Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Николя Саркози мирит израильтян с палестинцами

Николя Саркози мирит израильтян с палестинцами

Президент Франции Николя Саркози, прибывший в Израиль с трехдневным визитом, заявил, что единственной гарантией мирного урегулирования на Ближнем Востоке является скорейшее создание независимого Палестинского государст­ва, а также призвал Израиль прекратить строительство поселений на оккупированных территориях. Франция, очевидно, стремится играть более активную роль в процессе ближневосточного урегулирования, пользуясь тем, что США постепенно дистанцируются от палестино-израильского конфликта. Наблюдатели скептически оценивают перспективы Франции в роли ближневосточного миротворца, указывая на то, что реальных рычагов воздействия на вовлеченные в конфликт стороны у Парижа сегодня нет.

«Я всегда был другом Израиля», — напомнил Саркози сразу по приземлении в аэропорту Тель-Авива и тут же, попросив разрешения «говорить по-дружески и откровенно», заявил, что безопасность Израиля может быть гарантирована «только с появлением второго, палестинского, государства». Мира нельзя достичь силой, подчеркнул президент Франции, выступая вчера на заседании кнессета, единственный путь к миру — это диалог.

В качестве жеста доброй воли Николя Саркози предложил израильской стороне прекратить строительство еврейских поселений на западном берегу реки Иордан и заморозить строительство в восточных районах Иерусалима, также оспариваемых палестинцами. 13 июня Израиль объявил о начале масштабного строительства в Восточном Иерусалиме. Всего на спорных территориях предполагается возвести 1,3 тыс. новых квартир, предназначенных для израильтян.

Франция включается в процесс ближневосточного урегулирования, констатировала РБК daily аналитик парижского Fondation Concorde Изабель Жанс-Транкар. «Президент Саркози с самого начала провозгласил Средиземноморье приоритетным направлением своей внешней политики, — напомнила эксперт. — Палестина — неотъемлемая часть Средиземноморья, и без урегулирования палестино-израильского конфликта ни о какой стабильности в регионе говорить не приходится». Париж, по мнению г-жи Жанс-Транкар, воспользовался моментом, когда основной спонсор мирного процесса США постепенно дистанцируются от решения проблем региона, и готовится перехватить у американцев инициативу.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, комментируя предложения Саркози о возвращении Палестине Восточного Иерусалима, заметил, что «с тем же успехом президент Франции мог предложить России вернуть Калининградскую область Германии, а Курильские острова Японии». Никаких реальных рычагов воздействия ни на Израиль, ни на Палестину у Парижа сегодня нет, убежден эксперт. «Французы ничего не могут сделать даже в своей традиционной зоне влияния — Ливане», — напомнил г-н Сатановский.

Предложение Николя Саркози заморозить процесс заселения Восточного Иерусалима и других оккупированных территорий преследовало, по мнению Евгения Сатановского, единственную цель: завоевать симпатии арабского мира в преддверии намеченного на июль учредительного саммита Средиземноморского союза — главного внешнеполитического проекта президента Франции. «В результате Саркози и арабам не угодил, и в Израиле вызвал всеобщее раздражение», — констатировал эксперт.

Источник: rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com