Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как выжить в метро?

Как выжить в метро?

Из-за транспортных проблем, бесконечных пробок на московских дорогах многие горожане спускаются в подземку, чтобы побыстрее добраться из пункта А в пункт Б. Но иногда так и не успевают попасть в нужное место. Умирают. Специалисты разводят руками: ничего не поделаешь, слишком много в метро причин остаться здесь навсегда.

Как рассказали «МП» в пресс-службе УВД на Московском метрополитене, с начала года в подземке скоропостижно скончались 75 человек. Мы попросили уточнить формулировку «скоропостижно скончались». Оказалось, что речь идет о сердечных приступах.

- Ни для кого не секрет, откуда взялась такая печальная статистика, - рассказала корреспонденту «МП» обходительная девушка из пресс-службы. - Духота, перепады давления, перенасыщенность пассажиропотока не могут не сказаться на самочувствии людей, особенно тех, у кого больное сердце. Только вдумайтесь, вместо положенных 6 миллионов человек мы перевозим ежедневно 9 миллионов. Метро исчерпало свои ресурсы, а реконструкция идет медленными темпами, по крайней мере по сравнению с приростом числа пассажиров. Ситуация становится критической летом. Воздух в подземку попадает через вентиляционные шахты. К сожалению, вентиляторы - не кондиционеры, воздух они не охлаждают, а просто гоняют туда-сюда. Если наверху зной, то под землей будет то же самое и даже хуже. Если на улице 92 процента влажности, значит, в метро будет 100-процентная влажность...

Какая-то подземная сауна получается! Что делает руководство столичной подземки, чтобы пассажирам стало прохладно? Недавно стало известно об эксперименте по установке в метро новой охлаждающей системы. Мы позвонили в пресс-службу метрополитена, чтобы уточнить детали проекта, и в который раз ничего толкового не услышали. Подземная канцелярия работает исключительно по запросам СМИ, которые, как известно из практики, обрабатываются в течение месяца. У нас, к сожалению, нет времени ожидать, когда бестолковая бумажка пройдет все бюрократические препоны. По сути нам отказались давать комментарий на тему, поэтому мы обратились к нашим неофициальным источникам и выяснили, что агрегат для снижения температуры в тоннелях, который изобрели российские ученые, установили на Калужско-Рижской ветке от «Проспекта Мира» до «ВДНХ».

Считается, что это одна из самых знойных веток нашей подземки. Также удалось выяснить, что эксперимент продлится до сентября, и если результаты окажутся неудовлетворительными, то еще долго в метро будет стоять жара.

Что-то мне подсказывает, что ничего из этой затеи не выйдет. Я, например, с удивлением узнала, во-первых, что Калужско-Рижская ветка самая знойная (по личным ощущениям температура зашкаливает на Кольцевой ветке в часы пик, когда столько народу набивается в вагоны, что не протолкнуться), а, во-вторых, что оранжевую ветку охлаждают в экспериментальном порядке. Дело в том, что я каждый божий день езжу от «Китай-города» до «Медведкова» и сколько-нибудь заметного похолодания на озвученном участке этой ветки так и не заметила. Как тек пот рекой, так он и течет по сей день. Между тем, по нашим сведениям, тестируемый агрегат обошелся руководству метрополитена в 90 миллионов рублей. Немаленькие средства, согласитесь. Обидно будет, если они уйдут в никуда вместе с чудо-машиной.

- Почему бы не пойти по более простому пути и не установить в вагонах, где, само собой разумеется, температура выше, чем на станциях, кондиционеры? Так сделано, например, в Нью-Йорке, - поделился своими соображениями инженер Виктор Седов. - Думаю, руководству столичной подземке это будет по карману.

А мы не думаем, мы уверены в этом. В прошлом году Московский метрополитен увеличил чистую прибыль в пять раз (еще бы, так цены на билеты задрать!), и она, по данным агентства «Интерфакс», составила 2 миллиарда 202 миллиона 420 тысяч рублей.

Еще раз подчеркну, что речь идет только о чистой прибыли.

