Футбол придумали китайцы

На модерации Отложенный

Историю футбола принято отсчитывать с 1863 года, когда появилась Футбольная ассоциация Англии. Но еще за 500 лет до того английский король объявил его вне закона за жестокость. А первыми гонять мяч по полю начали китайцы — еще до нашей эры.

Самая древняя игра с мячом, имеющая схожие черты с футболом, существовала уже в III—II веках до н. э. Исследователи пришли к такому выводу после того, как изучили учебник военных упражнений, относящихся к периоду правления китайской династии Хань (206 год до н. э. – 220 год н. э.). В 136 году до н. э. китайский поэт описал эту игру в стихах. Она называлась цуцзю (ts'uh Kúh или tsu chu o cuju – «тсу чу о цуцзюй»). Игроки должны были с помощью ног забросить круглый мяч в маленькую сетку или попасть на ту часть поля, что закреплена за противником.

В 2004 году FIFA признала Китай официальной родиной футбола, хотя это решение до сих пор вызывает споры.

Кроме того, на Дальнем Востоке в VI—VII веках известна японская разновидность игры под названием кемари (kemari). Она имела церемониальный характер, и ее цель заключалась в перебрасывании мяча между игроками так, чтобы он не коснулся земли. Кемари пришла в Японию из Китая примерно в то же время, что и буддизм. Перед церемонией мяч освящался. Затем в саду, где проходила игра, все долго молились – игроки просили о помощи и сохранении здоровья. И лишь после этого начиналась игра, в которой принимали участие 6—8 человек. Но в кемари не было идеи соревнования, в ней не существовало выигравших и проигравших – игра велась ради самой игры.

В Средиземноморском регионе в древности также существовало несколько игр с мячом. В Древней Греции она называлась эпислцирос (epislcyros), а в Риме — гарпастум (лат. harpastum — мяч). Об этих играх исследователям мало что известно. В гарпастуме, имеющем греческие корни, две команды играли на прямоугольной площадке, разделенной посередине линией. Гарпастум отличался крайней жестокостью. Игроки обеих команд передавали маленький мяч друг другу, и цель игры заключалась в том, чтобы послать мяч на половину поля противника. Этот вариант игры получил наибольшее распространение в период между 700−м и 800 годом.

Когда Римская империя вторглась на территорию Британских островов, римляне, вероятно, принесли туда и традицию игры гарпастум.

После периода Великих географических открытий европейцы узнали о некоторых играх с мячом, существовавших в Новом Свете. Считается, что игра майя пок-та-пок (pok-ta-pok) насчитывает около 3 тыс. лет. На современной территории США ученым известно еще два вида игры в мяч: в континентальной части страны играли в пасукуакоховог (pasuckuakohowog), а на территории Аляски – в аскактук (asqaqtuk).

В нечто похожее на футбол играли и на территории Гренландии. В Океании игра под названием марнгроок (marngrook) стала, очевидно, основой современного австралийского футбола.

Жители Европы играли в основном в так называемый карнавальный (или средневековый) футбол, который, как правило, был приурочен к таким праздникам, как Рождество, Новый год и Масленица.

С футболом на Британских островах связано немало мифов и преданий.

Например, существует легенда, что на неком острове жил тиран Тоскар. Жители острова восстали против него, и Тоскар сбежал в Шотландию. Там он повздорил с местным правителем и погиб в поединке. Победивший противник отрубил голову Тоскару и повез ее в свой родной город Кирквелл. Однако по дороге лошадь шотландца пала, а сам он умер от истощения у ворот города. Жители города со злости начали пинать голову тирана ногами. Так возникла игра в мяч. Это, конечно, легенда, однако в письменных источниках есть подтверждение, что именно в Кирквелле жители Британских островов впервые начали играть в футбол.

Жирный вторник
(фр. mardi gras, англ. Fat Tuesday, Shrove Tuesday), или Блинный день (англ. Pancake Day), – один из дней карнавала, западноевропейского праздника, аналога русской Масленицы.

Одна из самых древних записей об игре в мяч – текст некого Уильяма Фицстефена (William Fitzstephen), датируемый приблизительно 1174—1183 годами. Он описывает довольно жестокую игру (тогда слово «футбол» не употреблялось), в которой принимала участие лондонская молодежь во время Жирного вторника.

