Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В судьбу Ходорковского вмешались родители

В судьбу Ходорковского вмешались родители

Мать экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского обратилась через СМИ к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой освободить сына к осени. Марина Филипповна попросила президента сделать ей и ее супругу такой подарок к золотой свадьбе. Борис Моисеевич и Марина Филипповна Ходорковские поженились 9 октября 1958 года, пишет "Новая газета".

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Осенью у нас с мужем - золотая свадьба. Я Вас очень прошу: сделайте нам такой подарок, ну, сами знаете какой - чтоб сын наш в этот день сидел с нами дома за одним столом", - цитирует издание Марину Филипповну.

Что касается влияния Медведева на исход этого дела, то новый президент ранее уже намекал, что сам он, может быть, и не против выхода Ходорковского из тюрьмы, но суд в России отныне не должен принимать решения под давлением или "по звонку". Впрочем, суд Читы уже заявил, что рассмотрит вопрос об условно-досрочном освобождении в кратчайшие сроки и решение будет вынесено уже в августе. А ФСИН обнадежила Ходорковского: решение суда важнее позиции руководства колонии, которое заявляло, что этот заключенный, имеющий не один выговор за плохое поведение, должен заслужить УДО.

Отметим, что буквально за пару дней тон сообщений по теме возможного освобождения Ходорковского прошел путь от теоретических предположений до конкретных сроков и даже обсуждения процедуры. И сегодня уже появилась информация, что Ходорковского, скорее всего, освободят к осени.

Главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов заявил в прямом эфире радио "Эхо Москвы", что экс-глава НК ЮКОС выйдет на свободу в октябре этого года.

Ссылаясь на "информированные источники", Проханов сообщил, что свобода будет дана Ходорковскому в обмен на отказ от политической деятельности, и экс-руководитель ЮКОСа дал на это свое согласие. При этом, Ходорковскому не запрещается заниматься предпринимательской деятельностью.

Вместе с тем, главред "Завтра" подчеркнул, что освобождение состоится не ранее октября, так как до этого времени, по словам того же источника, в стране должны произойти крупные изменения. Проханов утверждает, что "дело уже решено".

Адвокаты Ходорковского подали ходатайство об УДО

Напомним, что накануне адвокаты Ходорковского подали в Ингодинский районный суд Читы ходатайство об условно-досрочном освобождении экс-главы ЮКОСа. Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт особо подчеркнул, что право на условно досрочное освобождение есть у каждого заключенного, это не является просьбой о помиловании или амнистией. По словам защитника, для подачи ходатайства об УДО от заключенного не требуется ни признания вины, ни раскаяния.

При этом Шмидт опроверг прошедшую перед этим в некоторых западных СМИ информацию о том, что якобы сам экс-глава ЮКОСа потребовал от защиты подать ходатайство. "Мы сами подготовили все документы и я рад сообщить, что нам удалось уговорить его на это", - отметил адвокат.

В обращении в суд Ходорковский отмечает, что заслужил условно-досрочное освобождение, так как "отбыл более половины назначенного срока, добросовестно работал в колонии, предпринял все возможное для добровольного погашения инкриминированной ему налоговой недоимки, неукоснительно исполнял требования закона и правил внутреннего распорядка".

"Никакой необходимости в моем содержании в условиях лишения свободы не было изначально, тем более ее нет в настоящее время. Непризнание справедливости приговора и желание его обжаловать не являются законными основаниями для отказа в условно-досрочном освобождении", - говорится в обращении экс-главы ЮКОСа.

Его адвокат Юрий Шмидт добавляет: "Ни элемента унижения, ни элемента просьбы в заявлении об УДО нет. Это то же самое, что подать кассационную жалобу на приговор, то же самое, что подать ходатайство о прекращении дела по обвинению, когда человек себя виновным не признает. Это совершенно нормальная судебная процедура".

Суд в Чите рассмотрит ходатайство в течение месяца

Ходатайство адвокатов на условно-досрочное освобождение по первому уголовному делу Ходорковского принято к производству Ингодинским районным судом Читы. "Ходатайство адвокатов Ходорковского на его условно-досрочное освобождение будет рассматривать судья Игорь Фалилеев", - сообщил в четверг "Интерфаксу" помощник судьи.

Сам Фалилеев сообщил РИА "Новости", что прошение об УДО может быть рассмотрено в ближайший месяц: "Процессуальных сроков назначения таких заседаний нет. Но, как показывает практика, такие ходатайства рассматриваются в течение месяца".

Между тем начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Читинской области Юнус Амаев считает, что Ходорковский должен заслужить условно-досрочное освобождение: "Для этого люди трудятся, ведут себя нормально, не нарушают режим, возмещают причиненный ущерб государству и личности. Иного нет".

Напомним, что Михаил Ходорковский был арестован 25 октября 2003 года, а в мае 2005 года Мещанский суд Москвы признал экс-главу НК ЮКОС Михаила Ходорковского и руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева виновными по нескольким статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, и приговорил их к 9 годам лишения свободы. Впоследствии Мосгорсуд, рассмотрев жалобы адвокатов осужденных, снизил срок наказания до 8 лет.

Сейчас Ходорковский снова находится в следственном изоляторе Читы, поскольку ему были предъявлены новые обвинения - в хищении путем присвоения и легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления в особо крупном размере".

"Следствием вменяется Ходорковскому и Лебедеву хищение почти 350 млн тонн нефти, а также отмывание 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов", - сказал официальный представитель СКП Владимир Маркин. Тем самым, вменяемая им сумма легализованных средств стала больше на 37 млрд рублей. В феврале 2006 года в Генпрокуратуре сообщили, что в обвинении говорилось о легализации в 1998-2004 годах 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов.

Ходорковский был арестован в октябре 2003 года, экс-глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев в июле того же года. Они были осуждены на девять лет лишения свободы каждый Мещанским судом Москвы 31 мая 2005 года, который признал их виновными по семи статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе, в мошенничестве и неуплате налогов.

По мнению адвокатов, обвинения, предъявленные Ходорковскому по второму делу, более тяжкие, чем по первому уголовному делу. Как отметил адвокат Вадим Клювгант, наказание по этому делу может превысить назначенный ранее срок.

"Статья 174 (легализация либо отмывание денежных средств) предусматривает наказание от 10 до 15 лет, статья - 160 (присвоение или растрата) - до 10 лет. Максимальное наказание, я проводил расчет, не может превышать в полтора раза наказание по наиболее тяжкой статье. В общем оно может быть 22,5 года", - пояснил, в свою очередь, Юрий Шмидт.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

MEHAKEP

комментирует материал 17.07.2008 #


Ходорковский же под следствием. Сидит в тюрьме. Освободит его суд (или Медвед) \"по половинке\", всё одно.... - останется сидеть.

user avatar
lisa_alisa

комментирует материал 17.07.2008 #

Никто его не освободит...(

user avatar
Perec

комментирует материал 06.09.2008 #

Родителей понять можно, но кто поймет обманутый Российский Народ? Жулик Ходорковский обманывал и обманывает.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com