Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Афинах скончался известный режиссер и актер Жюль Дассен, отец певца Джо Дассена

В Афинах скончался известный режиссер и актер Жюль Дассен, отец певца Джо Дассена

В Афинах скончался в возрасте 96 лет известный американский режиссер и актер Жюль Дассен, отец популярного певца Джо Дассена, почившего в 1980 году, сообщают местные СМИ. В его активе было более 20 фильмов всех жанров, множество театральных постановок.

Жюль Дассен проживал в Греции с 1959 года. Он был женат на знаменитой греческой актрисе Мелине Меркурии, в 80-е и начале 90-х годов занимавшей пост министра культуры Греции и скончавшейся в 1994 году.

"Греция оплакивает потерю редкого человека, значительного творца и настоящего друга", - заявил в связи со смертью Дассена премьер-министр Греции Константинос Караманлис.

Жюль Дассен родился в 1911 году в городе Миддлтаун в американском штате Коннектикут в набожной еврейской семье иммигрантов из Одессы. Его театральная карьера началась в выступавшей на языке идиш нью-йоркской еврейской пролетарской труппе АРТЕФ. Вдохновителем этого коллектива был Бенно Шнайдер - воспитанник театральной студии "Габима", наставником которой был Евгений Вахтангов.

Дассен быстро проявил талант актера, а вскоре и режиссера. В 1940-е годы Дассен работал в Голливуде, начав как ассистент у Альфреда Хичкока, затем снял ряд полнометражных лент. В 1947 году, остро ощущая отсутствие творческой свободы в Голливуде, вернулся из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк.

С наступлением в начале 50-х годов эпохи маккартизма Жюль Дассен, который был членом Компартии США, остался практически без работы. В 1953 году он был вынужден переехать вместе с семьей в Париж и продолжил кинематографическую деятельность во Франции.

В 1955 году Жюль Дассен получил приз за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале за картину "Рифифи", которая вместе с лентами "Ночь и город" и "Кинжал Топкапи" стали классикой жанра "нуар".

В том же году, на фестивале в Каннах, Дассен познакомился с греческой актрисой Мелиной Меркури, на которой женился после развода с прежней женой. Во время правой диктатуры "черных полковников" в Греции (1967-74) Дассен и Меркури жили в Париже.

С 1980 года, устав от трудностей финансирования некоммерческого кино, Дассен сконцентрировался главным образом на театральных постановках в Афинах, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com