Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Фантаст Гарри Гаррисон: Америка превращается в фашистское государство

Фантаст Гарри Гаррисон: Америка превращается в фашистское государство

Классик научной фантастики 83-летний Гарри Гаррисон, участвовавший в международном конгрессе фантастов "Еврокон-2008" в Москве, рассказал в интервью РБК daily о своей обеспокоенности современной культурной и политической жизнью Америки.

По мнению писателя, за несколько лет правления Буша Америка "из демократической державы превращается в государство фашистского или сталинского типа — президент попирает Конституцию, ежедневно нарушаются ключевые принципы свободы слова и свободы совести".

В своих произведениях Гаррисон часто прибегает к так называемой альтернативной истории, которая, как он говорит, дает возможность конструировать различные варианты исторического развития, создавая миры, весьма сильно отличающиеся от реального.

Так, скажем, в цикле "Звезды и полосы" писателю было интересно: "как изменился бы мир, если бы превращение США в сверхдержаву произошло бы еще в XIX веке. Ведь если бы янки и конфедератам удалось договориться по поводу отмены рабства, войны между Севером и Югом попросту не было бы!" Писатель приходит к выводу, что Америка уже тогда имела все предпосылки для превращения в "сильное государство, несущее демократию и собственные порядки всему миру".

Однако это, по мнению Гаррисона, не дает США право игнорировать "интересы других стран".

Тем не менее писатель верит, что "любые тоталитарные режимы рано или поздно обречены на падение, самые тяжелые обстоятельства рано или поздно благополучно разрешатся. У человечества существует спасительный механизм саморегуляции — плохие времена не могут продолжаться долго".

Гаррисон подчеркнул, что проблема американцев еще и в том, что они "почти совсем перестали читать: книгу вытеснили телевидение, кино, интернет". А те, кто читают, воспринимают литературу "как развлечение, остроумную выдумку", которую можно прочитать и забыть. Писатель сравнивает США с Россией, где, по его мнению, "есть четкая грань между серьезной и развлекательной литературой".

При этом работы современных русских фантастов Гаррисон оценивает невысоко: "традиционно (они) уделяют преимущественное внимание идее романа, в то время как действие развивается чахло, с сюжетными провисаниями, перегружено научными деталями".

Гарри Гаррисон - автор более чем 30 фантастических романов (из них наиболее известны серии "Билл — герой Галактики", "Стальная крыса", "Эдем", "Звезды и полосы"), основатель Всемирной организации научных фантастов World SF, один из создателей искусственного языка эсперанто.

Он родился в 1925 году в штате Коннектикут. В разные годы работал художником, редактором, а с 1956 - профессиональным литератором. В настоящее время он живет в Ирландии. Кроме эсперанто Гаррисон говорит на 7 языках.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

adminpunsh

комментирует материал 23.05.2008 #

К тому и идет. Идея глобализации и тотальный контроль за тупыми людьми и есть пик фашизма

user avatar
abcde123456

комментирует материал 23.05.2008 #

Да неужели?
Ты смотри, заметили))
А параллельно и фашизм обгадили..
Ох, не в Америке дело)))
Жареным запахло!

user avatar
анахорет

комментирует материал 23.05.2008 #

Однако это, по мнению Гаррисона, не дает США право игнорировать \"интересы других стран\".

Очень уважаю этого фантаста и целиком согласен с ним. США возомнили хозяевами мира, буд-то они вправе диктовть странам как жить и пытаются везде наводить свои порядки! И они такие - в общей массе примитивные и недалекие люди. Дальше своего штата ничего не знают! Недавно был спор с американскими знакомыми, так вот они гордились, что их стране 200 лет, и на этом основании они лучше знают как всем жить, когда я сказал что нашей Москве 1500 лет, они не поверили, думали шутка. Дебилы.

Пора поставить янки на их место.

user avatar
blin_komom

отвечает анахорет на комментарий 23.05.2008 #

Сказал человек, пользуясь изобретениями и разработками тех самых янки.
Вы еще Задорнова процитируйте, ага

user avatar
анахорет

отвечает blin_komom на комментарий 26.05.2008 #

\"Сказал человек, пользуясь изобретениями и разработками тех самых янки.\"
О-о-о! Не смешите мои тапочки, какими разработками янки!? Возьмите любого ученого - либо потомок эмигрантов из царской Росиии, либо приехал из Европы (в т.ч. восточной) или СССР за лучшей жизнью.Я, конечно, не утверждаю что все янки дебилоиды, ни в коем разе. Есть в природе умные и образованные коренные американцы, но поверьте, на фоне общей массы их так мало....

user avatar
coldflow

комментирует материал 23.05.2008 #

\"У человечества существует спасительный механизм саморегуляции — плохие времена не могут продолжаться долго\" - жаль, только, жить в это время чудесное...
ну, вы и сами знаете

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 23.05.2008 #

за несколько лет правления Буша Америка \"из демократической державы превращается в государство фашистского или сталинского типа — президент попирает Конституцию, ежедневно нарушаются ключевые принципы свободы слова и свободы совести\". - даже ФАНТАСТЫ это замечают.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com