Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Цены на рис выросли до 20-летнего максимума

Цены на рис выросли до 20-летнего максимума

Рекордный рост цен на рис до уровня двадцатилетней давности явился еще одним признаком глобальной “продовольственной” инфляции, и создал головную боль у политиков в Азии, где более 2,5 млрд. человек зависят от дешевых и обильных поставок этой сельскохозяйственной культуры. Об этом во вторник 4 марта сообщила газета Financial Times.

По данным издания, цена на рис в Таиланде на прошлой неделе впервые с 1989 года превысила $500 за тонну, а 3 марта в Чикаго рис подскочил до $400 за тонну, что на 75% превысило показатель прошлого года.

По мнению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (United Nations Food and Agriculture Organisation), рост цен на рис заставит импортирующие страны позаботится о гарантии поставок ценного продукта. А, по словам директора Международного исследовательского института риса (International Rice Research Institute) Роберта Зейглера (Robert Zeigler), этот рост цен должен вызвать беспокойство у политиков, поскольку “если история чему-то учит, то уже пора начать беспокоиться, поскольку сокращение запасов риса в прошлом приводило к гражданским волнениям”.

Власти многих стран, где выращивается рис, включая Индию, Египет и Вьетнам, уже были вынуждены в прошлом месяце ограничить экспортные поставки, чтобы сохранить внутренние запасы и удержать цены под контролем. А президент Филиппин Глория Макапагал Арройо (Gloria Macapagal Arroyo) впервые обратилась к своему вьетнамскому коллеге с просьбой гарантировать поставки риса в 2008-09 финансовом году.

Аналитики объясняют рост цен на рис тем, что на его поставках негативно сказалась плохая погода, а также тем, что из-за роста урбанизации, сократились посевные площади. Кроме того, рост спроса на рис обусловлен увеличением уровня доходов населения Китая, Индии и других азиатских стран. Причем, несмотря на рекордный урожай риса в этом сезоне в 420 млн. тонн не смог удовлетворить растущий спрос, составивший 423 млн. тонн. А это привело к дальнейшему сокращению запасов этого продукта на рынке. По данным министерства сельского хозяйства США, запасы риса в этом сезоне сократились до минимального за последние 25 лет уровня 70 млн. тонн, и более чем вдвое по сравнению с мировыми запасами в 150 млн. тонн в 2000 году.

По оценке почетного председателя таиландской торговой компании Riceland International Вичая Шрипрасерта (Vichai Sriprasert), цены на рис будут расти и дальше. А представитель Рисовой ассоциации Великобритании UK Rice Association Алекс Уо (Alex Waugh) считает, что даже свежий урожай риса во Вьетнаме, который будет собран через несколько недель, вряд ли приведет к снижению цен на этот продукт. “Он может привести к снижению лишь на короткий период, а затем цены вырастут еще больше”, - считает он.

По данным FT, голода в Азии не было с 1970-х годов, и рост цен на рис и другие основные продукты питания уже начинают вызвать недовольство у населения.
Источник: www.k2kapital.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com