Крупным западным банкам разрешили выйти на российский рынок

Несколько крупных западных и азиатских банков в ближайшее время войдут в капитал ряда российских банков, сообщил журналистам первый заместитель председателя ЦБ РФ Геннадий Меликьян в кулуарах конференции "Доступность банковских услуг и развитие банковской инфраструктуры в регионах".

"Несколько дней назад я подписал несколько писем, разрешающих ряду крупных западных и азиатских банков приобретение долей более 20% в российских банках", - сказал Меликьян, добавив, что речь идет об активных и крупных игроках банковского рынка, до этого не имевших бизнеса в России.

По его словам, международные банки обратились в ЦБ за разрешением о приобретении долей в ряде московских банков из первой сотни. "Это не топ-10 и не топ-30", - сказал Меликьян, отвечая на вопрос, о каких российских банках идет речь.

Согласно законодательству, ЦБ выдает разрешения на приобретение долей в российских банках, превышающих 20% уставного капитала. Разрешение действует в течение года.

"Сегодня мы позитивно на это реагируем, поскольку приход западных банков означает повышение капитализации и импорт технологий", - сказал Меликьян.

Он также добавил, что в настоящее время многие крупные игроки банковского рынка попытаются воспользоваться снижением котировок акций российских банков и войти на российский рынок.

По данным Меликьяна, в настоящее время доля нерезидентов в совокупном уставном капитале российских банков составляет чуть более 21%.

Источник: http://bankir.ru/news/newsline/24.08.2007/94725

0
1080
0