Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Последний Указ Владимира Путина – бессмысленный и беспощадный

Последний Указ Владимира Путина – бессмысленный и беспощадный

Владимир НАДЕИН, журналист — специально для "И"

Самый свежий указ Владимира Путина называется весьма коряво «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов». Если Владимир Путин намерен таким образом осуществлять свое правление из кабинета на Краснохолмской набережной, то народной иконой он пробудет совсем недолго.

Местное самоуправление представляет собою самостоятельную ветвь власти. Ни Путин нынешний, который еще в Кремле, ни Путин завтрашний, уже в Белом доме, не имеют права снять с работы даже наимельчайшего чиновника в сельском муниципалитете. Так записано в Конституции РФ. Тем более удивительно, что гарант этой Конституции на самом краешке своих полномочий издал указ, который просто отбрасывает в сторону основной Закон страны.

В чем суть президентского указа «Об оценке эффективности…»? Первое: в выработке критериев этой эффективности. То есть, чем и как измерять, как работают местные органы, хорошо или плохо? Второе: определить, в каком порядке и в какие сроки будут осуществляться эти замеры. Третье: в чьих руках окажутся измерительные инструменты? Четвертое и, пожалуй, главное: кто будет оценивать эффективность самоуправления и какие из этого могут последовать выводы.

Указ предлагает 30 показателей определения эффективности. Большинство из них имеет по 3-4 подпункта. Кроме того, «субъектам РФ, на территории которых находится орган местного самоуправления» (позвольте, для удобства, называть их впредь просто субъектами) позволено пополнять этот список любыми вопросами. То есть, на деле органы местной власти должны будут дополнительно отчитываться по полусотне очень емких показателей.

Каких? Судите сами.

Пункт 1. «Отношение среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работникам муниципальных учреждений к среднемесячной номинальной начисленной заработной плате работников крупных и средних предприятий и некоммерческих организаций городского округа (муниципального района)».

Пункт 3. «Число случаев смерти лиц возрасте до 65 лет: на дому – всего, в том числе от инфаркта миокарда, от инсульта; в первые сутки в стационаре – всего, в том числе от инфаркта миокарда, от инсульта».

Пункт 5. «Доля детей в возрасте от трех до семи лет, получающих дошкольную образовательную услугу и/или услугу по их содержанию в организациях различной организационно-правовой формы и формы собственности в общей численности детей от трех до семи лет».

Пункт 9. «Доля среднесписочной численности работников (без внешних совместителей) малых предприятий в среднесписочной численности работников (без внешних совместителей) всех предприятий и организаций».

Пункт 21. «Доля организаций коммунального комплекса, осуществляющего производство товаров, оказание услуг по водо-, тепло-, газо-, энергоснабжению и водоотведению, очистке сточных вод, утилизации (захоронению) твердых бытовых отходов и использующих объекты коммунальной инфраструктуры на праве частной собственности, по договору аренды или концессии, участие субъекта РФ и/или городского округа (муниципального района), в уставном капитале которых составляет не более 25 процентов от общего числа организаций коммунального комплекса, осуществляющих свою деятельность на территории городского округа (муниципального района)». Уф-ф…

Пункт 29. «Доля муниципальных медицинских учреждений, применяющих медико-экономические стандарты оказания медицинской помощи; переведенных на оплату медицинской помощи по результатам деятельности; переведенных преимущественно на одноканальное финансирование через систему обязательного медицинского страхования».

Эту заметку я пишу в деревне Слотино, в девяти километрах от Березняков, унылой столицы нашего сельского муниципального района. Это Московская область. Хоть и с краешку, но все равно – одно из самых продвинутых местечек в России. Не Вятка, не Курган, не Благовещенск. Глава нашего муниципалитета – женщина положительная, еще со времен одноименного сельсовета. Её зам – бывший районный гаишник номер два. Уж за что его из ГАИ вытолкнули, не скажу. Может, как раз за то, что приличный человек. Но сам приличный человек, чуть что, горько вздыхает о милых погонах. Не думаю, что он знает, что такое «медико-экономические стандарты оказания медицинской помощи». Еще есть с полдюжины милых полусчетоводов, полуреферентов. Когда снегопад, трактористу, чтоб дорогу расчистил, позвонить успевают не всегда. Народу мало. Если их заставить, как велит Указ, каждое 1 мая предоставлять доклад по всем 30 безразмерным пунктам (и это все дополнительно, прежних обязанностей никто не отменял!), то нам, жителям, ходить в управу по текущим делам будет совершенно бессмысленно и даже бесчеловечно.

