Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Merrill Lynch: Для инфляции ниже 10% России нужно укреплять рубль

Merrill Lynch: Для инфляции ниже 10% России нужно укреплять рубль

Для удержания инфляции в РФ в 2008г. ниже 10% правительству РФ нужно будет агрессивно укреплять рубль по отношению к доллару. Такое мнение в ходе пресс-конференции высказала главный экономист международной управляющей компании Merrill Lynch по России и странам СНГ в московском офисе Юлия Цепляева.

По ее словам, главной проблемой для России в 2008г. будет высокая инфляция. В начале года правительство РФ уже повысило свой прогноз инфляции по итогам года до 8,5%. "С нашей точки зрения, это все еще нереалистично", - сказала Ю.Цепляева.

Как указала эксперт, с учетом базовой инфляции в январе 1,1% по итогам года "инфляция будет двузначной". Для достижения инфляции ниже 10% "агрессивное укрепление рубля станет необходимым условием", подчеркнула она.

Также Ю.Цепляева отметила, что удержать инфляцию можно и другими методами, в частности сокращением государственных расходов, однако такой метод вряд ли будет использован правительством на фоне существующей политической ситуации. "Ужимание денежной массы также смогло бы понизить инфляцию, но результат от этого действия будет виден только ближе к середине 2009г.", - указала Ю.Цепляева. По ее мнению, правительство, несмотря на непопулярность среди экспортеров удорожания российской валюты, все-таки будет повышать курс рубля.

Кроме того, Ю.Цепляева подчеркнула, что основными факторами, которые "разогнали" инфляцию в 2007г., были мягкая денежная и бюджетная политика, рост денежной массы, "высокий аппетит государства на рост непроцентных расходов, а также скачок мировых цен на продовольствие". По словам экономиста Merrill Lynch, в 2008г. к этим факторам прибавится еще один - ускорение роста тарифов на природный газ и электричество.

Ю.Цепляева напомнила, что Центральный банк РФ уже предпринял некоторые усилия для удержания инфляции. Он повысил все основные ставки, включая ставку рефинансирования. Однако, по мнению экономиста Merrill Lynch, данная мера "не будет иметь особого успеха и не приведет к снижению инфляции на 2-3 процентных пункта, скорее речь идет о десятых долях процентного пункта". По словам Ю.Цепляевой, рубль остается одной из самых недооцененных валют развивающихся рынков, поэтому удорожание рубля относительно доллара на 3% может помочь снизить инфляцию на один процентный пункт.

Напомним, что 4 февраля 2008г. ЦБ РФ в целях сдерживания инфляции и снижения динамики денежной массы повысил ставку рефинансирования с 10% до 10,25%.

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com