Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Таллин ждет новый скандал с останками?

Таллин ждет новый скандал с останками?

"Речь идет о судебном процессе, который политически мотивирован. Если судят четырех человек, которые являются лидерами политических движений, то это однозначно политический процесс. У меня в этом нет никаких сомнений", - заявил по телефону из Таллина в беседе с обозревателем Страны.Ru секретарь Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков. Во вторник он выступил в качестве свидетеля на судебном процессе над защитниками Бронзового солдата.

Напомним, что 26-28 апреля 2007 года в Таллине вспыхнули массовые беспорядки русскоязычного населения в связи с решением правительства Эстонии перезахоронить останки советских солдат из братской могилы на холме Тынисмяги в центре города и перенести установленный в их честь памятник Воину-освободителю на военное кладбище.

В ходе волнений было задержано около 1200 человек, ранено около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин.

В понедельник, после трехмесячного перерыва, судебный процесс по этому делу возобновился. В организации массовых беспорядков в Таллине в апреле 2007 года обвиняются лидеры и активисты общественного движения "Ночной дозор" Дмитрий Линтер, Максим Рева и Дмитрий Кленский, а также лидер российского молодежного движения "Наши" в Эстонии Марк Сирык.

"Беспорядки сопровождались грабежами, крушением имущества, поджогами и сопротивлением полиции", - говорится в обвинении, материалы которого занимают десять томов. В случае, если вина обвиняемых будет доказана, их может ждать наказание в виде тюремного заключения на срок до пяти лет. В своем выступлении на суде во вторник Андрей Заренков заявил, что

"массовые беспорядки в апреле прошлого года были вызваны некомпетентными действиями правительства и силовых структур".

"Я хорошо помню, что еще до тех драматических событий премьер-министр Эстонии публично обещал, что памятник Воину-освободителю не будет перенесен, - рассказывает секретарь антифашистского комитета Эстонии. - Однако в апреле 2007 года там появились экскаваторы, и правительство санкционировало раскопки памятника. Люди были возмущены тем, что ночью, под покровом темноты, были разрыты могилы и повреждены останки советских воинов".

По мнению Андрей Заренкова, судебный процесс по этому делу может идти по двум направлениям. Либо прокуратура переквалифицирует обвинения с массовых беспорядков на незаконные собрания и это даст основание не выносить обвинительный приговор. Либо все же обвиняемые будут признаны виновными, и им в последний момент реальный срок заменят на условное наказание.

Однако, по словам Заренкова, обвиняемые ни на какой сговор и компромисс со стороной обвинения не пойдут. "Мне хорошо известны настроения участников процесса. Им не нужно никакого условного обвинения, потому что они никакого преступления не совершали.

Их устроит только полноя снятие обвинений и полное оправдание.

Если же этого не произойдет, то они подадут жалобу на Эстонию в Европейский суд по правам человека в Страсбурге", - подчеркнул секретарь Антифашистского комитета Эстонии.

Андрей Заренков сообщил также, что накануне в Таллине произошло другое событие, которое напрямую связано с памятью о советских воинах-освободителях периода Великой Отечественной войны. В понедельник на холме Харьюмяги археологи обнаружили останки двух человек, скорее всего, советских солдат. Захоронение было обнаружено на месте, где идут подготовительные работы по установке монумента Освободительной войне 1918-1920 годов. Останки будут переданы судебно-медицинским экспертам, которые проведут анализ ДНК.

Антифашистский комитет Эстонии выступил с заявлением, в котором просит власти Таллина отозвать разрешение на строительство монумента до идентификации личностей погибших и определения порядка перезахоронения найденных останков.

Останки двух советских солдат, найденные в могиле и расположенные согласно канонам православия изголовьем на Восток, могут свидетельствовать о том, что это Братская могила, являющаяся воинским захоронением и подпадающая под действие Женевской конвенции 1949 года,

Однако, по словам Андрея Заренкова власти Эстонии пока не ответили на этот призыв Антифашистского комитета.

Источник: www.strana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

tanzen

комментирует материал 07.05.2008 #

Им мало, наверное? Учитывая то, что магазины громили абсолютно интернационально и принимая во внимание теперешнее внутреннее экономическое положение?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com