Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

К середине сентября золотовалютные резервы России могут сократиться на $20 млрд

 К середине сентября золотовалютные резервы России могут сократиться на $20 млрд

Центробанк вчера отчитался, что за прошедшую неделю золотовалютные резервы (ЗВР) сократились на $5,5 млрд. Причина -- бегство из России иностранного капитала, размещавшегося на краткосрочной основе. Эксперты прогнозируют, что к середине сентября 2007 года ЗВР могут сократиться на сумму до $20 млрд (5% от уровня начала августа), но не видят в этом никаких поводов для опасений. Ситуация на финансовом рынке серьезнее. Вчера ЦБ был вынужден представить банкам по операциям репо рублевый эквивалент $6,6 млрд -- это уровень интервенций центробанков Японии, Канады и Австралии в разгар кризиса ликвидности в середине августа.

Американский доллар рос в течение последней недели. Вчера курс достиг отметки 25,84 руб. за доллар. Вчера же Центробанк (ЦБ) отчитался, что за прошедшую неделю, с 11 по 17 августа, золотовалютные резервы снизились на $5,5 млрд (1,42%) -- с $420,2 млрд до $414,7 млрд. "Не вижу в этой ситуации ни проблем, ни неожиданностей. Она естественна на фоне глобальной коррекции рынков",-- говорит Евгений Гавриленков из "Тройки Диалог". Российские ЗВР уменьшаются на фоне укрепления американского доллара по отношению к большинству валют. Дело в том, что кризисные явления в мировой финансовой системе, вызванные проблемами в ипотеке в США, заставили инвесторов покупать доллары и вкладывать их в американские казначейские облигации, которые по сей день считаются самым надежным финансовым инструментом. Основная часть спекулятивного капитала выводится из развивающихся рынков.

"Спекулятивные инвесторы уходят из России. В этой ситуации у ЦБ есть выбор -- позволить рублю обесцениваться либо продавать резервы, обеспечивая стабильность рубля. Естественно, ЦБ выбрал второе",-- говорит Юлия Цепляева из Merryll Lynch. Отметим, вчера на валютных торгах на ММВБ вновь сменился тренд. ЦБ обеспечил даже незначительное укрепление рубля к бивалютной корзине -- ослабление его, начавшееся 18 августа, сменилось укреплением на 8 коп.

Госпожа Цепляева считает, что уже в начале сентября массовое бегство капитала нерезидентов из России прекратится. С мнением коллеги согласен и господин Гавриленков. А Екатерина Малофеева из "Ренессанс Капитала" добавляет, что все будет зависеть от ситуации на мировых рынках. "Начало сентября еще может быть достаточно напряженным",-- говорит она. По оценкам опрошенных Ъ экономистов, за это время ЗВР могут сократиться на $15-20 млрд, а отток капитала может составить $25-30 млрд. Приток капитала за первое полугодие 2007 года в Россию, по данным ЦБ, составил $65,7 млрд.

Экономисты утверждают, что долгосрочными серьезными проблемами российской экономике ситуация не грозит. За прошедшие семь с половиной месяцев объемы резервов увеличились на $111 млрд, или 36,6% от уровня начала года. И по их объему РФ удерживает третье место в мире, уступая Японии и КНР. Обычно объемы ЗВР считаются достаточными, если покрывают три месяца текущего уровня импорта страны -- в России сейчас этот показатель составляет 20 месяцев.

Однако краткосрочные проблемы уже очевидны. Начавшаяся неделя налоговых выплат поставила банки в ситуацию острого дефицита рублевой ликвидности. На аукционах прямого репо Банк России вчера предоставил банкам рекордную сумму средств -- по однодневным репо банки получили 170 млрд руб. ($6,6 млрд). Эти вливания сравнимы с интервенциями нацбанков Японии (до $7 млрд), Канады, Австралии (до $4 млрд) в пиковые дни кризиса на местных финансовых рынках 16-20 августа. Остатки на корсчетах банков в ЦБ при этом продолжают снижаться.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

nklog

комментирует материал 24.08.2007 #

А может кто-то поворовывает золотишко?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com