Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

КНР станет основным покупателем венесуэльской нефти

КНР станет основным покупателем венесуэльской нефти

Китай в ближайшее время может оказаться единственным покупателем венесуэльской нефти. Однако эксперты отмечают, что перед тем как на восток пойдет стабильный поток черного золота, пройдет еще не один год, передает Reuters.

Причем по мнению большинства аналитиков, Венесуэле такое решение очень выгодно, поскольку власти страны борются с острой нехваткой инвестиций и не знают, что делать с нефтью, которая накопилась из-за отсутствия необходимого количества нефтеперерабатывающих мощностей.

Тем временем венесуэльская нефтяная государственная компания – PDVSA выставила на продажу 8 нефтегрузов с котельным топливом общим объемом около 15 млн барр. Однако в связи с тем, что компания потребовала внести предоплату 1 млрд долл., крупные нефтяные гиганты отказались вести дальнейшие переговоры. Единственная компания, которая пока подумывает приобрести венесуэльскую нефть – китайская PetroChina. Участники рынка отмечают, что если эта сделка состоится, КНР может стать практически единственным покупателем венесуэльской нефти.

"Конечно, если нас устроят все условия сделки, мы не откажемся от дополнительной нефти. Однако это соглашение будет означать и то, что другим покупателям венесуэльской нефти придется сократить импорт черного золота из этой страны", - отмечает менеджер PetroChina, который предпочел остаться неназванным. Тем временем, начиная с IV квартала 2007г., Венесуэла уже увеличила объемы нефти, экспортируемой в Китай. Более того, по сообщению представителей PetroChina, КНР планирует и дальнейшее увеличение объемов ввозимой из Каракаса нефти примерно на 100 тыс. барр./день.

Тесное сотрудничество Пекина и Каракаса одобряют далеко не все эксперты. Например, по мнению представителя Purvin & Gertz Виктора Шума, Китай еще не обладает технологиями для переработки большого количества нефти с высоким содержанием серы. Правда при этом он отмечает, что КНР ищет любые способы разнообразить свои поставки черного золота, а венесуэльская нефть – не самый плохой вариант.

Некоторые участники рынка говорят и о том, что Китай имеет полное право требовать от Каракаса снижения цен на это топливо, поскольку качество венесуэльской нефти намного хуже, чем, например, качество нефти, поставляемой в КНР из Саудовской Аравии и Ирана. Но даже если Каракас согласится снизить цены на свое черное золото, большинство трейдеров отмечают, что нефтеперерабатывающие способности Поднебесной крайне ограничены. "Практически вся венесуэльская нефть содержит огромное количество серы и перерабатывать ее очень непросто", - считает глава Asia Pacific Energy Consultancy Аль Тронер.

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com