Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Степашин: в России слишком много миллиардеров

Сергей Степашин: в России слишком много миллиардеров

Количество долларовых миллиардеров в России не соответствует масштабам экономики страны, считает глава Счетной палаты РФ С.Степашин.

Как он отметил на XII конференции Ассоциации контрольно-счетных органов РФ, "за 8 лет количество отечественных долларовых миллиардеров выросло с нескольких человек до сотни с лишним. По их числу Россия вышла на второе место в мире после США, что не соответствует масштабам экономики и уровню развития страны".

На фоне этого С.Степашин счел необходимым подчеркнуть, что разрыв в уровне доходов граждан продолжает расти. Так, по данным Росстата, разрыв в уровне доходов между 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан увеличился с 13,9 раза в 2000г. до 15,3 раза в 2006г. А по оценкам Центрального экономико-математического института Российской академии наук, он составляет около 30 раз.

"Этот перекос - очень серьезная потенциальная угроза, государство должно выработать грамотную и эффективную политику доходов", - заключил С.Степашин. О том, что Россия стала второй страной по числу миллиардеров, стало известно после публикации очередного списка миллиардеров журналом Forbes. Городом, в котором живет наибольшее количество миллиардеров, стала Москва. Единственным городом, пытавшимся бороться за это звание с российской столицей, был Нью-Йорк, но и он не выдержал конкуренции. Всего на просторах нашей страны живут 87 миллиардеров, тогда как в Соединенных Штатах – 469.

Самым богатым россиянином стал глава "Базового элемента" Олег Дерипаска, занявший со своими 28 млрд долларов 9-е место в списке. Он оказался богаче своего вечного конкурента – Романа Абрамовича (в прошлом году тот занял в рейтинге миллиардеров 16-е место, а О.Дерипаска – 40-е). Сам губернатор Чукотки и владелец футбольного клуба "Челси" переместился на одну ступеньку вверх по сравнению с прошлым годом, заняв15-е место, его состояние оценивается в 23,5 млрд долларов.

Кроме этой пары, Россию в рейтинге Forbes представляют еще 13 человек, в числе которых владелец "Северстали" Алексей Мордашов (21,2 млрд долларов, 18-я строчка перечня) и глава "Альфа-Банка" Михаил Фридман (20,8 млрд долларов, 20-е место). Самым "бедным" россиянином в этой части списка оказался бизнесмен Алишер Усманов, его состояние оценено в 9,3 млрд долларов.

Однако самый богатый человек на планете живет все же в Америке. Им стал Уоррен Баффет, возглавляющий инвесткомпанию Berkshire Hathaway Inc. Forbes оценил состояние У.Баффета в 62 млрд долл. Успех бизнесмена необычен тем, что он произошел на фоне мирового финансового кризиса и намерений легендарного инвестора передать значительную долю своего состояния на благотворительность. Мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим оказался на втором месте с состоянием в 60 млрд долл. Замыкает тройку лидеров глава Microsoft Билл Гейтс, который возглавлял рейтинг Forbes на протяжении 13 лет. По данным журнала, богатство Б.Гейтса исчисляется в 58 млрд долл.

Самым молодым миллиардером является 23-летний основатель сайта Facebook Марк Цукерберг с 1,5 млрд долл.

Хотя Forbes сообщает об увеличении числа миллиардеров на планете, есть и люди, состояние которых опустилось ниже этой планки. Из "обедневших" можно назвать владельца всемирной сети кафетериев Starbucks Говарда Шульца, чья компания за минувший год понесла убытки.

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com