Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Коммунисты Валерий Рашкин и Сергей Обухов нашли телеперекосы

Коммунисты Валерий Рашкин и Сергей Обухов нашли телеперекосы

Депутаты Государственной Думы от фракции КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили председателю Центральной избирательной комиссии Владимиру Чурову запрос, в котором утверждают, что выявили «грубейшие нарушения избирательного законодательства при освещении съездов по выдвижению кандидатов в президенты от представленных в Госдуме партии «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР».

«С точки зрения законодательства, съезды этих парламентских партий имеют равный статус и равную общественно-политическую значимость. Следовательно, федеральные телеканалы были призваны обеспечить соблюдение принципа равенства этих партий и выдвинутых ими кандидатов в президенты при освещении упомянутых событий президентской выборной кампании в телеэфире, - сообщают в заявлении члены КПРФ. - Эксперты Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР) провели контент-анализ и хронометраж каждого новостного сюжета, определяя, сколько эфирного времени уделяли телеканалы съезду той или иной партии, сколько длилась прямая речь того или иного политика и кандидата в президенты, сколько продолжался пересказ ведущими и корреспондентами позиции каждого политического субъекта. По данным экспертизы ЦИПКР, например, редакционная политика телеканалов при освещении съезда Компартии резко различалась. Зафиксированы тридцатикратные расхождения в предоставлении эфирного времени для освещения данного события. Так, в совокупности чуть более 10 минут сюжету о съезде КПРФ и о выдвижении Г.А.Зюганова кандидатом в президенты дал в своих новостях телеканал НТВ и менее 20 секунд – «ТВ Центр». Последний не дал в эфир ни одной секунды прямой речи – как самого кандидата, так и других участников предвыборного мероприятия».

Как показали данные контент-анализа и хронометража, информацию о съезде «Единой России» и выдвижении кандидатом в президенты Д.А.Медведева руководители телекомпаний выпускали в эфир в 2,5 раза чаще (по числу сообщений) и в 4,4 раза продолжительнее (по времени), чем сообщения о съезде КПРФ и выдвижении Г.А.Зюганова.

Телеканалы представили кандидатам в президенты, выдвинутым на съездах, также далеко не равное время для изложения своих программных позиций. Д.А.Медведев получил на ТВ 901 сек. синхрона, В.В.Жириновский - 339 сек, а Г.А.Зюганов – лишь 276 сек.
Если сравнивать телеканалы по соотношению времени, уделённого, например, только съездам партии власти («ЕР») и оппозиции (КПРФ), то обоим событиям в равной мере посвятил эфирное время лишь телеканал Рен-ТВ.

По мнению коммунистов, самое вопиющее неравенство при освещении предвыборных форумов партии власти и оппозиции зафиксировано на «ТВ Центр» и Первом» канале. Руководство этих телекомпаний допустило беспрецедентный перекос в своей информационной политике, выделив на освещение съезда «Единой России» соответственно в 45 и 12 раз больше новостного эфирного времени, чем съезду Компартии.

«Вышеприведенные данные экспертизы ЦИПКР свидетельствуют о серьёзных нарушениях выборного законодательства при освещении событий президентской предвыборной кампании в пользу «ЕР» и ее кандидата Д.А.Медведева. Государственные телеканалы Первый, «Россия» и «ТВ Центр» самым грубым образом нарушили законодательно закреплённый принцип равного доступа участников президентской кампании к телеэфиру», - отмечается в заявлении.

Источник: www.wek.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com