Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

International Herald Tribune: Америка глазами арабов

International Herald Tribune: Америка глазами арабов

Опрос этого года продемонстрировал мощную и широкую оппозицию арабов американской политике в регионе.

БЕЙРУТ: Один из парадоксов сложных взаимоотношений между арабским миром и Соединенными Штатами Америки относится к риторике по поводу демократических ценностей и реальных действий.

Администрация Буша поставила продвижение демократии в основу своей внешней политики на Ближнем Востоке только на уровне словесных заявлений, но на практике она игнорирует необходимость демократического поведения в своих взаимоотношениях с арабским народом.

Если слово "демократия" означает власть народа, то в идеале внутренняя и внешняя политика страны должна отражать настроения и чаяния большей части ее граждан.

У арабского мира отсутствуют надежные демократические системы. Существующие институты, такие как национальные парламенты, управляются таким образом, чтобы выражать волю немногочисленных, но влиятельных элит, которые занимают в своих странах господствующее положение. Но они отнюдь не выражают настроения общества.

Такой контроль в последние годы удалось в значительной мере преодолеть благодаря опросам общественного мнения, которые проводят как арабские организации, так и авторитетные иностранные компании.

Одна из характерных тенденций, которую постоянно обнаруживают и подтверждают эти опросы в течение последнего десятилетия, заключается в разрыве между целями американской политики и восприятием арабским обществом Соединенных Штатов.

У граждан арабских государств не часто имеются средства для воплощения своих настроений в политике, как в индивидуальном порядке, так и коллективно. Но в последние годы у них появляется все больше возможностей для выражения собственных оценок и взглядов через средства массовой информации и опросы общественного мнения.

Один из наиболее важных регулярных опросов - "Ежегодный опрос общественного мнения арабов" (Annual Arab Public Opinion Poll) в последнее десятилетие проводит Шибли Телхами (Shibley Telhami) из университета штата Мэриленд вместе с авторитетной компанией Zogby International.

Последний опрос проводился в марте. Было опрошено более 4000 человек, представляющих самые разные категории населения из Египта, Иордании, Ливана, Марокко, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов (предел ошибки - 1,6 процента). Этот опрос дает хорошее общее представление о мнениях в арабском обществе по поводу важнейших проблем сегодняшнего дня и заслуживает пристального изучения всякий раз, когда публикуется.

Опрос этого года продемонстрировал мощную и широкую оппозицию арабов американской политике в регионе. В этом нет ничего особо нового, поскольку данный факт общеизвестен уже на протяжении многих лет. Но особенно интересно в результатах опроса то, что они показывают значительное презрение и высокомерие, которое характерно для Вашингтона в его взаимодействии с арабским миром.

Я не удивляюсь тому, что стратегия Буша по продвижению демократии в нашем регионе ни к чему не привела. Ведь в американской политике совершенно не учитывается воля арабского народа, и это постоянно показывают результаты опросов.

В последнем опросе Телхами/Zogby есть, на мой взгляд, три самых важных темы. Это Ирак, Иран и арабо-израильский конфликт. В представлениях многих арабов эти отдельные проблемы к сегодняшнему дню в значительной мере слились воедино.

Что касается Ирака, то опрос показал следующее: лишь 6 процентов арабов считает, что наращивание американской группировки в Ираке дало результат. Более 61 процента опрошенных полагает, что если бы Соединенные Штаты ушли из Ирака, жители этой страны нашли бы способ для урегулирования своих разногласий. Огромное количество арабов не из числа иракцев - 81 процент - считает, что сегодня жители Ирака живут хуже, чем до войны.

В отличие от многих арабских государств, которые выступают против ядерной программы Ирана, арабское общество не считает эту страну крупной угрозой. Большинство опрошенных полагает, что Иран имеет право на свою ядерную программу, и не поддерживает международное давление, направленное на ее свертывание.

Значительным и постоянным элементом общественного мнения арабов в последние полвека является солидарность с народом Палестины - по крайней мере, словесная. В ходе последнего опроса выяснилось, что увеличилось количество людей, считающих палестинскую проблему важной. Для 86 процентов опрошенных она является одним из трех самых главных вопросов.

Большинство арабов по-прежнему поддерживает решение, предусматривающее существование двух государств, которое основывается на границах 1967 года, хотя все большее количество опрошенных смотрит на перспективы такого решения с пессимизмом.

Отношение к Соединенным Штатам все так же резко отрицательное. 83 процента негативно смотрит на США, а 70 процентов этой стране не доверяет.

Тем не менее, опрос еще раз показал, что арабы считают Соединенные Штаты Америки одной из ведущих стран по показателям свобод и демократии для собственного народа.

Однако колоссальное количество опрошенных в текущем году - 65 процентов (как и в 2006-м) заявило о своем неверии в то, что реальной целью Америки в этом регионе является продвижение демократии.

Не менее важно и другое. Четыре из пяти опрошенных арабов сказали, что их взгляды основываются на политике США в регионе, а не на их представлениях об американских ценностях.

На вопрос о том, какие две меры нужно принять правительству США, чтобы улучшить мнение арабов о Соединенных Штатах, 50 процентов респондентов назвало посредничество в честном процессе арабо-израильского урегулирования, 40 процентов - вывод войск с Аравийского полуострова, а 44 процента - вывод войск из Ирака.

Эти данные говорят о следующем. Хотя подавляющее большинство арабов активно выступает против американской политики, некоторые точки соприкосновения все же имеются. В первую очередь, это демократия и арабо-израильское мирное урегулирование.

Недостающее звено здесь - лидеры обеих сторон, которые могли бы проявить достаточно смелости, чтобы на практике реализовать демократические ценности, по-настоящему приняв во внимание волю своих народов.

Рами Г. Хури - пишущий редактор газеты Daily Star, директор Института государственной политики и международных отношений имени Исама Фареса (Issam Fares Institute for Public Policy and International Affairs) в Американском университете Бейрута.

Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com