Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

А стоит ли Apple захватывать рынок PC?

А стоит ли Apple захватывать рынок PC?

Изучив опубликованный на сайте Cult of Mac свежий пост Питера Мортенсена "Влияние Apple в бизнес-сфере растет", другой автор с пропиской по адресу Cultofmac.com Лей Макмуллен (Leigh McMullen) задумался: да, все верно, счастливая звезда Apple уверенно ползет по небосклону вверх, Windows-рынок нехотя отступает, и уже сейчас вполне можно представить себе будущее, в котором доля Маков станет сравнимой с процентом "писишек". И вот тут напрашивается вопрос: а стоит ли Apple занимать место Microsoft?

Азы стратегического планирования учат нас, что "Достоинства выбранного плана действий становятся недостатками при повторных действиях, а последствия становятся непредсказуемыми".

Сейчас мы все дружно болеем за Apple и ее успехи, однако именно достижения компании могут стать хорошим поводом задуматься - собственно, вся остальная часть текста будет посвящена игре в эти самые "непредсказуемые последствия".

Последствие №1: Минимум выгоды

В данный момент времени мой технический директор работает на Маке, я работаю на Маке, еще несколько человек на ключевых позициях в нашем IT-отделе пользуются "макинтошами" либо дома, либо по работе, а наша корпоративная сеть выглядит настолько гетерогенной, насколько это не раздражает бизнес-партнера номер один - корпорацию The Borg (глубокомысленная отсылка к культовому "Стартреку" - Deep Apple).

Добавим к вышеперечисленному всех моих знакомых студентов, которые работают исключительно на Маках, и придем к логичному выводу - поддержка платформы Apple Macintosh в "корпоративной среде" растет. Отсюда результат - мне доступно практически все, что могут себе позволить наши ущербные родственники с Windows. Причем все мои клиенты пользуются Windows-машинами, и только единицы их них удивляются моему MacBook Pro. Правда, нам выдают заказы без оглядки на наши компьютеры (что есть не совсем правдой - Dell тоже является нашим клиентом).

Суть изложенного сводится к тому, что растущая Мак-доля рынка уже приносит свои дивиденды, и мне не совсем понятно, на что можно расчитывать еще.

Последствие №2: Пропавший имидж

Ник Карр в своей статье "Does IT Matter?" писал, что чем технология становится общедоступнее, тем больше сходят на нет ее уникальные свойства. То же самое относится к любой модной вещи, поэтому давайте взглянем правде в лицо: да, Маки - это мощные компьютеры по доступной цене, но многие покупают их просто потому, что это модно.

Собственно, именно в моде на Маки и заключается успех Apple - даже когда рынок тратит на компьютеры меньше обычного, доля Apple все равно растет. Стильный продукт наподобие "макинтоша" живет немного по другим законам, чем обычный компьютер в бежевом корпусе. Неотъемлемая черта таких вещей от "ролекса" до MacBook Air - их эксклюзивность.

Тут вы можете подумать, что перебарщиваю с понтами, но это совсем не так - я женат, мне уже почти сорок... Чего еще надо человеку? Говорю на полном серьезе: общедоступность продукта означает начало конца. Мой генподрядчик ходит с iPhone'ом. Такое впечатление, что у всех людей вокруг имеется персональный iPhone - у всех, кроме меня самого. Мне уже как-то не хочется покупать iPhone, а в поисках нового телефона я буду искать новые функции, а не фирменный стиль. Ведь нет предела техническому совершенству.

Повсеместное распространение троянских программ типа sservice.exe и распределенных вычислений уже не за горами, и с ними преимущества OS X будут сведены к минимуму. Apple уже и так чрезмерно злоупотребляет своим имиджем - и если этот имидж обнулится, растущий успех Купертино станет ахиллесовой пятой компании.

Последствие №3: 114 000 вирусов? И на Маке тоже

По состоянию на конец 2005 года в мире насчитывалось 114 тысяч известных вирусов под Windows и ни одной вредоносной программы, предназначенной для OS X. По сути этот факт стал одним из рекламных слоганов Apple. Сейчас Mac OS X считается намного более безопасной, чем Windows, и при этом определенно удачнее спроектированной - хотя пользователи "десятки" остаются уязвимыми. Причем главная уязвимость Мак-юзеров - их привычка полагаться на принцип "закрытость как залог безопасности".

Почти никто из владельцев "Макинтошей" не пользуется антивирусным софтом. Более того, у нас нету в подкорке врожденной недоверчивости Windows-пользователей. Все наши меры безопасности - это ввод пароль администратора системы перед установкой новой программы. Вот только кто хотя бы на секунду задумывается перед этим?.. (Выделено Deep Apple).

Рост популярности Маков означает и увеличение способов распространения вредоносного софта - а такие способы существуют уже сейчас, что раз за разом демонстрируется на хакерских конференциях. И мы дрейфуем к моменту, когда компьютерная безопасность наконец станет важнейшей частью нашей "макинтошной" жизни.

Последствие №4: Слово на букву М

Есть такая игра, копирайт числится за Parker Brothers (речь идет о настольной игре "Монополия" - Deep Apple). И есть такой факт - Apple держит под контролем аппаратную часть "макинтошей", операционную систему и значительную часть софта. Позиция нишевого игрока хранила компанию от угрозы антимонопольного законодательства (завязанный на iTunes недавний иск не в счет), однако по мере роста популярности платформы, "не в счет" новых исков и обвинений будет становиться все менее и менее очевидной.

Первой попыткой уладить эту проблему, надо полагать, станет исчезновение аппаратной защиты - после чего Mac OS X на первых порах (это же Apple!) будет оставаться намного лучше Windows, однако со временем открытость системы и необходимость поддерживать тысячи новых устройств породит множество новых уязвимостей.

... И наверняка вышеперечисленное - еще далеко не все. А теперь взвесьте прочитанные доводы и скажите: стоит ли популярность Маков новых потенциальных рисков? Да, как и полагается всем нормальным поклонникам и фанатам, мы хотим, чтобы "макинтошей" в мире стало еще больше. Но точно ли мы готовы стать мейнстримом?

Источник: www.deepapple.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com