Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ханты-Мансийск готовят к шахматной Олимпиаде 2010

Ханты-Мансийск готовят к шахматной Олимпиаде 2010
Ханты-Мансийский автономный округ (Югра) примет Олимпиаду раньше Сочи. В 2010 году в столице округа Ханты-Мансийске состоится Всемирная шахматная Олимпиада, на которую приедут более 2000 сильнейших шахматистов мира из 150 стран.

А в конце прошлой недели в Ханты-Мансийске уже второй раз стартовал Кубок мира по шахматам – один из промежуточных этапов на пути к Олимпиаде. Приехавшие на Кубок журналисты из разных стран активно интересовались, как Югра готовится к этому важнейшему шахматному событию. Выяснилось, что к подготовке своей Олимпиады югорчане относятся не менее серьезно, чем сочинцы к зимним Олимпийским играм-2014, и планируют реализовать амбициозные проекты: построить один из крупнейших в России спортивных комплексов и несколько гостинично-деловых центров по проектам ведущих архитекторов мира.

Один из главных "олимпийских проектов" - строительство огромного теннисного центра в Ханты-Мансийске, которое уже подходит к концу. Именно на это площадке в 2010 году соберутся лучшие шахматисты мира. Центр развития теннисного спорта должен стать самым крупным за Уралом. По задумке архитекторов, в нем будут располагаться 7 кортов, при этом на самом большом из них смогут свободно разместиться 3,5 тысячи зрителей.

Планы по его использованию у властей Ханты-Мансийского округа и без шахматной Олимпиады самые грандиозные – не только открыть представительство Академии тенниса для обучения детей со всей России и проводить собственные турниры с призовым фондом до 500 тысяч, но и заполучить к себе один из этапов Кубка Дэвиса. "Самое главное – чтоб условия позволяли все это проводить, а они позволять будут", - обещает директор центра Павел Шестаков.

Огромные площади нового комплекса без труда смогут в будущем вместить в себя всех гостей и участников Всемирной шахматной Олимпиады. Впрочем, в администрации округа прекрасно понимают – одного спортивного комплекса для проведения игр будет недостаточно, ведь всех желающих принять участие в этом грандиозном для России мероприятии нужно будет еще где-то разместить, и создать комфортные условия для гостей. В преддверье Всемирной шахматной Олимпиады-2010 проблема недостаточного количества высококлассных гостиниц в Ханты-Мансийске стоит остро.

Как рассказал Директор Департамента инвестиций, науки и технологий ХМАО-Югры Антон Ладнов, решить эту проблему удастся за счет нескольких крупных инвестиционных проектов. К 2010 году в городе будут построены сразу несколько новых объектов с гостиницами, деловыми и торговыми центрами и даже океанариумом. В том числе будет сдана первая очередь знаменитой башни "Югра" - небоскреба в форме кристалла, спроектированного одним из лучших архитекторов современности Норманом Фостером. После сдачи в эксплуатацию 280-метровая "Югра" станет самым высоким зданием в Сибири. Еще одно чудо современной архитектуры - гостинично-деловой комплекс общей площадью 62,2 тысячи квадратных метров, будет возведен возведен в Ханты-Мансийске по проекту голландца Эрика ван Эгераата, (для Сочи он спроектировал искусственный остров "Федерация").

В общем, как говорит губернатор ХМАО-Югры Александр Филипенко, "развиваясь в Югре, шахматы развивают Югру". По его мнению, проведение Всемирной шахматной Олимпиады не только привлечет внимание к округу, но и позволит развивать спорт внутри ХМАО и сделать жизнь югорчан лучше. "Нужно занять людей добрыми делами. Нужно создавать для человека возможности удовлетворить его желания, идеи, замыслы", - говорит губернатор, подчеркивая, что развитие спорта являются неотъемлемой частью качества жизни людей. А повышение качества жизни людей местная власть считает своей главной задачей.

Генеральная "репетиция" перед Олимпиадой состоится в Югре в 2009-м году, когда в Ханты-Мансийске пройдет уже третий по счету Кубок мира по шахматам.

"Шахматный прорыв, который за последние три года совершила Югра, достоин восхищения – сказал на открытии Кубка мира Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. – За такой короткий срок Ханты-Мансийск завоевал право считаться одним из главных шахматных центров мира!"

Право на проведение Всемирной шахматной олимпиады российский северный город выиграл в прошлом году на 77-м Конгрессе ФИДЕ в Турине. Югра соревновалась с Польшей, Латвией, Эстонией, Черногорией и Аргентиной. В финал конкурса вышли Ханты-Мансийск и черногорский морской курорт Будва. Международная шахматная федерация, не испугавшись суровых климатических условий, отдала предпочтение северной Югре, презентацию которой в Турине делал лично губернатор округа Александр Филипенко.

Источник: www.dni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 08.12.2007 #

Странно, что Кирсан Илюмжинов не настоял на проведении турнира в родном Чесс-сити или Новых Васюках.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com