Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мать Ходорковского: у Михаила появились проблемы со здоровьем

Мать Ходорковского: у Михаила появились проблемы со здоровьем

Мать Михаила Ходорковского Марина Филипповна в интервью газете "Твой день" рассказала о том, как ее сын отбывает свой тюремный срок. Она также сообщила, что у Ходорковского появились проблемы со здоровьем.

Вернувшись с трехдневного свидания, которое было предоставлено бывшему главе ЮКОСа по случаю его 45-летия, Марина Филипповна до сих пор не может прийти в себя. "Я нахожусь в какой-то прострации. Миша всегда выглядел уверенным человеком, даже за решеткой он держал себя в руках. Но на последнем свидании он выглядел плохо. На лице проступили какие-то пятна", - рассказала мать Ходорковского.

Но больше всего она озабочена испортившимися отношениями между олигархом и сотрудниками исправительного учреждения. "Заключенные, в отличие от начальства колонии, пока нормально относятся к Михаилу, - призналась Марина Филипповна. - Сын дал понять, что кто-то очень старается настроить осужденных против него. Я с ума схожу от одной только мысли, что с моим сыном в камере может случиться что-то ужасное".

- Сокамерник Ходорковского рассказал, что у Михаила Борисовича под кроватью, как они ели "Доширак" и спорили о политике

Начиная с осени 2008 года родители получают от Михаила Ходорковского письма, полные печали. Нельзя сказать, что бывший глава ЮКОСа морально подавлен и сломлен, но факт внутреннего разлада и непрекращающейся депрессии очевиден, считает издание. В одном из писем Ходорковский горько шутит, что его колонию амнистия или обойдет стороной, или объедет мимо.

"Единственный способ связи и общения у Миши - письма и открытки. Свидания же случаются очень редко. Мужу моему очень плохо после операции, он не смог приехать в Читу на день рождения сына. Жена Миши с детьми съехала из дома, который сын арендовал для них. Возможно, в это трудно поверить, но у Михаила нет собственной квартиры. Они с женой все время жили на съемных", - рассказала Марина Филипповна.

"Мы все прекрасно понимаем, что дожить до освобождения Миши у нас мало шансов. Вряд ли нам с мужем суждено увидеть сына снова на свободе. Но мы держимся. Стараемся гнать прочь дурные мысли. Вот только мужу совсем худо", - рассказала мать Ходорковского.

На минувшей неделе Михаилу Ходорковскому исполнилось 45 лет. Марина Филипповна прилетела в Читу, чтобы навестить сына. "Три дня мы жили в общежитии при СИЗО. Сами готовили, говорили о жизни, вспоминали прошлое. Это большое счастье - провести три дня вместе. Раньше наши свидания проходили в присутствии представителя колонии и всего несколько часов. Когда я уезжала, то не могла без слез смотреть на сына. Кто знает, когда я его смогу увидеть вновь", - рассказала Марина Филипповна.

При этом она отметила, что начальство читинского СИЗО запретило ей привезти Ходорковскому хоть какой-то подарок, даже самый символический.

Накануне свой "подарок" Ходорковскому преподнесла прокуратура. Бывшего главу ЮКОСа обвинили в том, что он украл всю нефть компании.

За несколько часов внимательного изучения документа, состоящего из 145 листов плотного текста, понять, в чем состоит его новизна, защите не удалось.

Как говорится в заявлении адвокатов, в деле содержится "все тот же набор абсурдных и бездоказательных утверждений о якобы совершенном хищении и легализации всей нефти, добытой за 6 лет деятельности НК ЮКОС. Новых эпизодов нет, квалификация действий обвиняемого не изменена, текст прежнего постановления от 3 февраля 2007 года подвергся несущественной переработке, причем все фактические противоречия и юридически ничтожные утверждения в нем сохранились".

Адвокаты считают, что следствие просто не достаточно уверено в своих действиях и - с учетом изменений, произошедших в высших эшелонах власти - желает затянуть время в расчете на получение новых указаний и подтверждения поддержки "сверху".

В заявлении также подчеркивается, что новость об очередном деле Михаил Ходорковский получил в свой день рождения. По мнению адвокатов, это "неоспоримо свидетельствует о мелочном и мстительном характере тех, кто стоит за этой преступной инициативой".

Напомним, в мае 2005 года Мещанский суд Москвы признал экс-главу НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и руководителя МЕНАТЕП Платона Лебедева виновными по нескольким статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, и приговорил их к 9 годам лишения свободы. В последствии Мосгорсуд, рассмотрев жалобы адвокатов осужденных, снизил срок наказания до 8 лет.

В феврале 2007 года Генпрокуратура предъявила им новые обвинения - в легализации 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов в период с 1998 по 2004 годы. Обвинение связано с хищением акций, принадлежащих государству, а также присвоением нефти и легализацией денежных средств, вырученных от ее продажи. Сейчас Ходорковский и Лебедев находятся в СИЗО в Чите.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com