Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Межгород: к середине 2008 года у россиян появится реальный выбор

Межгород: к середине 2008 года у россиян появится реальный выбор

К середине 2008 г. всем российским абонентам станет доступна возможность выбора оператора дальней связи при каждом звонке, рассказали в Министерстве информационных технологий и связи РФ. Вместе с тем, будет доступен предварительный выбор оператора. В настоящее время услуги дальней связи предоставляют «Ростелеком», МТТ, Golden Telecom и «Транстелеком». В Мининформсвязи сообщили, что на пороге получения лицензий на дальнюю связь находятся еще три оператора.

Во II квартале 2008 г. в России будут утверждены нормативно-правовые документы, регламентирующие возможность выбора оператора междугородной и международной связи при каждом звонке (hot choice) для всех российских абонентов. Одновременно с этим будет существовать возможность предварительного выбора оператора (pre select). То есть, при наличии постоянного оператора дальней связи можно будет использовать в нужных случаях услуги другого оператора дальней связи. Об этом сообщил журналистам и.о. директора департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи Евгений Васильев. Он напомнил, что согласно действующему законодательству, абонент может использовать или hot choice, или pre select. «Теперь мы хотим, чтобы между ними стоял союз «и», а не «или»», - заявил Васильев.

Напомним, что в настоящее время из крупных операторов возможность выбора операторов дальней связи при каждом звонке для своих абонентов обеспечивает МГТС. По оценкам Мининформсвязи, в России в настоящее время более 44 млн. абонентов междугородной и международной связи. «Если дать право всем им выбирать оператора, то это приведет к усилению конкуренции и, следовательно, ощутимому снижению цен, - говорит Евгений Васильев. - Параллельно с разработкой нормативно-правовой базы мы должны подготовить сети. Мы уже работаем с ведущими отраслевыми институтами над тем, как сделать это более эффективно».

В Мининформсвязи подчеркивают, что первый этап демонополизации дальней связи принес свои плоды: уже существует реальная конкуренция операторов в корпоративном сегменте. Но регулятора беспокоит, что среди физических абонентов примерно 95% в России до сих пор пользуются услугами одной компании. Правда, в Москве, по словам Евгения Васильева, ситуация лучше – около 20% частных абонентов выбрали альтернативного оператора.

Аналитики приветствуют инициативы Мининформсвязи по продолжению демонополизации рынка дальней связи. «Решение абсолютно логичное – если коды доступа дали альтернативным операторам, то необходимо всем им обеспечить равные условия, - говорит старший аналитик J'son & Partners Ирина Петелина. - В результате намеченных изменений до всех абонентов можно будет скорее донести информацию, что есть возможность выбора оператора при междугородных и международных звонках. Сами конкурирующие компании будут проводить более осмысленную рекламную кампанию, ведь пока даже подавляющее большинство клиентов «Ростелекома» не знают, что пользуются услугами именно этого оператора, несмотря на его имиджевые ролики, которые часто можно наблюдать по телевидению».

Процесс демонополизации рынка дальней связи начался в 2005 г. Первым конкурентом «Ростелекома» стала компания МТТ, получившая коды доступа в декабре 2005 г. В конце 2006 г., примерно на 9 месяцев позже намеченного срока, заветные коды получил Golden Telecom. В июле этого года право выйти на дальнюю связь было предоставлено «Транстелекому» - правда, пока эта компания начала оказывать услуги только корпоративному сегменту, а к физическим лицам она обещает прийти в 2008 г. В настоящее время еще более 20 компаний имеют лицензии на дальнюю связь. Как сообщил Евгений Васильев, три из них скоро могут получить коды доступа. Таким образом, количество игроков рынка междугородной и международной связи вырастет до семи. По мнению специалистов, тремя новыми участниками рынка станут Orange, «Арктел» и «Синтерра».

 

Источник: www.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com