Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Министерство обороны пытается поглотить бывшую ДОСААФ

Министерство обороны пытается поглотить бывшую ДОСААФ
Конфликт Министерства обороны России и Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО -- бывшей ДОСААФ) продолжает развиваться по законам жанра конфликтов. То есть нарастать как снежный ком. На днях начальник Генерального штаба Юрий Балуевский направил письма руководителям субъектов федерации, где известил о решении военного ведомства изменить правовой статус РОСТО. Причина, поясняет Генштаб, в острой необходимости повышения качества подготовки специалистов для Вооруженных сил. Вероятно, это связано с переходом на одногодичную срочную службу, когда призывник должен приходить «в ряды» уже подготовленным по армейской специальности.

Детализировал ситуацию заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов. Оказывается, военные действуют по поручению правительства, а изменение статуса -- это переход из ныне действующего общественно-государственного партнерства в общественно-государственное объединение. В этом случае государству будет принадлежать часть фондов, созданных в прежние годы за государственный, естественно, счет. Обязательное условие -- включение представителей Министерства обороны в руководящий состав РОСТО.

При этом преследуется цель контролировать бюджетные средства, выделяемые государством для подготовки специалистов для армии, флота и других силовых ведомств в клубах и школах РОСТО. Деньги немалые -- на 2008--2010 годы запланировано 7,8 млрд руб. Только на обновление учебно-материальной базы в этом году выделен 1 млрд руб. Эти деньги в РОСТО идут через Минобороны, которое, однако, лишено возможности их контролировать. А качество подготовки призывников, говорит генерал Смирнов, ухудшается с каждым годом, программы обучения по вине руководителей школ РОСТО «сокращены в два раза». Видимо, он знает, о чем говорит, поскольку руководит ответственным за призыв Главным организационно-мобилизационным управлением Генштаба.

Как водится в таких случаях, для убедительности вытаскивается компромат, причем подается он с пафосом. Вот и генерал Смирнов не преминул сообщить, что сейчас идет разбазаривание имущества РОСТО, «уже распродано около 250 объектов недвижимости, которые десятилетиями создавались на народные средства». Замначальника Генштаба уверяет, что некоторые руководители республик, губернаторы поддержали инициативу военного ведомства, и называет глав Татарстана, Башкирии, Краснодарского края. Среди поддержавших также президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев, депутат Госдумы, глава Общероссийского движения поддержки флота капитан 1 ранга Михаил Ненашев.

Вопрос об изменении статуса РОСТО рассматривался в конце апреля в Общественной палате на заседании комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей. Тогда председатель Центрального совета РОСТО генерал-майор Юрий Камышанов прилюдно заявил: Минобороны проявляет правовой нигилизм, грубо нарушает федеральный закон об общественных объединениях, а также «ныне действующий статус РОСТО как общественной организации" и "пытается юридически подчинить ее госоргану исполнительной власти».

Тонкость в том, что Минобороны в случае претворения в жизнь своих планов становится одновременно и заказчиком, и исполнителем госзаказа по подготовке специалистов, которых сейчас готовит РОСТО. Возможно, поэтому председатель комиссии Общественной палаты Александр Каньшин и предложил создать рабочую группу, в которую вошли представители Минобороны и РОСТО, -- для подготовки предложений о дальнейшем развитии РОСТО.

Трудно сказать, получится ли успешной работа этого органа, поскольку обе стороны заняли непримиримые позиции. Минобороны обвиняет РОСТО в разбазаривании недвижимости, а общественная организация ставит военному ведомству в вину то, что оно не использует потенциал авиации РОСТО для подготовки молодых летчиков и техников в аэроклубах и школах-интернатах. Более того, генерал Камышанов пожаловался: «Из-за того, что Минобороны планирует в инициативном порядке изменить статус РОСТО, нам сейчас ставят всевозможные препоны для полетов нашей авиации на своих же аэродромах». Кроме того, не продлевается летная годность самолетов и вертолетов организации -- единственной в стране, культивирующей авиационно-технические виды спорта.

Между тем у РОСТО сегодня около 600 самолетов и вертолетов различных типов на 40 аэродромах. Несмотря на то что организации все сложнее заключать контракты с ВВС и авиацией Военно-морского флота, РОСТО в последние несколько лет подготовила для армии около 300 летчиков и более 600 техников и механиков. Заметим, что организация готовит и летчиков-любителей из числа состоятельных людей, которые платят за обучение неплохие деньги. По словам генерала Камышанова, в этом году РОСТО подготовила для армии 64 тыс. специалистов, и только 300 из них, по оценке военного ведомства, «поступили в войска с недостаточной специальной подготовкой». В будущем году, обещает глава РОСТО, организация увеличит подготовку специалистов на треть -- более 90 тыс. по 41 военно-учетной специальности (60% -- водительские профессии).

Г-н Камышанов делает упор на то обстоятельство, что 200 делегатов 7-го съезда РОСТО, прошедшего в марте нынешнего года, «не поддержали инициативу Министерства обороны по изменению нынешнего статуса организации». Кстати, на съезде представители Минобороны и Генштаба не появились вовсе, хотя несколько высокопоставленных генералов были приглашены. Один лишь заместитель министра обороны по боевой подготовке Владимир Шаманов позвонил и извинился: мол, очень занят.

Хоть как-то запутанная ситуация может проясниться не раньше конца июля -- именно к этому времени созданная Общественной палатой рабочая комиссия должна выработать свои рекомендации по дальнейшему развитию РОСТО.

Членами Российской оборонной спортивно-технической организации сегодня являются более 3 млн человек, входящих в 21 республиканскую, восемь краевых, 50 областных и 1359 городских и районных организаций. В РОСТО работает 32 тыс. штатных сотрудников, в том числе 235 прикомандированных офицеров Министерства обороны. Обучение проводится по 119 образовательным программам. По данным организации, сегодня в ней проходят обучение около 600 тыс. человек. Спортсменам РОСТО принадлежит более трети мировых авиационных рекордов и две трети всех разыгранных на чемпионатах мира и Европы медалей по самолетному, парашютному, мотоциклетному, подводному, радио- и модельным видам спорта.

Совокупный доход от предпринимательской деятельности РОСТО за 2007 год составил более 5 млрд рублей.
Источник: www.vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

lotus

комментирует материал 05.05.2008 #

Что-то там говорилось о необходимости участия государства в воспитании молодежи? Ну вот сейчас доломают то, что осталось от ДОСААФ и будет вообще вакуум.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com