Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Коммерсантъ\": Украина предложила \"Газпрому\" вернуться к бартеру

 \"Коммерсантъ\": Украина предложила \"Газпрому\" вернуться к бартеру
Представители Блока Юлии Тимошенко, которые получат экономические портфели в будущем правительстве Украины, готовятся пересмотрить принципы поставок газа из России. Речь идет о возвращении схемы бартерных рассчетов - обмена газа на его транзит через Украину. В "Газпроме" снова работать по бартеру отказываются, как и менять транзитную ставку, но готовы персмотреть цена на газ, пишет "Коммерсантъ". Конкретные цифры стороны пока не называют, хотя украинские чиновники уверяют, что экономика страны способна пережить рост цен максимум на 15%.

Вчера Сергей Терехин (фракция Блок Юлии Тимошенко, БЮТ) народный депутат верховной рады пятого созыва, занимавший должность министра экономики в правительстве Юлии Тимошенко 2005 года, объявил условия, по которым будет вести переговоры о цене на газ будущее правительство Украины, сформированное демократической коалицией БЮТа и НУНС (Блок "Наша Украина - Народная самооборона"). "Поставщик газа на Украину "Газпром" является монополистом, Украина, предоставляющая услуги транзита, также монополист. О каком рынке в этом случае может идти речь?",- говрит господин Терехин. Он считает, что "Газпром" и государственный НАК "Нафтогаз Украины" должны договориться, "как обменивать газ на услугу транзита". Член Комитета по ТЭК рады пятого созыва Михаил Волынец (фракция БЮТ) подтвердил Ъ, что "именно по этому сценарию будут вестись газовые переговоры с Россией". "Речь идет не о бартере в чистом виде, а о поставках Россией 30 млрд кубометров газа в обмен на его транзит через территорию Украины", - сообщил господин Волынец. БЮТ совместно с НУНС по итогам выборов в раду, по предварительынм подсчетам, набрали больше половины голосов и на прошлой неделе заключили коалиционное соглашение, распределяющее министерские портфели в правительстве. Данный документ закрепляет за БЮТ весь экономический блок вопросов в правительстве, а за НУНС - силовой и социальный. То есть, если правительство будет сформировано по этому плану, переговоры с "Газпромом" предстоит вести представителям Юлии Тимошенко.

Схема, предлагаемая ими, не нова. До конца 2004 года Россия поставляла Украине порядка 30 млрд кубометров газа в счет оплаты за транзит 120 млрд кубометров. В феврале 2005 года президент Виктор Ющенко одобрил требование России о пересмотре соглашения о поставках газа на Украину и переход на "рыночные цены на транзит и покупку газа". Эти договоренности закреплены соглашением "Газпрома" и "Нафтогаза" от 4 января 2006 года. В результате стоимость транзита газа для "Газпрома" выросла с $1,09 до $1,6 за прокачку 1 тыс. кубометров на 100 км. Но Украина обязалась не менять ставки за транспортировку газа до 2010 года.

В "Газпроме" вчера выразили готовность обсудить цену на газ, но не возврат к бартеру или пересмотр транзитной ставки. Член комитета по ТЭК верховной рады пятого созыва Виктор Тополов считает, что эту позицию поддержит и президент Украины Виктор Ющенко. "Согласно указу президента, все инициативы по переговорам о цене на газ должны вначале согласовываться с ним. В данном случае речи о согласование позиций не шло и все может закончится тем, что переговоры возьмет на себя секретариат президента или совет национальной безопасности", - соглашается гендиректор газотрейдинговой компании "Олгаз-Инвест" Юрий Коровин. Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко уточнил, в случае изменения Украиной схемы в одностороннем порядке, "Газпром" имеет право оспорить это в международном арбитраже.

Вчера предправления "Газпрома" Алексей Миллер и глава минтопэнерго Украины Юрий Бойко уже провели переговоры, на которых обсудили сохранение действующей схемы поставок (по официальной версии, речь шла о рассчетах по долгам). Но нет гарантий, что договоренности с нынешним правительствам будут действовать после его смены. Также стороны умалчивают, обсуждается ли уже конкретная стоимость газа для Украины в 2008 году. Но нынешний министр экономики Анатолий Кинах дал ориентир для этих переговоров. По его словам, максимальный рост цен, который выдержит страна - на 15%, то есть до $150 за тыс. кубометров. В "Газпроме" цифру пока не комментируют.
Источник: www.rosinvest.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com