Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дмитрий Медведев разочаровал Запад

Дмитрий Медведев разочаровал Запад

Внешняя политика России сохранит активный и наступательный характер, а главным приоритетом Кремля на международной арене будет защита национальных интересов страны. Такие выводы можно сделать из сегодняшнего программного выступления президента Дмитрия Медведева, посвященного вопросам внешней политики.

Глава государства сегодня принял участие в совещании российских дипломатов – послов и представителей РФ в международных организациях, которые ежегодно собираются в здании МИД на Смоленской площади. Интрига нынешнего форума состояла в том, что для Дмитрия Медведева данное выступление в роли главы российской дипломатии было дебютным. Новый глава государства подтвердил преемственность того курса, который заложил его предшественник – Владимир Путин, обозначив при этом и перспективы его дальнейшего развития. Медведев дал понять, что Россия намерена еще более жестко и последовательно отстаивать национальные интересы на внешней арене, а также поделился планами по совершенствованию существующей системы международных отношений.

В выступлении Дмитрия Медведева прозвучали достаточно традиционные для российской дипломатии тезисы, касающиеся недопустимости нарушений международного права в процессе урегулирования косовской проблемы, неизбежности ответных мер со стороны России на размещение американской ПРО в Европе, а также защиты русскоязычного населения в странах постсоветского пространства.

Особым моментом, который привнес уже лично Дмитрий Медведев, стала инициатива по формированию новой архитектуры международной безопасности. Напомним, в ходе своего визита в Германию в начале июня российский лидер выдвинул идею создать новый юридически обязывающий договор о европейской безопасности. По мысли Медведева, в таком договоре могли бы участвовать все государства Европы, но не в качестве членов какого-либо блока или объединения, а «как суверенные образования».

В своем выступлении президент отметил, что отношения с нашим главным партнером на Западе – США – не должны держаться «на честном слове». «Очевидно, что это общее наследие не сможет сохраниться, если одна из сторон будет выборочно разрушать отдельные элементы этой стратегической конструкции», – подчеркнул президент РФ.

Медведев обратился к российским дипломатам с призывом продолжать грамотно, без конфронтации отстаивать национальные интересы страны. В то же время он не преминул отметить тот факт, что сейчас усиливается тенденция прибегать к силовым методам решения конфликтов. «Мир, избавившийся от «холодной войны», все еще не может обрести равновесие. Более того, унаследованный от прошлого крен в сторону силовых методов по целому ряду направлений усиливается», – сказал президент РФ.

Помимо прочего Дмитрий Медведев сообщил о том, что им утверждена новая Концепция внешней политики России, которая систематизирует цели, задачи и подходы российской дипломатии, сложившиеся за последние годы. Ее текст уже опубликован на сайте президента РФ.

«Дмитрий Медведев до сих пор сохраняет на Западе имидж человека либеральных и даже почти прозападных воззрений, однако на самом деле он продолжает достаточно жесткий курс Путина», – сказал РБК daily заместитель гендиректора Центра политической конъюнктуры (ЦПК) Александр Шатилов. По его мнению, об этом свидетельствует антиамериканский пафос выступления российского лидера, а также его предупреждения насчет обострения международных конфликтов, коих действительно хватает – это и ресурсные конфликты, и политические, и территориальные. По принципу «хочешь мира, готовься к войне» президент ориентирует российских дипломатов на жесткое отстаивание национальных интересов, считает Александр Шатилов.

«Медведев выступает методологом российской внешнеполитической сферы. Он говорит, что здесь есть серьезные достижения, но есть и тревожные тенденции, связанные, например, с сокращением сфер взаимопонимания. Есть некая критическая масса, которая разрушает атмосферу добрососедства и взаимного уважения», – отметил в беседе с РБК daily зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев. По его мнению, Медведев как юрист не мог пройти мимо такого острого явления, как международно-правовой нигилизм. Государства, с одной стороны, расширяют договорное пространство, а с другой – отходят от принятых международных обязательств, опускаются до политики двойных стандартов, а некоторые – грубым образом нарушают принятые обязательства. Такого рода примеров много в сфере борьбы с терроризмом, вопросах защиты прав человека и нераспространения ОМУ, считает сенатор.

