Казахстан принял решение перегонять нефть в Европу в обход России

На модерации Отложенный

Казахстан близок к завершению юридического оформления документов по присоединению к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Об этом сообщил сегодня в Астане на заседании казахстанско-азербайджанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству министр энергетики и минеральных ресурсов страны Сауат Мынбаев. "Казахстанская сторона проинформировала азербайджанских коллег о том, что буквально завтра, 24 апреля, в верхней палате парламента республики состоится рассмотрение законопроект о ратификации договора республики с Азербайджаном о поддержке и содействии транспортировки нефти по системе Баку-Тбилиси-Джейхан", - уточнил он. Министр также отметил, что "эксперты компании "Казмунайгаз" находятся в Азербайджане, и мы рассчитываем в ближайшее время урегулировать все технические нюансы по формированию морской части казахстанско-каспийской системы транспортировки".

Нижняя палата парламента Казахстана (мажилис) одобрила законопроект о ратификации договора республики с Азербайджаном о поддержке и содействии транспортировки нефти по системе Баку-Тбилиси-Джейхан еще 26 марта.

Документ предусматривает создание новой схемы транспортировки казахстанской нефти через Каспийское море с дальнейшей ее прокачкой через этот трубопровод. С реализацией этого проекта будет создана новая нефтетранспортная инфраструктура, подразумевающая транспортировку "черного золота" в обход России, констатирует ИТАР-ТАСС.

Стоит заметить, что на днях и мировой нефтегигант Chevron предупредил Москву о намерении прокачивать добываемую "Тенгизшевройлом" казахскую нефть через Азербайджан и Грузию, если российская сторона продолжит "тормозить" переговоры о расширении Каспийского трубопроводного консорциума. Наиболее привлекательным из "южных" трубопроводных маршрутов Chevron видится поставка топлива по трубопроводу Тенгиз-Актау-Курык первоначальной мощностью 15-20 млн. тонн в год. Также планируется возить нефть через Баку морем танкерами вместимостью 12 тыс. тонн, а затем часть направлять в трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, а остальное - в грузинские черноморские порты.