Пока кто-то подсчитывает доход, метро задыхается. Но не только духота подкашивает пассажиров подземки. Сказывается на здоровье и резкий перепад давления и температур на станциях. Особенно тяжело переезжать со станций глубокого залегания на те, которые находятся выше. Как минимум закладывает уши, как максимум может случиться удар.

- Например, человек садится на станции метро «Новослободская» (это станция глубокого заложения. - М. В.), температура здесь в жаркое время поднимается до 35 градусов, - продолжает моя собеседница из УВД на Московском метрополитене, - едет по «кольцу» и пересаживается на станцию «Чкаловская» - здесь, в свою очередь, всегда наблюдается очень высокая влажность. Такой перепад может спровоцировать сердечный приступ.

По мнению нашего эксперта, комфортно можно себя чувствовать, пожалуй, только на Бутовской линии, потому что она частично открытая. Впрочем, Филевская линия метро тоже частично открытая, но там все же не столь уютно и спокойно. Не раз наши читатели жаловались на жуткий визг, который издают при торможении вагоны, ходящие на этой ветке. Причем вагоны-то новые. Что тут скажешь? Плохо их тестировали на шум, значит. Так что если не от духоты и перепада давления, то от стресса, вызванного душераздирающими звуками, запросто можно почувствовать себя дурно. Что ни говори, тяжело приходится в метро людям со слабыми нервами и слабым сердцем.

Стрессовую ситуацию может создать даже внезапная остановка поезда в тоннеле. Несмотря на успокаивающие голоса из динамиков, все равно испытываешь напряжение. Большинство пассажиров хотя бы ненадолго отрываются от привычных занятий и осматриваются. Лишь небольшая часть людей с железными нервами никак не реагируют, продолжая сидеть неподвижно, уткнувшись в книгу. Эффект чисто психологический, хотя, по уверению специалистов, подавляющее большинство остановок в тоннеле никак не связано с внештатными ситуациями. Что делать в такой обстановке излишне эмоциональным натурам?

- Отвлечься, что совсем не так сложно, как кажется, - посоветовал читателям «МП» психолог Юрий Гагин. - Займитесь тем, что вам обычно помогает скоротать время в метро: вернитесь к чтению книги, разгадыванию кроссворда, поиграйте в игры на мобильном телефоне, а если вы едете сидя, неплохо и вздремнуть. «Политика невмешательства» наиболее правильна в таких случаях.

Справедливости ради скажем, что перечисленные проблемы и их печальные последствия характерны не только для московского метро. Оборудование лондонской подземки тоже давно устарело, и сильная жара, которая стоит в столице Великобритании, превратила метропоездки в настоящее испытание. А перевозит оно, по данным «Интерфакса», столько же людей, сколько и наше, то есть 9 миллионов человек. Лондонский мэр пообещал 100 тысяч фунтов тому, кто предложит новую систему кондиционирования воздуха в подземке. Прежде всего речь идет об улучшении положения на самых глубоких ветках. Меры, принятые до этого, не сработали. Что же делали англичане, интереса ради? Они расклеивали в своем метро плакаты с изображением снеговиков, сосущих мороженое. По мнению психологов, их вид должен был помочь соотечественникам пережить знойную поездку. А однажды даже пытались спрятать в пассажирских сиденьях кубы льда и прогонять через них воздух, чтобы его охладить. Но воздух при этом не только охлаждался, но и увлажнялся. В вагонах начал собираться конденсат, и от идеи пришлось отказаться.

Пока зарубежные и наши специалисты ищут эффективный способ, как остудить подземку, специалисты призывают людей самих о себе позаботиться.

- Прежде чем спуститься в метро, проверьте, есть ли в сумке бутылка с водой и валидол, - посоветовали в УВД на Московском метрополитене. - Пассажиры, которые стали свидетелями несчастного случая, увидели, что человеку плохо, не должны оставаться равнодушными и безучастными. На каждой станции метро есть медпункты, - и тут моя собеседница запнулась. - Вот только проблема заключается в том, что они работают по определенному графику, а не круглосуточно. Многие из них закрываются, потому что люди получают слишком низкие зарплаты и увольняются. (А кто-то меж тем считает прибыль. - М. В.) Но есть ситуационные столбы, по которым можно сообщить об инциденте, есть комнаты милиции, куда можно и нужно обратиться в случае ЧП - там наверняка найдется что-нибудь, что может помочь человеку, хотя бы тот же стакан воды.

