Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Открытие нового метода в области генетики: сенсационный коктейль из науки и политики

Открытие нового метода в области генетики: сенсационный коктейль из науки и политики
Открытие нового метода в области генетики моментально стало аргументом в политической борьбе. Некоторые ученые уже говорят, что авторы способа получать стволовые клетки из человеческой кожи заслужили Нобелевскую премию, а Белый дом празднует это как свою победу.

До сих пор источником стволовых клеток служили человеческие эмбрионы, и это вызывало ожесточенные этические споры. Президент США запретил финансирование из федерального бюджета подобных исследований, а демократы критиковали его позицию. И вот теперь Вашингтон получил мощнейший козырь в борьбе со своими оппонентами.

Исследователи стволовых клеток сообщают о новых достижениях чуть ли не каждый месяц, и эти новости уже перестали восприниматься как сенсация. Однако результаты экспериментов, проведенных в университетах Киото и Висконсина, вызвали невероятное оживление. Причем не только в мире науки, но и в мире большой политики.

Суть в том, что на этот раз для получения аналога стволовых клеток технология клонирования не применялась и, что самое важное, ни одного человеческого зародыша не пострадало. В качестве исходного материала генетики использовали клетки кожи.

Синья Яманака, профессор Университета Киото: "Мы создаем аналог эмбриональной стволовой клетки с помощью обычной кожи человека. И теперь, когда мы знаем, что это возможно, у нас появился шанс одновременно найти решение и медицинских, и этических проблем".

Благодаря прессе, даже далекие от науки люди знают, что стволовые клетки могут трансформироваться в ткани практически любых органов. Исследования в этой области дают надежду на создание трансплантантов, которые не отторгаются организмом, и на излечение многих тяжелых недугов, против которых медицина пока бессильна. Но эти чудо-клетки получают из эмбрионов.

Церковь, консервативные политики и все противники абортов во главе с президентом Бушем выступали против. Они говорили, что нельзя убивать нарождающуюся жизнь, и что наука рано или поздно найдет этически приемлемый способ выращивания стволовых клеток.

Пользуясь своим правом вето, президент США запретил финансирование из федерального бюджета исследований с использованием эмбриональных клеток. Демократы резко критиковали его за то, что тормозит научный прогресс и лишает миллионы больных людей надежды на выздоровление.

И вот теперь Белый дом получил мощнейший козырь в борьбе со своими оппонентами. Один из советников Буша уже сделал специальное заявление и дал понять, что спорить больше не о чем.

Но не все так просто. Клетки, полученные японскими и американскими учеными из кожи, во многом ведут себя как эмбриональные стволовые клетки, но не являются их точной копией. Есть вероятность, что они окажутся не столь эффективными.

Специалисты биотехнологических компаний, которые работают в этой области, сомневаются, что новая технология быстрее принесет желаемый результат. Но эти голоса тонут в общем хоре...
Источник: news.ntv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com