Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Публичные дебаты в Москве Мишеля Уэльбека и Фредерика Бегбедера: их оставили в покое после бутылки водки

Публичные дебаты в Москве Мишеля Уэльбека и Фредерика Бегбедера: их оставили в покое после бутылки водки

Публичные дебаты двух известных французских писателей Мишеля Уэльбека и Фредерика Бегбедера, прибывших в российскую столицу, закончились полным фиаско обоих.

На субботнее мероприятие в центре современного искусства "Винзавод" были аккредитованы более 200 корреспондентов, радио- и тележурналистов. Присутствовал и посол Франции в России Станислас де Лабуле.

Первым из "дуэлянтов" на "Винзавод" прибыл 49-летний Мишель Уэльбек. Он появился за 15 минут до начала дебатов. Его оппонент опоздал на полчаса. Оба писателя поднялись на сцену и устроились друг напротив друга под рекламными щитами с изображением обложек своих книг "Идеаль" и "Возможность острова".

Ведущий вечера, главный редактор издательской группы "Аттикус" Сергей Пархоменко начал прения с вопроса о том, что значит Россия для каждого из писателей.

"У меня в голове образ России, которой на самом деле нет, - ответил Бегбедер. - Это Россия моих снов, фантазий и моей мечты. И надо признаться, что у нас (французов) есть много всяких штампов на ваш счет".

"Есть представление, - подхватил Уэльбек, - что у всех россиян в голове творится то же, что и у Раскольникова".

Рассуждая о современной французской литературе, Бегбедер назвал главной проблемой своих коллег-писателей нарциссизм.

"Огромное количество французских писателей считают, что если они пишут о человеческих страданиях, это значит, что они талантливы, хотя на самом деле это шантаж. Нужно писать хорошо - в этом все. Французский роман очень пострадал от этого эгоцентристского уклона. И вполне возможно, что именно русский роман позволил нам вернуться к повествовательной манере", - сообщил он.

Продолжая свои размышления о судьбе романа, Бегбедер по-английски попросил принести на сцену бутылку водки. Его просьбу незамедлительно исполнили. Бегбедер наполнил две рюмки водкой и, чокнувшись, противники осушили их до дна. Как отмечает РИА "Новости", при этом закуски на столах не оказалось.

"Я почувствовал, что меня в России любят, и поэтому у меня появилось желание приезжать сюда почаще", - сообщил Бегбедер.

Он также отметил общее и различное в творчестве обоих писателей: "Мы исходим от одного и того же явления - из фрустрации. Просто Уэльбек больше пишет о маргиналах, которые выброшены из общества, а я, скорее, о людях, которые живут в нем, действуя нагло и нахально".

За беседой французы выпили целую бутылку водки. Когда их ответы на вопросы журналистов стали невразумительны, Пархоменко предложил оставить писателей наедине, мотивируя это тем, что "им есть о чем поговорить".

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com