Источник: www.mospravda.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

glocsinia

комментирует материал 19.07.2008 #

Москвичи! С жиру беситесь?!! Нам бы ваши проблемы! Какой ужас: 30-40минут в жаре ехать. Выходите раньше и поезжайте на наземном транспорте.Особо тонкие натуры могут с собой иметь бутылочку воды. Не развалитесь! А сердечные приступы чаще всего происходят дома. Домой теперь не ходить? Людям с периферии не то, чтобы странно вникать в ваши \"проблемы\", они просто хохочут над вами, когда время для этого найдут.

user avatar
Kk Pp

отвечает glocsinia на комментарий 19.07.2008 #

Бросьте ненавидеть москвичей только за то, что они москвичи.
\"Выходите раньше и поезжайте на наземном транспорте\" - Вы слабо представляете, что такое московские пробки, если последовать Вашему совету, то время в пути может увеличиться в разы - в метро лезут только потому, сто в наземном транспорте добраться просто невозможно.
Какая-то неприязнь в Ваших словах, может зависть... Наверное, найдется какой-нибудь парень из, скажем, Харасавэя - знаете где это? - которому Ваши проблемы покажутся пустяками.

no avatar
glocsinia

отвечает Kk Pp на комментарий 20.07.2008 #

Можно подумать, в Санкт-Петербурге люди не добираются ежедневно с работы и на работу. И пробок там, конечно, нет, все в Москве.Но как это трагично: взять с собой воду или таблетки, если ты нездоров! А для \"парня из Харасавэя\"(это мыс на Ямале, не так ли?) даже наша с Вами переписка смехотворна, не то, что жара в московском метро(у них сейчас для томных граждан самая погодка...)))
glocsinia@mail.ru

user avatar
угуага

комментирует материал 20.07.2008 #

тон первого комментария шокирует.злой и бесчеловечный.и поучает по теме о которой не имеет даже представления.и я не хохочу над проблемками людей в провинции когда вижу как они вначале долго ждут, а затем штурмуют с детьми разваливающиеся автобусы ,чтобы доехать до соседнего населённого пункта.

user avatar
glocsinia

отвечает угуага на комментарий 20.07.2008 #

Вы же сами себе противоречите:
\"я не хохочу над проблемками людей в провинции когда вижу как они вначале долго ждут, а затем штурмуют с детьми разваливающиеся автобусы ,чтобы доехать до соседнего населённого пункта\".
И что, в сравнении с этим Вашим описанием, в Московском метро ехать сложнее?!!! В таком случае, прошу прощения за мою вопиющую \"бесчеловечность\".

user avatar
угуага

комментирует материал 20.07.2008 #

GLOCSINIA!!!! ну к чему передёргивать? если вы ездили в метро в часы пик,да ещё не дай Бог,в те дни когда там бывали какие-нибудь технические сбои....там та же ситуация со штурмом вагонов.метро в этот момент становится большой душегубкой.я стараюсь переждать немного на выходе,но есть люди ,которые опаздывают на эектричку,на поезд,у которых начаьство придурошное с секундомером у дверей на работу стоит и ему легче понять, что человек не пришёл на работу потому,что в метро на рельсы упал,чем переждал 30 минут пока в метро боее-менее ситуация не нормаизуется.

user avatar
NikaTi

комментирует материал 21.07.2008 #

Ах вот так? Да это из-за вас, приезжей лимиты, которую в Москву никто не звал, мы терпим такое! Цифры сильно занижены. Я читала интервью началька метро Гаева, от четко сказал, что В 3 РАЗА пассажиропоток в Москве превышает допустимую норму! Было бы меньше народу, не бвло бы такой духоты. У нас программист, мужик 32 года упал в обморок, лежал в тоннеле. Безобразие! А разные приезжие гады еще и издеваются!!! Мы к вам не едем, вот и вы сидите по своим норам и не высовывайтесь без приглашения. Хорошо одно- на приличную работу приезжих давно не берут и молодцы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com