Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Помощники сенатора Джона Маккейна лоббировали \"Аэробус\" и топили \"Боинг\"

Помощники сенатора Джона Маккейна лоббировали \"Аэробус\" и топили \"Боинг\"

Нынешние советники кандидата в президенты США Джона Маккейна (John MacCain) оказывали лоббистские услуги альянсу американской корпорации Northrop Grumman Corp. и европейского аэрокосмического гиганта European Aeronautic Defence & Space Co. (EADS), передает агентство Associated Press.

Услуги профессиональных лоббистов могли сыграть свою роль в том, что 29 февраля этот альянс выиграл тендер американских ВВС на строительство 179 воздушных заправщиков. На протяжении пяти лет, пишет AP, Маккейн пытался выступать при получении этого заказа Пентагона "в роли рефери".

В числе "толкачей" называют Тома Лоффлера (Tom Loeffler) и Сьюзан Нельсон (Susan Nelson) из компании The Loeffler Group, а также Джона Грина (John Green) из Ogilvy Government Relations. Обе лоббистские структуры были рекрутированы EADS для продвижения ее бизнес-интересов в Вашингтоне. Том Лоффлер, кстати, бывший конгрессмен от штата Техас, возглавляет финансовый комитет в избирательном штабе Маккейна. Джон Грин в команде Маккейна выполняет функцию "связного" с Конгрессом.

Обозреватели сейчас напрямую увязывают победу в тендере EADS с закулисной деятельностью самого Маккейна, который якобы сознательно "заблокировал контракт для Boeing и убеждал Пентагон в 2006 году создать все условия для тендера, что означало допустить до него производителя "Аэробуса". Сенатор Маккейн утверждает: единственное, чего он добивался, так это "честной конкуренции", а обвинения, появившиеся в прошлом месяце на страницах The New York Times and The Washington Post, мол, он помогал клиентам близких к нему лоббистов, не обоснованны.

В свое время сенатор Маккейн направил в Пентагон два письма с призывом обеспечить открытый тендер и честное состязание, видимо, зная о том, что EADS уже подрядила вашингтонских лоббистов, чтобы выиграть крупнейший в этом десятилетии военный контракт, оцениваемый в $35 млрд.

Именно Маккейн в качестве председателя сенатского комитета по торговле и председателя одного из подкомитетов по вооруженным силам проводил расследование того, как Boeing получил этот контракт, в его начальной версии, в 2004 году. В результате выяснилась неблаговидная роль одного высшего должностного лица в корпорации и высокого чина в ВВС — оба они были осуждены на тюремные сроки, что следом привело к отставкам как в Boeing, так и в руководстве американскими военно-воздушными силами.

Маккейн гордится своей ролью в разоблачении того, что он называет "совершенно очевидным случаем коррупции". Однако на этот раз схожие обвинения выдвигаются в адрес его ближайших помощников. Правительство США уже обратилось в ВТО с жалобой на производителей "Аэробуса", указывая на то, что EADS получает субсидии. В свою очередь европейские самолетостроители утверждают, что Boeing также получает государственную поддержку в виде налоговых послаблений.

Тем временем, Ричард Абулафиа (Richard Aboulafia), аналитик консалтинговой фирмы Teal Group, полагает, что наличие в ближайшем окружении претендента на Белый дом лоббистов, участвовавших в продвижении интересов европейской корпорации на американском рынке, да еще в случае многомиллиардного военного контракта, будет использовано для раздувания скандала. По словам Абулафиа, "адвокаты корпорации Boeing воспользуются этим обстоятельством как оружием".

Источник: www.k2kapital.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com