«Президент предлагает реформировать структуру существующих международно-правовых институтов», – продолжает Василий Лихачев. По его мнению, эти институты где-то застыли в своем развитии, а где-то начали подпадать под влияние США, в результате чего образовался «своего рода проамериканский концерт международных институтов и государств». Россия, безусловно, должна проанализировать их деятельность и затем выходить на конкретные предложения, убежден сенатор.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

DONKEY XOTE

комментирует материал 15.07.2008 #

Кто придумал заголовок к этой статье? Это не случайная ли выборка из набора антироссийских лозунгов?

user avatar
stiks34

отвечает DONKEY XOTE на комментарий 16.07.2008 #

Медведев разочаровал не только Запад, но и нас. Стоило ли менять президента, чтобы сохранить в неприкосновенности нашу хамскую неадекватную внешнюю политику,(да и внутреннюю тоже). Ведь основная задача для любого государства во внешней политке превращать врагов в союзников, а не наоборот, как это организовл мнимо ушедший Путин.

user avatar
alext69

комментирует материал 15.07.2008 #

Заголовок придумал не НАШ человек. Но сами факты содержащиеся в ней - отрадны!!! Дмитрий Медведев явно не \"пацан на побегушках\"! Ум и Разум есть, Мудрости тоже хватает, Премудростью бы овладеть! Чего ему и желаю!!!Обратить особое внимание на действия правительства! На мой взгляд В. В. Путин переродился! Золото Кремля подействовало не в лучшую сторону! Если им начали командовать Миллеры, то отход от родного народа - неизбежен!!! Тьфу, прости меня Господи!!! В людном месте плюнул.

user avatar
Stan_open

отвечает alext69 на комментарий 15.07.2008 #

Такое количество восклицательных знаков указывает не возбужденное состояние!!!!

user avatar
alext69

отвечает Stan_open на комментарий 15.07.2008 #

Да, знаете ли, успел уже \"разогреться\"!!!!!!
Но меня администратор быстро остудил.
Так что везде точки буду ставить.
В свою очередь предупрежу других участников дискуссий, что на форумы засылаются специальные сотрудники вышеуказанной организации, с целью вывести из терпенья наиболее активных участников! Они нас изучили до совершенства, мы о них ничего, или почти ничего, не знаем.

user avatar
morgenshtern

отвечает alext69 на комментарий 15.07.2008 #

Плевок мы вам простим, не беспокойтесь

user avatar
alext69

отвечает morgenshtern на комментарий 15.07.2008 #

Спасибо. Вообще они - то уже харкать начинают в душу народа. Беспредел Власти. Полный беспредел.
Сможет ли Медведев что - то сделать? Не знаю.

user avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 15.07.2008 #

Это мнение автора статьи или Запада?

user avatar
alext69

отвечает Сучка с сумочкой на комментарий 15.07.2008 #

Уважаемая... мм-да... гм... . Ну вобщем .... с сумочкой. Нас не должны трогать источники возникновения правильных действий Президента, у его есть достаточно большой аппарат. Хорошее правительство народ не должен чувствовать. Мы его пока ощущаем на своем хиленьком кармане. К 2011 году ощутим в полной мере.
Потому что Стабфонда уже не будет (присвоят отдельные личности), а газ будем забирать из Германии. Вот мимо таких событий мы даже в ИНТЕРНЕТе прогуливаемся не спеша, с сумочкой и не обращаем на них ни какого внимания, чего и надо авторам таких решений.

user avatar
Green

отвечает alext69 на комментарий 15.07.2008 #

Ну что вы так на женщину. Женщине положено многого не понимать

user avatar
alext69

отвечает Green на комментарий 16.07.2008 #

Просто поторопился и не разделил на абзацы. К женщине в интернете у меня особое чувство: вот ведь какая умница - политикой интересуется. Тем более она встречается постоянно.
_____________________________________________________________________________________________________
Все было обращено ко всем. У ...мда ... гм...с сумочкой прошу прощения, если обидел: Трудно-выговариваемое имя. Сменить бы... .

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com