Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Американцы планируют вычислить ДНК шоколада

Американцы планируют вычислить ДНК шоколада

Американская продовольственная компания Mars, выпускающая популярные шоколадные батончики, объявила о том, что собирается расшифровать генетический код какаового дерева. Исследовательский проект, осуществляемый совместно с министерством сельского хозяйства США и компанией IBM, нацелен на повышение качества какао-продукции, передает Би-би-си.

Как надеются ученые, проект, получивший название "Chocolate Genome Project", поможет в составлении новых программ по разведению шоколадных деревьев. Кроме того, знание ДНК этого растения поможет специалистам повысить его сопротивляемость различным паразитам, болезням и засухе - результатам, к которым вскорости может привести глобальное потепление.

По словам Говарда-Яна Шапиро, директора подразделения Mars, отвечающего за ботанические исследования, затеянный проект "значительно улучшит какаовые деревья, приведет к получению какао более высокого качества, а также увеличит доход фермеров". Поэтому исследование было доброжелательно воспринято африканскими фермерами, которые производят две третьи доли какао всего мира.

Доктор Шапиро также добавил, что не может гарантировать, что после получения результатов работы в мире не появится генетически модифицированного шоколада.

"Ученые всего мира будут иметь доступ к результатам нашей работы по генному какао. Что они с ними сделают, я не смогу проконтролировать", - предупредил он.

По подсчетам экспертов, вычисление и анализ ДНК какао может занять около пяти лет. Однако все текущие результаты работы будут находиться в открытом доступе абсолютно бесплатно.

Инициативу американских ученых оценили научные деятели других стран. По словам доктора Джона Орчарда из Института природных ресурсов английского графства Кент, он согласен, что ввиду заметного потепления глобального климата очень важно выводить более устойчивые виды шоколадного дерева из-за его высокой подверженности различным болезням.

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

bombarda

комментирует материал 26.06.2008 #

ДНК шоколада - звучит... Ну и автору заметки спасибо за словосочетание \"какаовое дерево\".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com