Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Готов закон о спецконтроле за чиновниками и их имуществом

Готов закон о спецконтроле за чиновниками и их имуществом

В России может быть создан новый госорган по борьбе с коррупцией, а чиновники будут вынуждены отдать государству незадекларированное имущество своей семьи. Такие положения содержит законопроект «О противодействии коррупции», который будет рассмотрен на заседании Совета безопасности России в октябре.

Подготовка законопроекта связана с тем, что в 2006 году Россия ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции и Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, после чего автоматически вошла в Группу стран против коррупции — ГРЕКО. Теперь за реализацией принятых Москвой антикоррупционных обязательств будут следить из-за рубежа. Как рассказал РБК daily председатель комиссии Госдумы по противодействию коррупции Михаил Гришанков, ГРЕКО уже направила в Россию вопросник, ответы на который позволят оценить соответствие российских законов нормам конвенций. В нем, например, содержатся такие вопросы: насколько открыты органы госвласти, существует ли особая процедура приема на работу чиновников, обучаются ли они принципам поведения на госслужбе и т.д. До 31 октября ответы России должны быть направлены в ГРЕКО. А в конце 2007 — начале 2008 года в Россию приедут международные инспекторы, чтобы посмотреть, как эти нормы реализуются на практике. Свой вердикт ГРЕКО озвучит в середине 2008 года, на пленарном заседании.

Как стало известно РБК daily, законопроект «О противодействии коррупции», который был разработан межведомственной рабочей группой (МРГ) под руководством помощника президента Виктора Иванова в том числе ради соответствия российского законодательства международным конвенциям, уже находится на рассмотрении у Владимира Путина. По словам Михаила Гришанкова, входящего в МРГ, законопроект содержит целый ряд профилактических антикоррупционных мер. Например, декларирование доходов и имущества будет предписано не только чиновникам, но и членам их семей. «Нужно поставить барьер легализации преступных доходов, которые могут получить недобросовестные чиновники, — комментирует г-н Гришанков. — Скоро уйдут в прошлое истории, когда чиновники записывают исчисляемую миллионами долларов недвижимость на родственников».

В законе будут прописаны также санкции за недостоверное декларирование чиновниками своего имущества и доходов. По решению суда сокрытое имущество может быть конфисковано, а чиновник уволен. Чиновникам также могут запретить после увольнения переходить на работу в организации, управление которыми ранее входило в их должностные обязанности. Планируется также ввести контроль над крупными финансовыми операциями госслужащих. Законопроект, по словам г-на Гришанкова, должен быть принят в осеннюю сессию Думы. И, вероятно, вступит в силу в 2008 году.

Но только закона и стратегии по противодей-ствию коррупции недостаточно. Конвенции требуют также создания независимого органа, отвечающего за борьбу с коррупцией. «В МРГ обсуждались различные варианты создания такого органа. Окончательное решение пока не принято, — рассказал РБК daily Михаил Гришанков. — Но, я думаю, что будет создана новая структура с достаточными полномочиями, которая будет координировать деятельность госорганов в сфере противодействия коррупции». Подчиняться она должна президенту.

Эксперты отмечают: в странах, где есть сильная воля бороться с коррупцией, такие органы действуют очень неплохо. «Но если орган имеет совещательный характер, эффективность его значительно ниже», — отметила в беседе с РБК daily гендиректор «Трансперенси Интернешнл-Р» Елена Панфилова. Борьба с коррупцией будет становиться все более актуальной по мере приближения выборов. «Эта тема станет одной из главных для преемника и одним из фундаментов укрепления власти будущего главы государства, — считает эксперт Института социальных систем Дмитрий Бадовский. — Ведь выстраиваемая сейчас структура заработает только при новой власти и тогда станет инструментом управления».

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

nklog

комментирует материал 10.09.2007 #

Готов-то готов.... А будет ли принят и выполняться?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com