Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Столичный вуз оказался в эпицентре крупного имущественного скандала

Столичный вуз оказался в эпицентре крупного имущественного скандала
Вчера представители Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ сообщили, что их оперативники вскрыли крупное имущественное преступление, которое совершалось в течение 15 лет. Возбуждено уголовное дело в связи с незаконным использованием федеральных площадей руководителями Российского государственного технологического университета (РГТУ) им. К.Э. Циолковского. Руководство вуза без согласования с Росимуществом якобы сдавало находящиеся в государственной собственности помещения под офисы. Материальный ущерб оценивается почти в 1,5 млрд. рублей. В самом вузе утверждают, что заявления МВД не соответствуют действительности.

Вчера сотрудники ДЭБ МВД РФ заявили о том, что в столице было раскрыто крупное экономическое преступление, связанное с незаконным использованием федерального имущества. «В ходе оперативных мероприятий установлено, что высшее руководство Российского государственного технологического университета имени Циолковского незаконно внесло в уставные капиталы ряда акционерных обществ изменения, дающие им право пользоваться федеральной недвижимостью, – рассказал «НИ» начальник пресс-службы ДЭБ МВД РФ Андрей Пилипчук. – Речь идет о тех помещениях, которые были переданы государством вузу в бессрочное пользование, то есть на учебные нужды».

По словам представителя МВД, раскрылось экономическое преступление, которое совершалось 15 лет. «Помещения учебных корпусов, в которых должны были заниматься студенты, сдавались коммерческим фирмам под офисы, там также открывались кафе, – продолжает г-н Пилипчук. – Началось это в 1993 году. Многие здания с тех пор реконструировались. Предприниматели с успехом осваивали не только сами помещения, но и прилегающие к строениям участки парковой зоны». Какие именно коммерческие фирмы и кафе работали в учебных корпусах, в МВД пока не разглашают. Уголовное дело заведено по статье 165 УК России «причинение имущественного ущерба путем обмана». Нарушителям статьи грозит до пяти лет тюрьмы, но обвиняемых по делу еще нет. «Чтобы установить вину конкретных лиц в высшем руководстве вуза, сейчас ведутся дополнительные следственные действия», – уточнил наш собеседник. Ущерб государству составил почти 1,5 млрд. рублей.

Кстати сказать, по мнению юристов, сдача помещений в аренду коммерсантам могла проводиться и легально. «По закону этот вопрос нужно было согласовать с собственником площадей в лице Росимущества, – проконсультировал «НИ» московский адвокат Андрей Князев. – Другое дело, я сомневаюсь, что ведомство дало бы на это разрешение, ведь сразу стало бы ясно, что представители вуза собираются сдавать свободные и ненужные площади, и возник бы вопрос: может, эта недвижимость зря была передана учебному заведению в пользование?» За разъяснениями «НИ» обратились в РГТУ. «О том, что в отношении нас расследуется уголовное дело, мы узнали от прессы, – сообщили «НИ» в юридическом отделе вуза. – Факты, которые были изложены сотрудниками МВД, не соответствуют действительности. В прошлом году Росфиннадзор проводил у нас проверку, по результатам которой нам было выдано предписание на устранение определенных нарушений. В этом документе не было никаких документальных подтверждений наших просчетов». При этом в вузе не пояснили «НИ», о каких нарушениях шла речь, добавив лишь, что «деятельность вуза велась в соответствии с законодательством».

В Департаменте экономической безопасности отмечают, что противозаконные операции с недвижимостью в России далеко не единичны. «Только с января по апрель этого года выявлено 49 тысяч преступлений против собственности, – суммирует в беседе с «НИ» Андрей Пилипчук. – К уголовной ответственности были привлечены около шести тысяч человек. При этом за весь прошлый год таких преступлений было раскрыто более 103 тысяч. Более распространены, правда, случаи нецелевого использования администрацией учебных заведений бюджетных средств».
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com