Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Казахстан принял решение перегонять нефть в Европу в обход России

Казахстан принял решение перегонять нефть в Европу в обход России

Казахстан близок к завершению юридического оформления документов по присоединению к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Об этом сообщил сегодня в Астане на заседании казахстанско-азербайджанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству министр энергетики и минеральных ресурсов страны Сауат Мынбаев. "Казахстанская сторона проинформировала азербайджанских коллег о том, что буквально завтра, 24 апреля, в верхней палате парламента республики состоится рассмотрение законопроект о ратификации договора республики с Азербайджаном о поддержке и содействии транспортировки нефти по системе Баку-Тбилиси-Джейхан", - уточнил он. Министр также отметил, что "эксперты компании "Казмунайгаз" находятся в Азербайджане, и мы рассчитываем в ближайшее время урегулировать все технические нюансы по формированию морской части казахстанско-каспийской системы транспортировки".

Нижняя палата парламента Казахстана (мажилис) одобрила законопроект о ратификации договора республики с Азербайджаном о поддержке и содействии транспортировки нефти по системе Баку-Тбилиси-Джейхан еще 26 марта. Документ предусматривает создание новой схемы транспортировки казахстанской нефти через Каспийское море с дальнейшей ее прокачкой через этот трубопровод. С реализацией этого проекта будет создана новая нефтетранспортная инфраструктура, подразумевающая транспортировку "черного золота" в обход России, констатирует ИТАР-ТАСС.

Стоит заметить, что на днях и мировой нефтегигант Chevron предупредил Москву о намерении прокачивать добываемую "Тенгизшевройлом" казахскую нефть через Азербайджан и Грузию, если российская сторона продолжит "тормозить" переговоры о расширении Каспийского трубопроводного консорциума. Наиболее привлекательным из "южных" трубопроводных маршрутов Chevron видится поставка топлива по трубопроводу Тенгиз-Актау-Курык первоначальной мощностью 15-20 млн. тонн в год. Также планируется возить нефть через Баку морем танкерами вместимостью 12 тыс. тонн, а затем часть направлять в трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, а остальное - в грузинские черноморские порты.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com