Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия терпит неудачу в борьбе за мировой рынок вооружений

Россия терпит неудачу в борьбе за мировой рынок вооружений

Согласно официальным сообщениям, московские переговоры президента Венесуэлы Уго Чавеса с Президентом РФ Дмитрием Медведевым и председателем правительства Владимиром Путиным увенчались очередным успехом. Дескать, стороны договорились о закупках высокотехнологичного российского оружия на 30 млрд. долларов. В общем, очередной прорыв России... Вот только венесуэльские власти уже поспешили опровергнуть эту информацию. Громкие реляции об успехах, достигнутых в сфере экспорта российской военной техники, вновь оказались блефом. С чем это связано, анализировал наш корреспондент.

Непосредственно перед визитом Чавеса СМИ публиковали даже конкретный перечень той военной техники, которую президент Венесуэлы собирался приобрести в России: 6 подводных лодок класса «Амур» и 3 подлодки класса «Варшавянка», 10 кораблей различного типа, 20 зенитных ракетных комплексов Тор-М1, 20 патрульных самолётов Ил-114 и 10 вертолётов Ми-28Н. Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов добавлял к этому списку другие наименования. По его словам, уже «достигнута договорённость о закупках переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) «Игла», военно-транспортных самолётов типа Ил-76 и танков Т-90». Живой интерес Чавеса к «Иглам» подогревался тем обстоятельством, что под давлением США у Венесуэлы сорвался контракт с концерном Saab на закупку ПЗРК шведского производства. А необходимость купить Ил-76 была вызвана тем, что стоящие на вооружении венесуэльской армии аналогичные американские военно-транспортные самолёты Lockheed С-130 не могут быть отремонтированы из-за эмбарго, наложенного Вашингтоном на военно-техническое сотрудничество с Венесуэлой.  

Однако никаких новых контрактов на поставку военной техники так и не было подписано. Сотрудничество в военно-технической сфере ограничится продолжением выполнения прежних договоров. Неприятные для России точки над i расставил сам Чавес, заявив, что он «не знает, откуда взялись эти цифры – 30 млрд. долларов». Единственным результатом визита стали четыре контракта в энергетической сфере – в той единственной области, где Россия освоилась на мировом рынке в качестве одного из лидеров.

Судя по всему, желаемое просто выдали за действительное. Освоить такую сумму российский оборонно-промышленный комплекс просто не в состоянии. По мнению экспертов, сейчас для России предельной суммой являются 5 млрд. долларов в год, причём в основном за счёт складских остатков. Тезис о том, что российское оружие и другая высокотехнологическая продукция ВПК уверенно завоёвывают всё новые внешние рынки, – миф. Напротив, внешнеторговые контракты всё чаще срываются, так как российский ВПК уже не в состоянии выполнять их качественно и в срок.

Вот несколько скандальных фактов из хроники последних лет. Индия никак не может дождаться достройки авианосца «Адмирал Горшков». И это при том, что контракт был подписан ещё в 2004 году, а выделенные на модернизацию авианосца 750 млн. долларов уже израсходованы. Однако российская сторона требует доплаты в 1,5 млрд. «зелёных» и переноса срока сдачи корабля с 2011 на 2013 год. Кроме того, Индия предъявила претензии к исполнению другого контракта, отказавшись принять модернизированную в России атомную подводную лодку «Синдувиджай», которая ещё в 2005 году была отправлена в Северодвинск.

Есть у Индии претензии и по поводу передачи документации на производство 1 тыс. танков Т-90С, и по постройке на верфи «Янтарь» в Калининграде трёх фрегатов. Все 100% пусков ракет «Стилет», предназначенных для Дели, во время пробных стрельб оказались, по выражению замдиректора Федеральной службы по оборонному заказу генерала Владимира Муравника, «мягко говоря, неуспешными». В итоге индийцы выставили Рособоронэкспорту штраф на 40 млн. долларов. И наконец, в прошлом году Индия остановила контракт на покупку пяти противолодочных самолётов Ил-38SD, потому что их комплекс обнаружения подводных лодок «Морской змей» на испытаниях так и не справился со своей задачей. Наконец, треть поставленных всё той же многострадальной Индии самолётов Су-30МКИ, по мнению заказчиков, нуждается в ремонте из-за дефектов двигателей, которые выходят из строя раньше, чем заявлено в гарантийных обязательствах.

