Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НАТО не дает Украине покоя

НАТО не дает Украине покоя

Перспектива членства Украины в НАТО оказалась центральной политической темой последних дней в Киеве и даже спровоцировала нечто похожее на парламентский кризис. Оппозиционные депутаты, протестующие против евроатлантической интеграции страны, на прошлой неделе прибегли к уже традиционному на Украине приёму.

Они заблокировали трибуну в зале заседаний Верховной рады, чем помешали формально закрыть её зимнюю сессию. При этом оппозиция отказывается работать в комитетах, на чём в кулуарах Рады настаивает спикер Арсений Яценюк. Впрочем, главная претензия к нему заключается в другом. Оппоненты «оранжевого» большинства говорят, что спикер не имел никакого права от имени Рады подписывать письмо президента Ющенко и премьера Тимошенко с просьбой о присоединии Украины к так называемой программе действий для членства в НАТО. Оппозиция требует принять специальное постановление, согласно которому вопрос о вступлении в альянс должен решаться на референдуме.

Глава президентского секретариата, ближайший соратник Ющенко Виктор Балога признал, что даже отдалённая перспектива присоединения Украины к НАТО стала деструктивным фактором для работы парламента. И поскольку, мол, оппозиция «голословно» говорит о негативном отношении украинцев, можно провести плебисцит, чтобы, как было сказано, «получить чёткий общественный вывод о евроатлантическом курсе». По словам Балоги, результат этого необязательного опроса должен быть учтён при принятии соответствующих государственных решений, а потом – уже после получения официального приглашения из Брюсселя – власти организуют полноценный референдум с вопросом «да или нет».

Как отмечает киевский политолог Михаил Погребинский, «оранжевые» власти Украины, получив парламентское большинство после внеочередных выборов, очевидно, решили воспользоваться такой возможностью и реализовать свои планы по ускорению интеграции Украины в НАТО: «Это притом, что, по разным опросам, от 65-ти до 70-ти процентов украинских граждан – против вступления Украины в НАТО. Сторонники подписания письма утвреждают, что это не есть просьба о вступлении, что это такой предварительный этап укрепления сотрудничества, и якобы это всё предусмотрено украинским законодательством. На самом деле, законодательство довольно тёмное. Там есть цель интеграции в евроатлантическое сообщество, но всё это оговорено особо дружественными стратегическими отношениями с Россией. Теперь ясно, что это нереально. Но ставить этот вопрос на повестку дня обсуждения политическим руководителям страны не хочется. А пользуясь тем, что они имеют большинство в Раде, они решили этот процесс ускорить».

Между тем, антлантические перспективы Украины остаются, мягко говоря, размытыми. С точки зрения ряда экспертов, генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер настолько вяло отреагировал на письмо президента Ющенко, премьера Тимошенко и спикера Яценюка, что Киеву не приходится рассчитывать на членство в обозримом будущем.

При этом сам факт подписания письма вызвал обеспокоенность в Москве. Зам. главы российского МИДа Григорий Карасин даже беседовал на эту тему с украинским послом Олегом Дёминым. Ему было сказано, что стремление украинских властей к форсированному вступлению в военно-политический блок НАТО повлечёт за собой серьёзные последствия для развития российско-украинских отношений, а также негативно отразится на общей ситуации в области безопасности в Европе.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

yo-ya-yo

комментирует материал 28.01.2008 #

И не даст. Это государство полностью пропащее.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com