Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто такие гладиаторы?

Кто такие гладиаторы?

Для большинства людей, особенно молодежи, слово гладиатор вызывает в памяти образ Рассела Кроу в роли Максимуса, или например, Кирка Дугласа в роли Спартака. Многие считают их чем-то типа военопленных или преступников, постоянно дерущихся со своими коллегами и другими преступниками. Причем драки эти продолжаются, пока кто-нибудь из дерущихся не погибнет. К счастью, я учился в школе, и даже что-то еще помню, поэтому хочу немного прояснить это в основном ошибочное мнение.

Слово гладиатор обозначает человек с мечом на латыни (gladius - меч). Вначале гладиаторы бились до смерти на похоронах этрусских вельмож, сопровождая их таким образом на тот свет, чтобы быть их телохранителями и в посмертной жизни. Римские "массовики-затейники", увидев такие бои, придумали свое применение воинам, представив это зрелище в роли развлечения. Таким образом понятие гладиаторства прижилось в Риме и распространилось по всей Римской империи.

Первый документированный гладиаторский бой произошел в 264 году до н.э. Участвовало в нем 3 пары гладиаторов. Процесс пошел, и через 350 лет, в 107 году нашей эры император Трайян праздновал свой триумф, устроив бои с участием 5000 пар гладиаторов - в зрелище участвовали 10.000 бойцов! В Колизее за боями наблюдали 50.000 зрителей, ели продаваемую тут же пищу, делали ставки. Зрители даже имели возможность купить кубок с именем любимого гладиатора. Однако к 5 веку нашей эры гладиаторские бои сошли на нет, из-за сопротиления христианской религии и большой стоимости мероприятий.

В гладиаторских школах того времени профессиональные инструкторы учили студентов. Было 7 основных классов гладиаторов в зависимости от используемого оружия и метода борьбы. К примеру, ретиариусы ("люди с сетью") были одеты в короткий фартук, небольшой защитный щиток на правом плече и держали ловчую сеть в правой руке. Или, например, секуторы ("преследователи") - были защищены щитом в левой руке, а в правой держали длинный кинжал. И так далее, по всему списку из семи возможных вариантов.

Что же насчет мифов?

Во-первых, многие гладиаторы были рабами, но довольно много их были свободными людьми. Свободных привлекала в этом ремесле возможность неплохо заработать и другие прелести, включая множество доступных женщин.

Во-вторых, было очень накладно для гладиатора постоянно драться. В среднем, один гладиатор дрался 2-3 раза в год. Если это были рабы, то они жили довольно продолжительное время, и иногда зарабатывали себе на освобождения.

В-третьих, бои гладиаторов не были обыкновенной дракой "куча-на-кучу". Гладиаторы были строго организованы попарно, выбранным согласно своим категориям, учитывая свои возможности и силы противника. К примеру, ретиариусы дрались с секуторами, а не с своими коллегами (два человека с сетью выглядели бы не очень зрелищно, да и боя не было бы). Так же, как и в современном боксе, у гладиаторов существовали свои неписаные законы. Бои поэтому представляли собой образцы военного искусства, чем обычные драки. Поэтому они часто были похожи на современные телеверсии, скажем, рестлинга.

В-четвертых, было очень накладно, если в бою погибали множество опытных гладиаторов. Подготовка пополнения занимала множество времени и средств. А ведь десятки тысяч зрителей хотели именно профессионального зрелища, уличных драк им и так хватало. Поэтому есть множество документальных свидетельств о том, что зачастую один гладиатор не убивал другого до смерти, а до убедительного преимущества (например, поломанной конечности). Чаще всего бойцы умирали не от прямого удара в бою, а от изнеможения и последующих инфекций, внесенных оружием. Если здоровью гладиатора был нанесен непоправимый ущерб, его добивали уже вне арены, с помощью специального молота, который, кстати, не использовался в бою (бррр). Согласно полученным при раскопках данным, 10 из 67 найденных черепов имели следы именно такого "лечения", несмотря на то, что все гладиаторы были защищены шлемами.

И основное - жест большого пальца вниз показывали не зрители или император, а организатор соревнований. Таким образом он показывал, что гладиатор уже мертв.

Я про большой палец не знал, и про бои некоторых фактов тоже. Надеюсь, вам тоже было интересно читать про эти жестокие мероприятия, подходящие своему времени. С отзывами и мыслями прошу в комментарии.

Источник: mindhobby.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

coldflow

комментирует материал 02.06.2008 #

Очень неплохо было бы автору поучиться излагать свои мысли.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com