Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Наивный\" Александр Литвиненко оставил токсичное наследство

\"Наивный\" Александр Литвиненко оставил токсичное наследство
Прошел год после смерти российского диссидента, напоминает британская The Independent, называя ее событием, которое изменило ход истории дипломатических отношений Лондона и Москвы.

Издание сообщает, что в пятницу родные и близкие отравленного российского изгнанника примут участие в памятной церемонии в знак первой годовщины его смерти. Упоминаются вдова Литвиненко Марина, Борис Березовский, организовавший семье Литвиненко бегство из России и создавший в память об Александре фонд Litvinenko Justice Foundation, Алекс Гольдфарб и отец покойного Вальтер Литвиненко.

Эта скорбная встреча, пишет корреспондент, на которую приглашены журналисты и телеоператоры, станет шокирующим напоминанием о том, как недруг путинской администрации, без обиняков ее критиковавший, нашел свою смерть в стране и в городе, где считал себя в безопасности. Его слова, обращенные непосредственно к Путину, запоминаются надолго: "Возможно, вы заставите замолчать одного человека, но протесты по всему миру будут звучать в ваших ушах, господин Путин, до конца вашей жизни".

The Independent напоминает об истории этого преступления и его расследования. Существовала очевидная версия, изложенная в завещании Литвиненко: она гласила, что Путин приказал убить бывшего полицейского за измену. Версия подкреплялась тем, что полоний-210 трудно раздобыть где-либо, кроме как в двух государственных лабораториях. Кроме того, незадолго до того времени Россия приняла новый закон, фактически дозволяющий российским агентам убивать врагов за пределами отечества.

Были, однако, и другие версии. Согласно одной из них, Литвиненко ввязался в некрасивые деловые сделки. Его убийство было заказным, но необязательно по приказу Кремля. Да, полоний-210 достать сложно, но надежность мер безопасности в российских лабораториях давно уже вызывает сомнения.

Вариантов было множество: либо Березовский разочаровался в своем протеже, который, возможно, сделался для него неудобным человеком; либо британские спецслужбы впали в раздражение в связи с ненадежностью Литвиненко или его нежеланием на них работать. Самая смелая на данный момент теория гласит, что Литвиненко отравился сам – то ли намеренно, решив, что в эмиграции у него нет будущего, то ли случайно, нарушив технику безопасности при совершении сделки с радиоактивными материалами на "черном рынке".

Напомнив, что Королевская прокурорская служба просила об экстрадиции Лугового, в чем Россия официально отказала, издание констатирует: примерно в таком состоянии все и остается. Луговой, находясь в безопасности в Москве, рассказывает истории – далеко не все из них неправдоподобны – о том, как британская разведка пыталась его завербовать, а Литвиненко получал зарплату в MI-6. С уверенностью можно сказать лишь одно: дипломатические отношения между Великобританией и Россией переживают ледниковый период, который, видимо, продлится еще некоторое время.

The Sydney Morning Herald приводит мнение отца убитого экс-агента: "Наивность" Литвиненко не позволила ему распознать убийцу. Вальтер Литвиненко снова повторил свои обвинения: он полагает, что ответственность в конечном итоге лежит на президенте Владимире Путине и "Лубянке", то есть на руководстве Федеральной службы безопасности, наследницы КГБ. Александр Литвиненко, которого близкие называли Сашей, "был очень опытным следователем, но иногда был наивен, как ребенок", сказал Вальтер на пресс-конференции.

Вальтер Литвиненко появился на презентации книги "Утверждения" ("Allegations") – сборника сочинений и интервью Александра Литвиненко, сообщает издание. Есть там и расшифровка беседы на "Радио Свобода" от августа 2006 года, во время которой экс-сотрудник ФСБ упомянул о том, что Москва, возможно, постарается убить его, чтобы избавиться от его критики. "Я вам скажу, если они меня слушают, пусть они знают: я для своей защиты не нанимаю телохранителей... Я никогда ни от кого не убегал, живу открыто, все журналисты могут меня найти, знают, где я живу, – сказал Литвиненко. – Так вот, господа, если вы приедете убивать меня лично в Великобританию, то вам это придется сделать открыто".

The Wall Street Journal публикует статью Бориса Володарского, бывшего офицера подразделения специальных операций ГРУ (советской военной разведки), проживающего в Лондоне, под заголовком "Корни террора – в недрах КГБ".

Ровно год тому назад мой друг Александр Литвиненко умер в лондонской больнице. Саша был отравлен крохотным ядерным устройством, которое содержало полоний-210 – устройством, которое, по заключению Королевской прокурорской службы Великобритании, подложили ему российские тайные агенты. В определенном смысле убийство Литвиненко было террористическим актом, спонсором которого выступило государство.

Для России такое – далеко не новость, пишет Володарский. КГБ длительное время использовал тактику террористов и тесно сотрудничал с такими организациями, как ООП Арафата. За год до своей смерти, в июле 2005 года, Саша написал в конфиденциальном докладе, подготовленном для специальной комиссии итальянского парламента, которая расследовала деятельность КГБ в Италии: "До самого последнего времени КГБ руководил всем международным терроризмом". Обстоятельства смерти Саши указывают на то, что сегодняшняя Россия под руководством бывшего подполковника КГБ Владимира Путина вновь взялась за старое.

Далее автор подробно излагает свою интерпретацию некоторых эпизодов, связанных с деятельностью советских и российских спецслужб.

Корреспондент французской Le Figaro побеседовал в Москве с Андреем Луговым, назвав свой материал "Подозреваемый "номер один" в Лондоне, герой в Москве". Бывший агент КГБ Андрей Луговой, обвиняемый в отравлении Александра Литвиненко в Лондоне год назад, участвует в российских парламентских выборах 2 декабря, поражен Фабрис Нодэ-Ланглуа.

Изложив историю вопроса, корреспондент пишет, что новости о возможном избрании Лугового депутатом были восприняты в Лондоне как провокация, когда в сентябре извечный возмутитель спокойствия, депутат-националист Владимир Жириновский выдвинул Лугового кандидатом в депутаты. Добивается ли обвиняемый депутатской неприкосновенности? "Главная неприкосновенность для меня – это конституция", которая защищает от экстрадиции. Почему ЛДПР Жириновского? "Это эмоциональный и идеологический выбор". Популистская партия националистического толка с декабря тайно поддерживает его. Кроме того, "я военный", говорит он, показывая на свою фотографию в военной форме. Издание приводит слова Лугового: "Мне кажется, "Единая Россия" (партия президента Путина) меньше защищает военных" и "Я хочу сделать все, что в моих силах, для ослабления британской позиции во всем мире, воспользовавшись для этого трибуной, которую предоставит мне в Думе ЛДПР в случае моего избрания".

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com