Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Природный катаклизм расколол землю, но сплотил Китай

Природный катаклизм расколол землю, но сплотил Китай
Мир уже месяц следит за ликвидацией последствий землетрясения в провинции Сычуань. В новостях крупным планом — другой Китай, не тот, который мы привыкли видеть застегнутым на все пуговицы. Руководители всех мастей не сдерживают слез, местные жители мечутся в поисках родственников… Все, кто за кадром, от кинозвезд до таксистов, пытаются хоть чем-то помочь. Корреспондент «Огонька» смог своими глазами увидеть, как простые китайцы переживают самую крупную трагедию страны за последние 30 лет

Лао Щю — рыбак из народа тань, который еще называют «морским народом». Вместе с другими рыбаками Лао Щю живет в настоящем городе на воде в южнокитайской провинции Хайнань. Небольшие домики на деревянных настилах, вместо огородов — садки с акулами, скатами, черепахами и прочей рыбной экзотикой. Рыбаки часто уходят в море и больше интересуются уловом, чем миром вокруг. Если в Китае есть богом забытый угол, то это он. Однако и здесь, на краю света (так с давних времен называют остров Хайнань), все знают про землетрясение в Сычуани — в тысячах километров отсюда.

— Я постоянно в море, но про землетрясение слышал, — говорит Лао Щю.

Сегодня в Китае нет ни одного человека, который не слышал бы о землетрясении. «У нас две задачи: восстановить все после трагедии в Сычуани и достойно провести Олимпиаду»,—это слышишь в Поднебесной на каждом шагу. Многие уже чем-то помогли пострадавшим. Или собираются помочь.

ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ — СЫЧУАНЬ

Китайское телевидение постоянно показывает репортажи с места трагедии: жители замирают у телевизоров. Слова соболезнования по радио, в интернете. Повсюду урны для сбора денег: в отелях, на пути к пляжам, в банках, школах, помощь пострадавшим — это своего рода национальный проект. Все вместе — это большая новость: раньше подробности катастроф в Китае так не освещались. Сейчас же известно все: количество жертв (почти 70 тысяч на момент подписания номера — увы, эта цифра растет), количество пострадавших (около 46 миллионов), то, что им нужны кровь, одежда, рабочие руки для разбора завалов.

— У меня есть знакомый водитель, он уговорил нескольких человек отправиться в Сычуань добровольцами. Десять дней назад выехал, — рассказывает Зан Си, переводчик в центре традиционной медицины. Большинство волонтеров готовы сделать все, что потребуется. «Там, на месте, будет понятно, что», — говорят они. Кажется, весь Китай, от мала до велика, готов отправиться в Сычуань.

Ма Ще Ди и Чу Тя Ин учатся в 5-м классе. Девочки с гордостью рассказывают, что тоже помогли своим пострадавшим сверстникам — всей школой собирали деньги и вещи для Сычуани. На вопрос, хотят ли поехать туда добровольцами, уверенно кивают.

Добровольцами, понятно, едут далеко не все. Большинство передает деньги: в стране развернулась масштабная кампания по сбору средств. Кто-то сдает по нескольку сот юаней, а кто-то — по миллиону.

СОРЕВНОВАНИЕ СЕРДЕЦ

Ли Кван Чонг с женой держат магазинчик в деревеньке Дзень Фун. Место это далекое от цивилизации, главные достопримечательности — заправка да шоссе, по которому проносятся редкие автомобили. Однако Ли Кван Чонг не отстал от жизни. В подтверждение он называет время, когда случилось землетрясение: 12 мая в 14 часов 28 минут.

Семья Ли уже отдала 200 юаней на нужды пострадавших. Скоро деньги будут собирать снова, и они планируют пожертвовать еще 500. Для Ли Кван Чонга (у него трое детей) деньги немаленькие.

Джеки Чан — известный китайский, а с некоторых пор и голливудский актер. Весть о землетрясении застала его в Пекине: Джеки участвовал в кампании по борьбе с видеопиратами и их продукцией. Актер сразу начал сбор средств для пострадавших. Собрать удалось 10 миллионов юаней (примерно 1,4 миллиона долларов). Недавний благотворительный концерт, в котором он поучаствовал, дал еще 3,9 млн долларов, которые через ЮНИСЕФ и Красный Крест пойдут жертвам землетрясения.

