualcomm, а последняя, в свою очередь, сможет воспользоваться технологиями, разработанными компанией Nokia.

По словам финансового директора Nokia Рика Симонсона (Rick Simonson), условия нового соглашения сильно отличаются от условий всех других соглашений между компаниями, заключенными в период с 1992 по 2001 гг. Финансовые условия сделки не разглашаются. По сообщению источников, Nokia удалось добиться снижения ставок лицензионных отчислений с каждого выпущенного телефона, что являлось предметом переговоров в течение длительного срока.

Разногласия между двумя компаниями начались в 2005 г. с иска, поданного Qualcomm в отношении Nokia в связи с нарушением патентов в области телекоммуникаций. Юристы Qualcomm потребовали от суда наложить запрет на продажу некоторых моделей сотовых телефонов Nokia в США, а затем – и в Великобритании. Всего с 2005 по 2007 г. Qualcomm подала против крупнейшего в мире производителя мобильников 11 исков, однако ни один из них так и не был удовлетворен.

В то же время, Nokia отказалась принимать позицию нарушителя и выступила с серией ответных исков, в которых потребовала соблюдать условия заключенных ранее с Qualcomm договоренностей, и также обвинила ее в нарушении патентов. В финской компании были уверены, что обвинения Qualcomm беспочвенны, и Nokia имеет полное право на использование тех технологий, в воровстве которых обвиняется.

Окончание трехлетнего разбирательства стало отличной новостью для биржевых аналитиков: акции Qualcomm после новости о примирении выросли в цене на 15% до $51,75, сообщает Reuters. «Больше не существует каких-либо разногласий, вражды или конфликтов между двумя лидерами индустрии, Nokia и Qualcomm», - подытожил событие Симонсон.

Источник: www.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com