Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России задержана крупнейшая партия контрабандных флэшек

В России задержана крупнейшая партия контрабандных флэшек

На Северо-Западе России пресечена попытка ввоза крупнейшей за последнее время партии хайтек-контрабанды. По предварительным оценкам, ее стоимость составляет несколько десятков миллионов рублей. Основную часть незадекларированной электроники, предназначавшейся «для московской коммерческой фирмы», составили флэш-карты.

Как сообщил пресс-секретарь Северо-Западной оперативной таможни Николай Врагов, автомобиль с грузом пересек границу через таможенный пост «Брусничное» (Выборгской таможни). «Направлялся он в адрес одной из коммерческих фирм в Москве», — пояснил Врагов.

Контрабандисты в очередной раз пытались использовать схему подмены одного товара другим. По товарно-сопроводительным документам, представленным водителем, в транспортном средстве должен был находиться товар с низкой налогооблагаемой базой — розетки, провода, и другая электроарматура. «И частично он там был. Но только минимум на треть грузового отсека, в глубине же кузова, за первыми ближними рядами коробок, в задержанном транспортном средстве находились упаковки с дорогостоящими картами памяти для мобильных телефонов, флэш-картами Sony, комплектующими деталями для компьютеров», — сообщили в пресс-службе Северо-Западной таможни. Общая стоимость партии, по предварительным подсчетам экспертов, достигает несколько десятков миллионов рублей.

По словам сотрудника Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ), компьютерные комплектующие составляли меньшую часть контрабандного груза. «Эти товары не принадлежат к категории с высокой базой, поэтому смысл действий нарушителей не совсем понятен. Сейчас проводится экспертиза, которая определит предназначение задержанных деталей», — рассказали CNews в таможенном управлении. Оперативники СЗТУ также высказали предположение, что комплектующие были своеобразным «довеском» к партии флэш-карт. Также, по их словам, сейчас проходят процедуры установления юридического лица компании-получателя, которой, в случае подтверждения причастности к факту контрабанды, грозят серьезные санкции.

Именно этот товар пользуется у контрабандистов Северо-Запада устойчивой популярностью. Однако, если обычно флэшки провозятся в Россию из Финляндии мелкими партиями, то количество карт, изъятых в этот раз, таможенники называют «нерядовым».

Как сообщил CNews источник на рынке компьютерной розницы, в основном контрабандой («в чемоданчиках») ввозят мелкогабаритные комплектующие — планки памяти, флэш-карты и др. «Доля контрабанды по данному сегменту достигает 30–40%», — оценивает рынок эксперт. Более крупные комплектующие, такие, как, например, материнские платы, по словам нашего собеседника, в основном ввозят легально. «Занимаются контрабандой сейчас в основном небольшие импортеры, специализирующиеся на каких-то узких сегментах», — подытожил он.

Предполагается, что злоумышленники планировали использовать хорошо известную таможенникам схему. За пределами поста по дороге на Выборг в одной из деревень в специально подготовленных боксах дорогостоящий груз перегружается в другую фуру и следует, как правило, в Москву. Автомобиль направляется для оформления на внутренний таможенный пост, где происходит «растаможка» товара прикрытия по низким таможенным пошлинам.

Отметим, что данный случай пополнил собой череду громких задержаний хайтек-контрабанды, объектами которой в разное время становились ноутбуки, аксессуары для мобильных телефонов, аудио-видеотехника, а также элитные и спутниковые телефоны.

Источник: spb.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com