Алжир заявил о том, что вернёт в Россию 15 поставленных ему самолётов Миг-29, так как его не устроило качество комплектующих. Ну а российские поставщики не нашли ничего лучшего, кроме как обвинить алжирцев в том, что… их пилоты налетали на этих машинах гораздо больше, чем лётчики наших ВВС. Разгоравшийся скандал удалось погасить лишь в ходе переговоров президентов двух стран. Чехия отказывалась принимать в счёт погашения российского госдолга вертолёты Ми-35, обнаружив на них узлы и агрегаты, бывшие в употреблении. Малайзия не дождалась запчастей к Миг-29 и вынуждена была… разобрать на них половину купленных самолётов.

Много претензий и у Китая, который долгое время являлся одним из главных заказчиков российской техники. Сорванным оказался подписанный в 2005 году миллиардный контракт на поставку Китаю 38 самолётов Ил-76 и Ил-78. Вообще, по оценкам экспертов, половина всех рекламаций на качество российского вооружения исходит именно от китайских военных. Так, они открыто возмущались установкой на поставленные им эсминцы и подлодки ракет «Москит», которые не поражали цели. В итоге Китай дал понять, что сворачивает программу закупок российской техники.

По словам аналитика Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, «потеря технологий и утечка мозгов привели к постоянной деградации военной промышленности». Вопрос лишь в том, как долго нашим оружейникам удастся прикрывать эти хронические проблемы бравурной пропагандой.

Источник: versia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Nkhosi

комментирует материал 28.07.2008 #

Клевещут, сцуки. Заказная статья. Проплаченная.

user avatar
Kk Pp

отвечает Nkhosi на комментарий 29.07.2008 #

И кто заказчик? Евросоюз?

no avatar
Сучка с сумочкой

отвечает Kk Pp на комментарий 29.07.2008 #

Алжир паскудник! Самолеты ему наши не нравятся. Пусть у американцев покупает их новинки оборонной техники. На одну штучку может и хватит.

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 29.07.2008 #

И то верно. Отличная методика отрубания головы гонцу, который принес дурные вести.

user avatar
Православный

комментирует материал 29.07.2008 #

А что вы хотели? Выйти на мировой рынок после разрухи 90-х и без проблем? то что вышли молодцы! качество еще подтянут надо, тогда шансы есть! вообще всех в ж... оставить т.к. соотношение цена качество будет недостижимо для других (США, Англия и даже Китай), А если наши \"Великороссийские\" чиновники к этим военным контрактам руки прикладывать не будут то вообще без проблем! И не важно есть у нас такой покупатель как Венесуэла или нет!
Да и автор, конечно, провоцирует названием статьи :-) что значит неудачу? это ж не казино что б рассчитывать на удачу или неудачу :-D Предлагаю разделить статью на 2 разные части и прочитать их с названием «Современные проблемы России на мировом рынке вооружений» и «Ложная информация в СМИ по поводу Венесуэльских контрактов» (восприятие проще будет и адекватнее).
А неудачники это те кто не могут но очень хотят, и даже не пробуют! (неужели вы думаете что так можно сказать о Российской оборонке? сомневаюсь)
я так думаю!
Всем хорошего настроения

user avatar
Major FE

отвечает Православный на комментарий 15.08.2008 #

А третью часть назвать \"Низкое качество российского вооружения и военной техники\".
Более двадцати лет наша промышленность катилась в пропасть. Сейчас: нет кадров, одни старики (мало платят); нет новых разработок (ведущие КБ тихо скончались (или при смерти) от отсутствия финансирования); оборудование на заводах в лучшем случае 80-х годов (чаще 50-х); повсеместно применяются устаревшие технологии. Военная техника ваяется буквально \"на коленке\", при помощи молотка, зубила и какой-то матери. Недофинансирование + откаты с тех сумм, которые выделяются на военную технику + обналичивание и извлечение из оборота средств акционерами предприятий (предприятия-то ВПК частные ! Значительная часть.) Так что \"сочетания цены и качества\" - никакого. За те деньги, что платит предприятиям государство за военную технику, я бы НИКОГДА ее покупать не стал.
Наше превосходство в области производства к-либо вооружений - не более чем очередной миф.

user avatar
Православный

отвечает Major FE на комментарий 15.08.2008 #

Во многом что вы сказали, я к сожалению соглашусь!
Но все таки на мой взгляд есть технологии хоть и старых разработок но тем не менее все еще превосходящие западные аналоги (взять хотя бы тот же \"Шквал\") но качество теряется именно от тех причин которые вы назвали!
За комментарий спасибо! Очень Ценный!

user avatar
yuras77

комментирует материал 03.08.2008 #

Думаю не страшно, это грязный рынок, хоть и доходный. Не христианский.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com