Размер поля и число игроков не регламентировались, поэтому в этой игре могли участвовать сто человек одновременно. Команды делились по территориальному признаку – люди из разных частей города, из разных общин или из деревни и города играли друг против друга. В качестве приза команда могла получить лучшую часть урожая или самые хорошие места для рыбалки. Солдаты часто играли в нее, вместо того чтобы практиковаться в стрельбе из лука.

В результате в 1314 году английский король Эдуард II запретил игру в мяч – она не только была очень жестокой, но и противоречила религиозным нормам.

Однако англичане продолжали в нее играть, хоть это и превратилось в незаконное дело. Эдуард III (правил в 1327—1377) отменил указ своего предшественника.

Во Франции играли в игру суль, или шуль (soule, choule). В ней не существовало ни ограниченного пространства, за которое нельзя было выходить, ни фиксированного времени игры. Цель – доставить мяч в заранее обозначенную точку. Для этой игры специально изготовлялся кожаный, деревянный или матерчатый мяч, использовался также свиной мочевой пузырь, набитый сеном. Один из самых ранних источников по поводу этой игры – ордонанс Карла V Мудрого от 3 апреля 1365 года, запрещающий ее. В 1440 году епископ города Трегье также предписывал запретить игру – она отнимала слишком много времени, приучала к праздности, и поэтому игрокам грозило отлучение от церкви и штраф в 100 монет. По этим специальным запретительным указам можно предположить, что игра в мяч во Франции в то время была очень распространена.

В Италии игра в мяч называлась флорентийским футболом (calcio florentino). Она была хорошо организована, но еще более жестока, чем на Британских островах: во время игры люди иногда даже погибали. Игра появилась во Флоренции в XVI веке. 17 февраля каждого года в городе проходила главная игра в местный футбол. В каждой команде насчитывалось 27 игроков, а цель заключалась в том, чтобы набрать больше очков, чем у противника. С двух сторон игрового поля, размер которого можно сравнить с размером современного футбольного поля, существовали отверстия, куда нужно было «забить» мяч. Игроки пользовались всеми частями тела, применяли всевозможные силовые приемы, а за «гол» получали по два очка. Встреча длилась 50 минут, а судили ее восемь арбитров. Каждый игрок хорошо знал, в чем заключается его задача, и четко выполнял свои функции. В XVIII веке игра исчезла, но в 1930 году Бенито Муссолини возродил флорентийский футбол как часть самобытной итальянской культуры.

Хотя все эти игры в мяч имели некоторые общие черты, родиной современного футбола все единогласно считают Англию.

В 1848 году представители разных английских колледжей собрались в Кембридже, чтобы выработать общий свод правил, ставший основой современного футбола. В 1863 году в Лондоне были приняты первые официальные правила игры.

С тех пор футбол постепенно развивался и в конце концов стал одним из самых популярных видов спорта в мире. В XIX веке в футбол играли не только в деревнях, но и практически во всех городах Англии. Запретить футбол уже стало невозможно. Игры велись на улицах городов, поэтому многие градоначальники издали указы о строительстве специальных футбольных площадок. Вскоре стала ясна польза этой игры и для английских школьников, чье поведение в то время оставляло желать лучшего: они громили школы, хулиганили и доставляли множество других проблем. Футбол же помог им выплескивать всю свою энергию на спортивном поле. Церковь тоже перестала протестовать против этой игры. В школах и колледжах начали формироваться свои футбольные команды. 26 октября 1863 года представители 11 лондонских клубов впервые попытались выработать общие правила игры. В 1886 году впервые собрался Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB), а в 1904 году была создана Международная федерация футбольных ассоциаций (FIFA). В 1930 году начал проводиться чемпионат мира по футболу, а с 1960 года — чемпионат Европы.

На Руси игры в мяч также практиковались во время праздников, например во время Масленицы, и носили название кули. Слово «футбол» появилось в России в 80−х годах XIX века. Россия лишь один раз выигрывала чемпионат Европы — в 1960 году и пока что ни разу не становилась чемпионом мира по футболу.