7 правил лидерства

Лидер [англ. leader - ведущий] - член группы, за которым она признает право принимать ответственные решения в значимых для нее ситуациях, т.е. наиболее авторитетная личность, реально играющая центральную роль в организации совместной деятельности и регулировании взаимоотношений в группе.

В психологии приняты различные классификации лидеров:

по содержанию деятельности (Лидер-вдохновитель и Лидер-исполнитель); по характеру деятельности (универсальный Лидер и ситуативный Лидер); по направленности деятельности (эмоциональный Лидер и деловой Лидер) и т.д.

Лидер может быть одновременно и руководителем группы, а может им и не быть.

Член группы

Ведущий в группе, одновременно является и ее членом. Это следует хорошо понимать. Так как, зачастую, молодые лидеры совершают одну и туже ошибку – они психологически дистанцируются от тех, кто за ними идет. Ставят себя выше, ВНЕ группы. Это самая распространенная ошибка каждого молодого лидера.

Правило 1: лидер группы является неотъемлемой частью самой группы.

Все законы, ограничения и другие правила, которые распространены на группу – автоматически распространяются и на ее лидера. Нет и не может быть правил для ведущего и правил для ведомых. Один закон – для всех!

Закон для всех, и сам для себя закон

Лидер группы устанавливает гласные или негласные правила для всей группы, которые позволят существовать всем ее членам в наиболее комфортных условиях. Следует особо отметить, что правила должны регулировать отношения внутри группы. Но не должны диктовать правил поведения за ее пределами. Лидер должен акцентировать свое внимание только на жизнь внутри группы, ведущим которой является.

Истинный Лидер устанавливает правила, главным критерием которых является гармоничное существование всех членов внутри группы. Он не гнушается даже полным или частичным нарушением правил социума или окружающей обстановки, если это потребуется.

Устанавливая правила, Лидер должен быть беспристрастным по отношению к себе и каждому члену группы. Только это может гарантировать работоспособность правил. Если Лидер устанавливает правила лоббируя собственные интересы, или из симпатий/антипатий к члену группы – рано или поздно в группе возникнет бунт.

Устанавливая правила, каждый авторитетный лидер должен понимать, и ревниво следить в первую очередь за тем, чтобы соблюдать эти правила самому. Ибо соблюдение правил Лидером – гарант того, что правила будут соблюдать и те, кто за ним идет. Это условие, порою, гарантирует исполнение правил ведомыми без всякого надзора со стороны Ведущего.

Если лидер акцентирует свое внимание на поведении ведомых – возникают два негативных фактора:
ведомые чувствуют недоверие со стороны Лидера и его желание контролировать их жизнь.

И подсознательно стараются избавиться от навязчивого контроля.
Лидер перестает следить за самим собой. В результате чего сам начинает нарушать собственные правила. Что непременно будет замечено ведомыми.

Складываясь вместе, эти два фактора усиливают друг друга. В результате чего, Ведущий лишается своего авторитета.

Правило 2: авторитетный лидер создает правила для членов внутри группы (но не за ее пределами) и следит за неукоснительным их исполнением в первую очередь самим собой.

Истинный лидер готов и не страшится того, что его собственные правила будут нарушать правила, навязанные извне (социумом, законами государства и т.п.).

Ответственность
Авторитетный лидер беспокоится не о своих личных интересах, не о власти и рычагах влияния на ведомых. Он беспокоится о жизни тех, кто за ним идет. Ибо второе – гарантирует первое. Но первое – не гарантирует второе. При этом первостепенным для лидера должны являться не ведомые и их интересы. Первостепенным для лидера должна являться Идея. Ведомые – лишь помощники в достижении цели этой Идеи. Их интересы являются важными, но не важнейшими. Но не удовлетворяя интересы тех, кто за ним идет, он потеряет их поддержку и лишиться возможности достигнуть более важных целей.

Лидер должен интересоваться о состоянии жизни ведомых, их настроении, потребностях. И удовлетворять их. Сон, еда, место проживания, душевное состояние, «мораль» в группе, внешний вид и желания членов группы – обо всем этом Лидер должен заботиться ревниво и с должным вниманием, внимательно отслеживая, какие потребности находятся в критическом состоянии и требуют немедленного удовлетворения, а какими пока можно пренебречь.

Также он должен следить за тем, чтобы ведомый по неразумению не навредил сам себе (или группе), а также не нарушал правил, которые установлены в группе. Пресекать нарушения он должен жестко и быстро, не имея жалости к провинившемуся. Но также не перегнув (или недогнув) палку с наказанием. Крупное нарушение требует серьезного наказания. Мелкая провинность может обойтись и простой беседой.

Запомните: Лидер, который занимается лишь наказанием ведомых – также плох, как и Лидер, для которого целью является лишь удовлетворение их потребностей. И тот и другой рано или поздно потеряет авторитет.

Авторитет потеряет также и тот Лидер, который ошибившись, не может признать свою собственную ошибку. Вспоминаем правило номер 2 и номер 1. Если Лидер ошибся перед лицом ведомых – он должен уметь принести свои извинения (фактически наказав таким образом самого себя) и продолжить намеченный курс. Непризнание собственных ошибок – влечет еще большую ошибку и потерю авторитета.

Источник: http://psyworld.org.ru/2007/10/24/7-pravil-liderstva.html

0
869
0