Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ФАТХ и ХАМАС соревнуются в правонарушениях

ФАТХ и ХАМАС соревнуются в правонарушениях

Human Rights Watch обнародовала отчет о соблюдении прав человека в палестинских анклавах. 

Самыми распространенными видами нарушений прав человека на палестинских территориях являются незаконные задержания и пытки. По свидетельству отчета международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), основополагающие положения Всемирной декларации прав человека нарушаются как на контролируемой движением ФАТХ территории Западного берега реки Иордан, так и в секторе Газа, оккупированном движением ХАМАС в июне прошлого года.

Власти палестинских анклавов законодательно запретили пытки и аресты без судебного ордера, однако, как свидетельствует отчет HRW, эти нарушения продолжаются. Например, в марте из 172 заключенных тюрьмы города Наблус на Западном берегу судебные процессы были проведены только в отношении 22.

После того как представители ХАМАС вышли из состава правительства национального единства, возглавляемого нынешним председателем палестинской администрации Махмудом Аббасом, и заняли сектор Газа, задачей движения стало не допустить, чтобы оставшиеся на территории анклава члены ФАТХ воссоединились со своими однопартийцами на Западном берегу или организовали движение сопротивления. Как говорится в отчете HRW, первым шагом правительства ХАМАС под руководством премьер-министра Исмаила Хания стал запрет на работу СМИ, сочувствующих ФАТХ. Редактор одной из газет был задержан без объяснения причин на 20 дней. При этом одним из первых своих декретов руководство ХАМАС провозгласило свободу политических партий, собраний и СМИ. Вопреки закону от 7 сентября 2007 года правоохранительные органы избили собравшихся на общую молитву членов ФАТХ, а 12 ноября расстреляли демонстрацию сторонников партии. Были убиты 7 и ранены 90 человек.

Карательные функции в секторе Газа выполняет специально созданная внутренняя служба безопасности. В ее задачи входит борьба с политическими противниками правительства премьера Хании. Борьбу с противниками ХАМАС, по информации HRW, также ведет боевое крыло движения - «Бригады Изз ад-Дина аль-Кассама» - и полиция.

Основной задачей правительства Махмуда Аббаса стало не допустить повторения случившегося в секторе Газа на территории Западного берега. «Аресты и другие принятые против ХАМАС меры стали ответом на угрозы нашему существованию и нашим политическим интересам», - заявил экспертам HRW глава службы превентивной безопасности Западного берега Зияд аль-Ри.

Согласно отчету HRW активные действия против подозреваемых в сотрудничестве с ХАМАС лиц начались немедленно после того, как правительство потеряло сектор Газа. Арестовывали всех, кто когда-либо значился в избирательных списках ХАМАС. Одного из членов муниципального совета Рамаллы в течение полутора дней пытали на конспиративной квартире правительственных спецслужб. Офис чиновника был сожжен, и, по свидетельствам очевидцев, полиция не сделала ничего, чтобы потушить пожар.

В конце августа 2007 года администрация Западного берега объявила о закрытии 103 различных организаций и ассоциаций. Все эти учреждения были связаны с ХАМАС.

По словам премьер-министра ХАМАС Исмаила Хании, которые цитируются в отчете HRW, с июня прошлого по июнь этого года на Западном берегу были убиты 4 члена ХАМАС, зафиксировано 56 случаев вооруженных нападений на сторонников партии, 28 случаев тяжких побоев, 1936 похищений и 297 покушений на собственность ХАМАС. В офисе лидера ФАТХ Махмуда Аббаса эту цифру представителям HRW не подтвердили.

Как отмечают в правозащитной организации, поддержку секретным службам ФАТХ оказывают США, ЕС и некоторые арабские страны. В частности, Саудовская Аравия и ОАЭ выделили $2 млн на создание академии спецслужб в Иерихоне. Конгресс США выделил в прошлом году почти $59,4 млн для тренировки палестинских служб безопасности. Силы ХАМАС, по непроверенным данным, поддерживают правительства Сирии и Ирана.

Источник: www.gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com