Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В аптеке можно свободно купить практически любое лекарство

В аптеке можно свободно купить практически любое лекарство

Отпуск лекарств без рецептов - повсеместное нарушение в российских аптеках. Этот, в общем-то, всем известный факт еще раз подтвердил Росздравнадзор.

Федеральная служба закончила очередную серию проверок в российских аптеках. Побывав более чем в миллионе аптечных учреждений в 3 регионах страны, инспекторы установили: свободная продажа рецептурных препаратов (то есть тех, которые пациенты могут принимать только по назначению врача) по-прежнему процветает. Безрецептурный отпуск лекарств остается наиболее распространенным нарушением в российских аптеках.

"Виноваты" в этом не только аптечные работники: Росздравнадзор обвиняет также врачей и фельдшеров, которые не выписывают рецепты на препараты рецептурного отпуска, пользуются записками, а то и просто устными рекомендациями. В свою очередь, провизоры отпускают рецептурные препараты по этим запискам.

Строгий учет сохраняется лишь на единичные лекарства - из группы наркотических средств и лекарств, воздействующих на центральную нервную систему.

Свободная продажа медикаментов, появившаяся, как говорится, не от хорошей жизни во времена жесточайшего лекарственного дефицита, все больше тревожит профессиональных медиков, которым не безразличны результаты их работы. Пациенты привыкают к самолечению, используют в качестве "назначения" рекламные ролики, а к врачу попадают, когда болезнь уже серьезно запущена. К тому же перечень рецептурных препаратов составляется не просто так: бесконтрольное применение этих лекарств (например, "заурядных" антибиотиков) может привести к осложнениям.

Однако вылетевшего джинна загнать обратно в бутылку не так просто. Аптеки в большинстве чисто коммерческие предприятия, которым по большому счету важно продать как можно больше. Отсюда - и пренебрежение минимальными этическими нормами. Не случайно, по сообщению Росздравнадзора, во многих аптеках отсутствует внутренний контроль со стороны руководства за соблюдением порядка продажи рецептурных лекарств.

Из-за повальной коммерциализации аптечной сети повсеместно наблюдается еще одно серьезное нарушение: руководители аптек не обеспечивают минимальный ассортимент лекарственных средств. Между тем лекарства, входящие в список жизненно необходимых, должны в обязательном порядке присутствовать на любом аптечном прилавке. Вот только цены на эти препараты государство устанавливает самостоятельно. А аптекам выгоднее продавать то, что подороже. В результате уровень обеспечения аптек необходимыми лекарствами составляет в среднем от 30 до 97,7 процента.

Впрочем, наказать нарушителей строго за такие провинности не удается. "По результатам контрольных мероприятий составлено 39 протоколов об административных правовых нарушениях и выдано свыше 300 предписаний об устранении выявленных нарушений", - сообщает федеральная служба. Даже в случае более вопиющих нарушений, когда на прилавки попадают партии фальсифицированных лекарств, инспекторы вправе лишь их изъять. До лишения аптечного учреждения лицензии дело не доходит - соответствующих полномочий у проверяющих просто нет.

 

Источник: rg.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

tanzen

комментирует материал 23.07.2008 #

Чтобы заработать по-больше нарушаться будут все законы, пока за эти нарушения не будут сильно наказывать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com