А 86-летний бизнесмен из Гонконга Юй Панлинь решил выручить деньги, продав дом Брюса Ли, которым владеет. Правда, поклонники Брюса Ли забеспокоились и собираются образумить бизнесмена.

Подобных историй полно в Китае: идет настоящее соревнование сердец. Жертвуют частные лица, компании, администрации городов и провинций. «Мы собрали 16 тысяч юаней, а конкуренты всего 8 тысяч»,—сообщает сотрудник одной из гостиниц. Скупым здесь не место — это стало очевидно после скандала, разразившегося сразу после землетрясения: в центре внимания интернет-пользователей из КНР оказались «международные скряги» — иностранные корпорации, работающие на местном рынке.

Интернетчикам показалось, что эти компании переводят деньги для жертв землетрясения не слишком охотно — жадничают. Результатом стал призыв к бойкоту таких фирм, как «Нокиа», Макдоналдс, «КФС». Протест вылился на улицы. По сообщениям западных СМИ, в Нанчонге (провинция Сычуань) досталось Макдоналдсу. В первые, наиболее тяжелые после трагедии дни было еще несколько уличных акций. Корпорации обвинения, естественно, отвергают: многие из них не только перевели деньги, но и предложили пострадавшим работу. В итоге заявление пришлось сделать министру торговли Чен Демину. «Разговоры о «международных скрягах» не имеют никаких оснований», — сказал он. Всего же, по данным на конец мая, общая сумма пожертвований составила 5,7 миллиарда долларов. Но есть помощь, которую в деньгах не измеришь: миллионы китайцев готовы взять на воспитание 5 тысяч детей из Сычуани, которые остались без близких.

ДЕТИ СЫЧУАНИ

С 1979 года в Китае жесткий закон: «одна семья — один ребенок». В общих чертах это значит: горожанам разрешено иметь одного ребенка, сельским жителям — двоих, и только для нацменьшинств ограничений не существует. Штрафы за незаконного ребенка достигают нескольких тысяч долларов, для Китая — сумма огромная.

И вот после землетрясения правительство решило пересмотреть политику «одного ребенка». Пары, потерявшие детей в результате трагедии, смогут родить еще одного ребенка. Те, кто усыновил сироту из Сычуани, — тоже.

Государство также не осталось в стороне. На острове Хайнань, главном китайском курорте, ждут 80 сирот для отдыха и реабилитации.

— Мы трижды принимали детей из Беслана, — говорит «Огоньку» вице-мэр города Санья Ли Байцин. — Я уверен, мы сможем хорошо принять сирот из Сычуани.

В КИТАЕ ВСЕ СПОКОЙНО

Китайцам важно показать остальному миру, что они справились с этой трагедией. Если мир не поверит — убытки будут колоссальны.

Собственно, ущерб от землетрясения только промышленности Сычуани составил около 30 миллиардов долларов.

И это прямой ущерб. Косвенный еще считать и считать. К примеру, взволнована китайская туриндустрия: негативный информационный фон может отпугнуть туристов. И дело не только в землетрясении, сказываются и эпидемия энтеровируса, и ужесточение визового режима в связи с Олимпиадой. Судя по всему, желание преодолеть весь этот негатив — одна из причин, по которой власти ничего не утаивают. Так, администрация курортного города Санья (единственный круглогодичный курорт в КНР) на острове Хайнань пригласила журналистов из России, чтобы те убедились: здесь все спокойно, остров — вне зоны сейсмической активности. Что касается энтеровируса, то китайские власти обещают держать мир в курсе. Пока же, по официальным данным, масштабы заболевания — в пределах допустимых норм, а по сравнению с обычным гриппом эти масштабы уж совсем незначительны. В той же Санье нет ни одного случая заболевания энтеровирусом.

— Я знаю, что для журналистов новость — это когда человек укусил собаку, — говорит управляющий одного из хайнаньских отелей. — Но вы же видите, какая у нас обстановка, и напишете правду.

Главная правда, по-моему, очевидна: этот природный катаклизм расколол землю, но сплотил Китай.

Источник: www.ogoniok.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com