Указ Путина обрекает скромно оплачиваемых муниципальных чиновников на каторжные недели статистической штурмовщины. Но это еще полбеды. Воды течет вниз, и водопады опросов обрушатся на головы учителей, врачей, владельцев мелких и мельчайших предприятий. Даже после увеличения штатов (а оно неизбежно!) местные чиновники оставят за собою нудное и кропотливое сведение многих бумажек в одну. Та же страда ждет районный уровень, затребуют пополнения и канцелярии «субъектов». А само правительство, вы полагаете, не потребует пополнения рядов?

Дальше – светлее. Указ говорит, что «ежегодно, до 1 мая» главы органов местного самоуправления обязаны предоставлять свои доклады. Куда? «В высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ, в границах которого расположен городской округ или муниципальный район». Кому? Прямо не говорится, но подразумевается: губернатору. Для чего? Для оценки эффективности. Ну, а если эффективность эта низка? Тогда, ясно дело, вмешается губернатор и наведет порядок.

Пардон, Ваши превосходительства! Но и до, и после 7 мая даже сам Путин в смысле управления муниципальной властью являет собою нулевую величину. Это не оскорбление, это так в Конституции. В этом самая суть того управления, которое «само». Закон и жители – и ничего кроме. Чуть что не так, можно организовать референдум. Правда, Путин терпеть не может референдумы, но именно они указаны в Конституции как основное средство разрешения местных конфликтов и противоречий. То обстоятельство, что за восемь путинских лет по всей стране не было проведено ни одного, даже захолустно-деревенского, референдума, много говорит о стране, но еще больше – о восьмилетии.

Глубокой и искренней верой в мощь бюрократизма пышет едва ли не каждая строка этого дивного Указа. В этом смысле последний, 30-й пункт «показателей для оценки» особо показателен. Согласно новым предписания, в ежегодных докладах местное самоуправление должно отразить «удовлетворенность населения: медицинской помощью (процент от числа опрошенных); качеством школьного образования детей (процент о числа опрошенных); деятельностью органов самоуправления городского округа (муниципального района), в том числе информационной открытостью (процент о числа опрошенных).

То есть, местный начальник, докладывая наверх, сам оценит себя с помощью «процента» от тех, кого он сам опросит. Прошедшие школу недавних выборов – неужто не найдут наши находчивые соотечественники тех, кто даст им нужный процент?

Федеральный закон о местном самоуправлении принимался четыре года тому назад в обстановке больших упований. Многие грезили об обществе, «в котором каждый, относясь к закону как к своему личному делу, любил бы его и подчинялся бы ему без труда; где власть правительства, не будучи обожествляемой, пользовалась бы уважением в качестве земной необходимости; где любовь, питаемая людьми к главе государства, была бы не страстью, а разумным, спокойным чувством». Так писал Алексис де Токвиль, один из первых в мире, кто указал на особую, ничем иным не заменимую роль местного самоуправления в процветании общества.

Наше самоуправление скончалось без родового всхлипа. Попытки реанимировать его с помощью любых бюрократических процедур тоже обречены. В стране, где, как мудро заметил Патриарх, один президент «избрал нам» другого, любое наше «само» влечет за собою их ОМОН. ЗА ОМОНом влачится монополия. За монополией – мертвечина. Без честных выборов, без независимых судов и свободной прессы любые показатели эффективности обернутся новым воровством.

И самое последнее. Ну, когда же они научатся писать свои указы нормальным человеческим языком?
Источник: www.izbrannoe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

ветеран

комментирует материал 29.04.2008 #

Автор - большой молодец! Я получил настоящее удовольствие от чтения его статьи, что бывает последнее время достаточно редко. Была бы возможность - пожал бы руку! Под каждым словом можно подписаться.

user avatar
tanzen

комментирует материал 29.04.2008 #

\"Указ Путина обрекает скромно оплачиваемых муниципальных чиновников на каторжные недели статистической штурмовщины\" - что-то мне глаз в этой фразе режет. Не иначе, как \"СКРОМНО ОПЛАЧИВАЕМЫХ\"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com