Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В мировой энергетике назрела революция

В мировой энергетике назрела революция
Международное энергетическое агентство (МЭА) разработало рекомендации по развитию мировой энергетики до 2050 г. Они подробно описаны в отчете МЭА, вышедшем в свет в пятницу. Правительствам всех стран мира следует обратить особое внимание на развитие возобновляемых источников энергии, снижение выбросов углекислого газа (СО2), энергосбережение и развитие атомной энергии, пишет Газета.

Все это требует дополнительных трат в размере более 1% мирового ВВП, но стоит того, уверены эксперты.

"Мир лицом к лицу встретился с устрашающей комбинацией растущего спроса на энергоносители, роста объемов выбросов СО2 и ограниченности ресурсов. Глобальная энергетическая технологическая революция одновременно необходима и достижима, но это тяжелый вызов", - заявил во вступительном слове к докладу исполнительный директор МЭА Нобуо Танака.

Базовый сценарий, который рассматривается в докладе, как полагается, инерционный. Он предполагает, что при сохраняющейся политике правительств развитых и развивающихся стран объем выбросов углекислого газа увеличится на 130%, а потребление нефти - на 70%. Для сравнения: это в пять раз больше ежегодного производства нефти основным ее поставщиком на мировой рынок - Саудовской Аравией. В базовом сценарии почти половина (44%) энергоресурсов используется для выработки электроэнергии, далее идут промышленность, транспорт, сектор переработки энергоносителей и строительство. При этом в энергобалансе неизбежно будет расти доля угля. "Высокие цены на нефть и газ приводят к резкой замене их на уголь, особенно в таких странах, как Китай и Индия", - считает Танака. По его словам, такая замена приводит к значительному росту выбросов углекислого газа.

Базовый вариант МЭА использует лишь в качестве "страшилки". Дальше идут собственно рекомендации. Первым и наименее затратным шагом к снижению выбросов в МЭА считают энергосбережение, которое ко всему прочему дает немедленный эффект. К примеру, по подсчетам МЭА, для сохранения статус-кво по выбросам на 1 тонну СО2 нужны дополнительные вложения в размере $50. Однако если человечество хочет сократить выбросы вдвое, то затраты должны увеличиться и составить от $200 до $500 на 1 тонну СО2. Исходя из среднего роста мировой экономики в размере 3,3% в 2010-2050 годах правительствам и частному сектору необходимо за этот срок дополнительно инвестировать в энергетику 45 трлн долларов (1,1% мирового ВВП). Для сравнения: этот объем инвестиций в три раза превышает нынешние размеры экономики США. По словам представителей МЭА, основная часть инвестиций придется на развивающиеся страны - около 27 трлн долларов. Что логично, так как на их долю к 2050 году будет приходиться около двух третей выбросов парниковых газов. Как полагают в МЭА, уже сейчас странам нужно ежегодно откладывать дополнительные 100-200 млрд долларов и постепенно увеличивать эту сумму до 1-2 трлн долларов в год.

В частности, чтобы снизить выбросы парниковых газов вдвое к 2050 г., в мире нужно будет построить около 1,4 тыс. атомных электростанций (по 32 АЭС ежегодно до 2050 г.) и чрезвычайно интенсивно развивать ветровую энергетику (вводить в строй по 17,5 тысячи турбин ежегодно). Все это и есть великая энергетическая революция, которая должна существенно снизить мировую зависимость от ископаемого топлива наряду с поддержанием устойчивого экономического роста. "Сокращение на 50% выбросов парниковых газов - это и цель, и огромный вызов. Нам понадобятся незамедлительные политические действия и технологическое развитие в беспрецедентных масштабах", - считает Танака. Он надеется, что, если все инициативы МЭА будут воплощены в жизнь, полностью изменится наш подход к производству и потреблению энергии.

Тем не менее доклад МЭА можно рассматривать лишь в качестве рекомендаций. Их претворение в жизнь крайне проблематично, учитывая астрономические суммы, которые МЭА предлагает вложить в снижение выбросов СО2. Кроме того, в докладе не представлены мнения правительств развитых и развивающихся стран. Многие из них, не считая экологически активного Евросоюза, до сих пор не поддерживают инициативы по снижению выбросов СО2 в атмосферу. В частности, ни США, ни Китай (на долю которых приходится значительная часть выбросов парниковых газов) до сих пор не присоединились к Киотскому протоколу и вряд ли пойдут на уступки МЭА и экологам в будущем.
Источник: www.segodnia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com