Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Компания Classmates Media идет на IPO: за три года стоимость компании утроилась

Компания Classmates Media идет на IPO: за три года стоимость компании утроилась

Компания Classmates Media планирует выставить на биржу 20% акций и привлечь 120—144 млн долл. Три года назад United Online приобрела Classmates.com за 100 млн долл. Социальные сети в России пока не готовы к выходу на биржу. По экспертной оценке, проводить IPO российским интернет-компаниям имеет смысл при достижении объемов бизнеса в 30—50 млн долл.

Classmates Media основана в 1995 году. Актив компании — сайт Classmates.com — социальная сеть, ориентированная на пользователей США, Франции, Германии и Швеции. Число зарегистрированных пользователей в Classmates.com превышает 40 млн. Единственный акционер компании — United Online. Выручка Classmates Media за 9 месяцев 2007 года составила 140 млн долл., чистая прибыль — 1,7 млн долл.

В заявлении для Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Classmates Media сообщила, что планирует выставить на биржу 12 млн акций стоимостью 10—12 долл. за каждую, передает агентство AFP. Таким образом, Classmates Online планирует привлечь в рамках IPO 120—144 млн долл. Исходя из заявленной стоимости, компания оценивает себя в 600—700 млн долл. В 2004 году United Online приобрела Classmates.com за более чем 100 млн долл. Точные сроки размещения владельцы Classmates.com не называют, однако компания обещает как можно скорее запустить процесс выхода на биржу после одобрения регулирующим органом. По данным Reuters, андеррайтерами IPO будут Goldman Sachs, Deutsche Bank Securities и JP Morgan.

Аналогичный проект в российском сегменте Интернета — «Одноклассники.ру» — еще не рассматривает вариант выхода на IPO. Пока компания привлекает капитал частных инвесторов. В сентябре 30% проекта приобрел латвийский Forticom. Проект намерен зарабатывать деньги на рекламе и планирует оставить бесплатными основные функции проекта, сообщила представитель PR-службы проекта «Одноклассники.ру» Нана Куликова.

«На биржу интернет-компании есть смысл выходить в случае, если оценка публичным рынком оправдывает издержки, связанные с публичным размещением и дальнейшим поддержанием в котировальных списках, и выше возможной цены продажи стратегическому инвестору», — считает управляющий директор альтернативных инвестиций «Альянс РОСНО Управление Активами» Дмитрий Васютинский. По его словам, оптимальный объем бизнеса для интернет-компании при выходе на биржу — 30—50 млн долл., например, если компания собирается размещаться в секции AIM Лондонской биржи.

Однако российские социальные сети пока не могут достичь таких объемов бизнеса, считает директор по внешним связям «Бегуна» Дмитрий Чистов. «Сегодня российские социальные сервисы не так много зарабатывают на размещении рекламы на своих страницах», — пояснил г-н Чистов. По его словам, эти сайты появились не так давно и пока их цель — занять твердые позиции на рынке за счет вложенных инвестиций. «Как правило, зарабатывать деньги такие компании начинают на втором этапе, когда сервис уверенно чувствует себя в своей нише и начинает отрабатывать стартовые вложения», — заключил Дмитрий Чистов.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com