Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Матери жертв насильника-убийцы Дмитрия Вороненко требуют восстановить смертную казнь

Матери жертв насильника-убийцы Дмитрия Вороненко требуют восстановить смертную казнь

Матери жертв серийного насильника и убийцы Дмитрия Вороненко намерены дойти до президента, но добиться восстановления смертной казни в России.

Судебный процесс над Дмитрием Вороненко, подозреваемым в совершении серии изнасилований и убийств, начался в Санкт-Петербурге в минувшую пятницу. Потерпевшие - родители четырех девочек, погибших от рук маньяка - готовы сделать все, чтобы ответчика казнили. В этом им готовы помочь адвокаты, которые специально затягивают процесс до истечения срока моратория на смертную казнь, пишет газета "Время новостей".

Обвиняемый Дмитрий Вороненко уже был судим четыре раза. Три приговора закончились амнистиями, и лишь последний - реальным пятилетним сроком (в 2001 году его признали серийным насильником, но не серийным убийцей).

Отсидел Вороненко три года в петербургских "Крестах", после чего с формулировкой "твердо встал на путь исправления, охарактеризовал себя только с положительной стороны" был выпущен на свободу.

Вороненко имеет украинское гражданство и, как предполагалось, он должен был вернуться на родину. Однако система слежения за освобожденными условно-досрочно развалилась, и в правоохранительных органах не сразу поняли, что маньяк остался в Петербурге и начал убивать.

Теперь Вороненко обвиняется в изнасиловании и убийстве 12-летней девочки в Петроградском районе, 11-летней девочки в Приморском районе, 18-летней девушки в Калининском районе и 20-летней девушки в Приморском районе. Одну девушку он не смог убить, и она будет выступать свидетельницей на процессе.

Доказательная база у прокуратуры обширная, так как нашлись свидетели, которые последними видели жертв в компании с Вороненко. Кроме того, на трупах были обнаружены уже давно знакомые сотрудникам милиции узлы, которыми насильник связывал своим жертвам руки. Найдены отпечатки пальцев, частички его кожи и крови под ногтями убитых, микрочастицы одежды. Также есть признательные показания самого обвиняемого, который не скрывал подробностей злодеяний и охотно делился ими с оперативниками во время следственных экспериментов.

У сотрудников милиции есть подозрения, что за два года Вороненко был замешан в большем количестве преступных эпизодов, но в деле фигурируют только четыре трупа.

Родители погибших и их адвокаты считают, что вина за случившееся лежит на чиновниках Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУ ФСИН) по Петербургу и Ленинградской области. Опасаясь взыскания за то, что следственный изолятор №1 "Кресты" катастрофически переполнен, они в 2005 году выпускали условно-досрочно всех осужденных, высвобождая место для подследственных. Своего чиновники добились: к 2007 году наполнение "Крестов" спецконтингентом практически пришло в норму.

Однако выход на свободу сотен рецидивистов стал проблемой милиции, так как те несколько женщин, которые работают в районных управлениях уголовно-исполнительной инспекции ГУ ФСИН, физически не могут организовать должным образом надзор за условно освобожденными или осужденными, а участковым просто не до этого.

Тем не менее, потерпевшие готовы добиваться жесточайшего наказания для самого маньяка. Уже на первом судебном заседании матери погибших девочек потребовали отмены моратория на смертную казнь. И с этим предложением они собираются дойти до президента России.

Адвокаты не мешают матерям рассылать письма во все инстанции. А сами готовятся специально затягивать процесс до завершения срока действия моратория на смертную казнь.

Отметим, что протокол №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в котором есть норма об отмене смертной казни, российским парламентом не ратифицирован. Тем не менее, российские власти сохраняют мораторий на смертную казнь.

Согласно постановлению Конституционного суда РФ от 2 февраля 1999 года, смертная казнь может быть применена только судом присяжных и только когда суды присяжных заработают на всей территории России. До 1 января 2010 года этого института не будет в Чеченской республике. Соответственно минимум до этого срока продлится и государственный мораторий на смертную казнь.

Сам Вороненко на всякий случай от суда присяжных отказался.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com