Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ангела Меркель попробует убедить Джорджа Буша не нападать на Иран

Ангела Меркель попробует убедить Джорджа Буша не нападать на Иран

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в пятницу отправляется в США с двухдневным визитом. На ранчо в Кроуфорде Джордж Буш и его супруга примут Ангелу Меркель с ее мужем, профессором Йоахимом Зауэром. С президентом Джорджем Бушем она обсудит все наиболее острые и актуальные международные темы.

Визит Меркель продолжает неделю трансатлантической дипломатии, открытую поездкой французского президента Николя Саркози в Вашингтон. Немецкую гостью тоже ждет подчеркнуто дружественный прием. Это отражает линию США на сближение с главными державами Старой Европы, отмечает НГ. Важнейшей темой для обсуждения станет иранская проблематика.

Немецкая общественность напугана пророчествами Буша насчет «третьей мировой войны» и слухами о подготовке американского удара по Ирану. Накануне визита канцлер высказала надежду, что найдет у президента «открытые уши» для выражения немецкой позиции. С одной стороны, она намерена уговаривать президента «искать дипломатическое решение вместе с нашими партнерами», включая Россию и Китай. С другой (что уже в духе позиции Вашингтона), выразить готовность к ужесточению санкций в случае неуступчивости Ирана.

Она заявила, что «может поддержать введение более широких и жестких санкций против Тегерана в случае провала дипломатических усилий». В то же время она отметила, что никогда полностью не прекратит торговых контактов с Ираном и выступает против введения ЕС или США односторонних санкций. В октябре 2007 года США уже ввели санкции в одностороннем порядке, а Великобритания и Франция выступают за аналогичные меры со стороны всех 27 стран Евросоюза.

Похоже, что социал-демократические партнеры «большой коалиции» не уверены, что Меркель проявит необходимую настойчивость в акцентировании именно дипломатического развязывания иранского узла. «Мы должны всё сделать для предотвращения иранского ядерного вооружения, но мы должны также всё, поистине всё сделать для того, чтобы разрешить этот конфликт мирными средствами», – напутствовал Меркель министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, сообщает «Newsru.com».

В преддверии визита 7 ноября в интервью газете Berliner Zeitung Меркель четко дала понять, что не приветствует военных методов решения иранской ядерной проблемы. «Я надеюсь на дипломатическое решение ядерной проблемы Ирана и приложу все силы для его достижения. Я уверена, что президент Буш серьезно учтет эту позицию», - сказала она.

Большинство экспертов воспринимает всерьез сообщения о подготовке США ракетно-бомбового удара по Ирану. «В США особенно сильны позиции израильских лоббистов, которые продвигают идею агрессии в отношении Тегерана. Ведь именно израильское руководство паникует больше всех из-за программы по обогащению урана в Иране. Удар Вашингтона - вполне реальная угроза, а не пустые выдумки прессы», - прокомментировал для РБК daily немецкий политолог Александр Рар. С ним согласен и эксперт парижского Института международных и стратегических отношений Михаил Барах: «Нельзя исключать того, что война между США и Ираном может действительно разразиться».

Меркель полагает, что подобные инициативы находятся исключительно в компетенции Совета Безопасности ООН. «При этом я делаю ставку на сплоченность мирового сообщества государств, включая Россию и Китай. Действенность санкций будет тем сильнее, чем больше стран к ним присоединятся», - пояснила канцлер.

По данным The Washington Post, США хотели бы снижения активности германского бизнеса в Иране. Существование некоторых разногласий между Вашингтоном и Берлином по иранскому вопросу признал представитель Совета национальной безопасности США Гордон Джондро: «В стратегическом отношении мы прямо смотрим в глаза друг другу. В тактическом же отношении есть некоторые небольшие расхождения».

Другие темы включают в себя ближневосточное урегулирование, положение в Дарфуре, Косово и Метохию, борьбу с международным терроризмом, трансатлантическое экономическое партнерство и проблему климата. Неизвестно, осудят ли Буш и Меркель, известные радением за демократию и права человека, разгон грузинской полицией оппозиционной демонстрации в Тбилиси.

В официальных заявлениях не упомянута тема ПРО. Однако собеседники в Кроуфорде, конечно, не обойдут их стороной. Тем более после одобрения российской Государственной Думой законопроекта о приостановке действия ДОВСЕ. Госдепартамент США заявил в этой связи: «Это шаг, который мы не поддерживаем и который вызывает у нас беспокойство».

Очевидно, что в сложившейся обстановке и обилии зависших проблем многие из них будут рассматриваться Бушем и Меркель с учетом отношений с Россией. Судя по интервью, которое хозяин кроуфордского ранчо дал двум немецким телеканалам, Москва может ожидать «мягкого обращения». Буш сказал, в частности, что не рассматривает Россию как угрозу. Во вторник официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Гордон Джондро сообщил, что глава США хочет услышать от Меркель о результатах недавних встреч с президентом России Владимиром Путиным.

Атмосфера взаимной благожелательности, ставшая характерной для встреч Меркель–Буш, не устраняет существенных расхождений в германо-американских отношениях, пишет НГ. Канцлер Германии везет президенту США подарок – решение ее кабинета о продлении участия бундесвера в американской операции «Несгибаемая свобода» в Афганистане. Но о желаемом Пентагоном расширении этого участия и речи нет. В Берлине едва скрывают разочарование в связи с нежеланием США поддержать немецкую заявку на постоянное членство в Совете Безопасности ООН. Принципиально расходятся взгляды Меркель и Буша на проблемы климата, причем в Берлине подозревают американского союзника в стремлении лишить канцлера лидерства на этом важном для нее глобальном поприще.

Источник: for-ua.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com