Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России установилось двоевластие

В России установилось двоевластие

Существующая в России политическая система давала основание полагать, что смена руководителя государства полностью дестабилизирует правительство и приведет к катастрофе. Причина заключается в том, что в России отсутствует разделение властей, и большая часть полномочий находится в руках одного человека.

Тем не менее, мы видим, что на этот раз передача власти от Путина к Медведеву протекает относительно спокойно. Однако не стоит считать, что это стало возможным благодаря тому, что Россия смогла наконец справиться со своей традиционной исторической слабостью. Владимир Путин разработал и грамотно реализовал сценарий, при котором его подчиненный Дмитрий Медведев был избран президентом России. В то же время сам Путин пересел в кресло премьер-министра, оставив за собой реальную власть в стране. Вполне естественно, что в ситуации, когда смены государственного лидера как таковой не произошло, России удалось сохранить внешнюю стабильность политической системы. Проблема заключается в том, что отсутствие отработанного механизма регулярной смены государственного руководителя приводит к ситуации, когда вся политическая власть в стране находится в руках одного конкретного человека.

Для большинства российских граждан эпоха президента Владимира Путина ассоциируется прежде всего с экономическим ростом. Для них социальная стабильность и благосостояние важнее, чем установление демократических ценностей. По их мнению, прозападная политика проводившаяся Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным стала причиной того, что большая часть населения страны начала бедствовать. Такое настроение в массах помогло созданию необходимых политических рычагов президенту Владимиру Путину, занимавшему агрессивную антизападную позицию.

Однако установление двойного правления премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева совсем не обязательно должно привести к желаемым результатам. Так или иначе, но по Конституции России большая часть власти концентрируется в стране в руках президента. Кроме того, в эпоху Бориса Ельцина были приняты законы, ставящие министерство обороны РФ, МВД, МИД и ФСБ также под контроль главы государства. Благодаря такой расстановке сил Владимир Путин и смог добиться необходимого влияния в стране. Если все эти полномочия сейчас неожиданно перейдут к премьер-министру, станет очевидно, что новый президент является не более чем марионеткой.

Существует точка зрения, что среди поддерживавших Владимира Путина выходцев из органов государственной безопасности уже началась борьба вокруг перераспределения полномочий и влияния. В то же время сам Дмитрий Медведев, не имеющий никакого отношения к спецслужбам, демонстрирует намерение добиваться установления главенства закона в России и налаживания более мягких взаимоотношений с западными странами.

А на Западе сейчас говорят в первую очередь о необходимости пересмотра Дмитрием Медведевым системы отношений России с другими странами и усиливающейся централизации власти в стране. Однако, если попытаться представить себе истинные масштабы антиамериканских и антинатовских настроений в российском обществе, если задуматься над тем, что Дмитрий Медведев стал президентом исключительно благодаря Владимиру Путину, становится понятно, что в ближайшее время ждать демократизации российской политики или пересмотра отношений с Западом не стоит.

На данный момент хотелось бы, по крайней мере, увидеть какое-нибудь потепление в российско-американских отношениях. Однако надеяться на это оснований нет. Первыми странами, которые посетит президент Дмитрий Медведев станут Казахстан и Китай, что очень четко отражает нынешнее положение отношений России с западными странами. На фоне такого похолодания между Россией и Западом прошел визит в Москву премьер-министра Японии Ясуо Фукуды в конце апреля этого года.

Форма российско-японских переговоров по территориальной проблеме в 90-х годах сложилась с учетом тяжелого экономического положения России. Однако в начале 21 века ситуация изменилась. К России, ставшей крупнейшим экспортером энергоресурсов, вернулась самоуверенность, и Кремль изменил свой подход к внешней политике, осознав новую политическую роль и преимущество над другими странами. Это, в свою очередь, привело к серии неудач японской внешней политики в отношении Москвы. Если брать во внимание все эти факторы, то у японского правительства больше не остается альтернатив ужесточению своего подхода к России.

Синдзи ЕКОТЭ - профессор университета "Кэйо" по специальности 'История российской политики и дипломатии'. Автор книги "История российско-японской войны"

Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com